Как использовать грунтовку

Оглавление

Отделочные ремонтные работы начинаются с подготовки поверхностей внутренних или наружных стен, потолков, ниш, колонн и других элементов дизайна. Грунтование этих поверхностей как основания осуществляется специальными смесями, которые называют грунтовкой.

Роль грунтовки в том, чтобы уменьшить впитываемые способности стены, связать остатки пыли на поверхности стен с той целью, чтобы повысить сцепление поверхности с любым наносимым на нее материалом. Думается, многим знакомо такое явление, когда вскоре после ремонта вдруг отпадают большие участки обоев или обваливается кусками штукатурка с потолка, отпадает керамическая плитка, в особенности, если эти участки подвергались резкому перепаду температур. Грунтовка снижает риск такого явления до минимума. Главное знать, как использовать грунтовку и как ее правильно выбрать.

Для чего используют грунтовку

Зачем используют грунтовку

Значение грунтования можно сравнить с устройством фундамента здания – чем мощнее фундамент, тем дольше простоит дом на этом основании. Так же долгосрочность отделочных работ зависит от качества грунтования поверхностей.

Обработка стяжки грунтовкой

Строительная индустрия предлагает великое множество строительных материалов, которые при возведении сооружений становятся основанием для отделочных работ – это кирпич керамический или силикатный, монолитный бетон, цемент, пенобетонные блоки, ангидридные стяжки, гипсовые или известковые штукатурки, древесноволокнистые или древесностружечные плиты (ДВП, ДСП), листы гипсокартона и другое. С помощью грунтовок каждую из этих поверхностей можно качественно подготовить к выполнению на них самых разных отделочных работ:


  • шпаклеванию,
  • окрашиванию,
  • поклейке обоев,
  • креплению облицовочной плитки,
  • оштукатуриванию,
  • нанесению гидроизоляционных смесей,
  • применению напольных смесей.

Избирательная роль грунтовок

Грунтовка бетонных поверхностей

На различных поверхностях грунтовка выполняет разные задачи:

Цементно-песчаная штукатурка (стяжка) неплотной структуры или ячеистый бетон – это основания пористые, сильно впитывающие влагу. Поэтому для них применяется грунтовка, способная к глубокому проникновению. Она снизит впитывающие свойства такого основания, укрепит поверхность, свяжет остаточную пыль. Любой материал, который будет наноситься на поверхность, обработанную такой грунтовкой — клей плиточный, штукатурка – не будет так быстро терять влагу, а поэтому успеет затвердеть и приобрести необходимую прочность.

Обратите внимание! Самовыравнивающая смесь для мощения пола, нанесенная на негрунтованное половое основание, теряет главные свойства растекаемости, без которых эта смесь уже не является выравнивающей.

Грунт по дереву

Такие поверхности как древесностружечные плиты, гипсовые штукатурки требуют защиты от воздействия воды, которая может содержаться в отделочных материалах (шпаклевке, штукатурке, клее плиточном, водоэмульсионной краске). Гипс, древесина от воды сильно деформируются и могут привести даже к разрушению основания. Роль грунтовки обеспечить эту защиту.

Грунтовка гладких поверхностей

Основание под отделку может иметь слишком гладкую поверхность, сцепление с которой для многих отделочных материалов станет проблемным. Например, поверхность плотного монолитного бетона не может обеспечить прочное сцепление с такими материалами как плиточный клей, штукатурка. На его гладкую поверхность наносят специальную грунтовку, в состав которой входит кварцевый песок мелкого помола. В результате поверхность монолитного бетона становиться шероховатой, чем обеспечивается ее высокая адгезия (сцепление) с отделочным материалом.

Грунтовка применяется и в качестве антибактериальной защиты. В ее состав могут входить особые добавки, способные предотвратить размножение различных грибков и бактерий.

Обратите внимание! При возникновении в помещении или в квартире плесени хотя бы в одном месте стоит обработать все стены антибактериальной грунтовкой, независимо от того, какие виды работ планируется выполнить.

Первым слоем на поверхностях должен быть слой грунтовки. Это даст возможность защитить помещения от плесени на долгие годы.

Особенности работы с грунтовкой

Кварцевая грунтовка

Перед покраской гипсокартонных стен их грунтуют. Следующий этап – шпаклевка, затем повторная грунтовка. И только четвертым слоем может быть слой краски. Цвет грунтовки в данном случае подбирают под цвет краски. В продаже для этих целей имеется ассортимент так называемого колерованного грунта.

Обработка бетонконтактом

К основаниям малой впитываемости относятся бетонные блоки, массивные бетонные потолки, монолитный бетон. Когда на эти основания планируется нанести известково-цементные, гипсовые или гипсово-известковые штукатурки, предварительно они обрабатываются бетоноконтактом, который увеличивает адгезию штукатурки к основанию.

Ассортимент грунта

Виды грунтовок

Ушли в небытие те времена, когда можно было приобрести лишь один вид грунтовки для обработки любого вида основания. Сегодня ассортимент грунтовок достаточный для того, чтобы, к примеру, под водно-дисперсионные акриловые краски можно было подобрать акриловые водорастворимые грунты. В производстве грунтовок используются разные основы – алкидная, акриловая, минеральная. Жидкая однородная смесь грунтовки содержит различные компоненты (клей, масло, смолу), которые и создают необходимую защитную пленку.

Советы по нанесению грунтовки

Чем наносить грунтовку

Обработка соответствующим грунтом деревянных поверхностей позволяет не только на долгие годы защитить ее от грибковых заболеваний, плесени, но и сэкономить расходование декоративных отделочных составов.

Грунтовка, по мнению специалистов, должна наносится специальным валиком. На практике применяют также кисти или распылитель. На 1 кв. м поверхности расходуется приблизительно 150 мл грунтовки. Спустя 30-40 минут после нанесения грунтовки, станет понятно, требуется ли еще нанесение одного или нескольких ее слоев.

Грунтовка позволяет мастеру быстро и легко нанести равномерные слои декоративного материала, а значит, достичь главной цели – качества своих работ.

Видео

Одной из форм выпуска грунтовки является баллон, узнайте как правильно использовать такую грунтовку:

Обязательно посмотрите видео по подготовке поверхности к грунтованию:

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru