Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-08-02

Инструменты и рабочие материалы

Для ведения потолочных работ и работ на стенах, покраски, лакировки и глянцевания Вам необходимы стремянки и подмостки. шнуры и мягкий карандаш. а к ним: покровные материалы для защиты необработанных поверхностей; кисть для малых поверхностей и мест, трудно поддающихся окраске;

малярные щетки для покрытия широких поверхностей;

красочный валик для больших и ровных поверхеностей, отбрасывающая решетка. если Вы работаете с роликом и не применяете лак;

красочная ванна. если Вы хотите наносить лак роликом;

ведро для краски или другой сосуд. в который Вы перельете краску из тары, где она была первоначально, различные захватывающие шпатели для удаления старой краски;


японский шпатель для затирки заподлицо небольших поверхностей;

двойной поверхностный шпатель для затирки заподлицо больших поверхностей (например, дверных полотен).

Краски, лаки и другие средства для нанесения покрытий состоят, в принципе, из четырех компонентов: связующих и растворителей (или разбавителей), пигментов и дополнительных веществ .

Пигменты являются неорганическими и органическими соединениями, служащими для передачи цвета

Кроме того, существуют особые сорта красок. Например, при использовании красок на известковой или цементной основе связующее является и пигментом, если Вы хотите видеть стену белой. Грунтовка же для чисто силикатного лакокрасочного покрытия вообще состоит только из связующего - растворимого жидкого стекла.

Краски

В принципе, лакокрасочные средства разделяются, с одной стороны, в зависимости от того, содержат ли они растворители или являются растворимыми в воде. с другой по характеру связующих .

Связующие самым существенным образом определяют свойства готового связанного покрытия. Еще и сегодня "лаки" отличают от других покрытий потому, что в дествительности когда-то существовало только одно "связующее" - шеллак.

Кроме того, существует большое число описывающих обозначений для красочных покрытий. Эти обозначения относятся, с одной стороны, к внешему виду готового красочного слоя (например, лазурь, прозрачный лак, жидкие обои, золотая пудра), с другой стороны стороны, к назначению покраски (оконный лак, краска для стен, грунтовочная краска, пропитка) или определенным свойствам красочного слоя (лазурь, наносимая плотным слоем, однокомпонентная краска).

Растворимые в воде лакокрасочные средства. Клеевые краски

Связующим средством клеевых красок являются растительный крахмальный клей или целлюлозный клей. Можно использовать и желатин. Клеи затвердевают в результате испарения воды.

Клеевые краски поставляются в виде порошка - отдельно клей и пигменты, в виде пастообразного мокрого клея, к которому еще должен быть добавлен пигмент, или в виде готовых смесей.

Пигменты для клеевых красок

В качестве пигментов используются почти все продукты, способные применяться для покрытия в сочетании с клеевыми красками, в том числе и в красках и лаках, связанных маслом, смолами или синтетическими веществами. Прежде чем клей будет отдельно растворен в воде или паста сырого клея разведена водой, погрузите пигменты в воду.

Примерно через 30 минут клей следует еще раз основательно перемешать, а затем добавить пигменты, размоченные в воде. Точные указания Вы найдете на упаковках.

Клеевые краски представляют собой неядовитые органические вещества. Их связующие всегда остаются растворимыми в воде, поэтому их нельзя применять в подвалах, ванных комнатах или кухнях. Ими окрашивают стены и потолки в сухих помещениях.

Подмешивание пигментов к клею

Клеевые краски образуют пленки, хорошо проницаемые для пара, и при правильной дозировке связующего не поддаются смыванию. Если Вы сами смешиваете клеевую краску с крахмальным клеем, старайтесь не применять слишком много связующего, чтобы в готовом покрытии не возникли трещины.

Клеевые краски идеально пригодны для покраски внутренних стен

При использовании целлюлозного клея такого риска нет. Клеевые краски прочно пристают ко всем минеральным основам и обоям.

Клеевые краски непригодны для работы с деревом, масляными и дисперсионными красочными покрытиями. Так как они не образуют прочных слоев, их нельзя перенапрягать или покрывать другой краской.

По материалам сайта: http://remont-control.com