Как и какой краской красить обои

Извечный вопрос, который нередко вызывает в семье массу споров – красить стены, или клеить обои? Компромисс найдет – красить обои.

Выбор и поклейка обоев

Обои под покраску бывают трех видов:

  • Бумажные структурированные
  • Флизелиновые
  • Стеклообои

Практически все обои можно красить, или даже перекрашивать несколько раз. Какие обои Вам выбрать – дело вкуса и бюджета. В нашей статье речь пойдет об обоях на флизелиновой основе.

Разновидности обоев под покраску

Наклеивайте флизелиновые обои на заранее нанесенный на стены обойный клей и прокатывайте специальным прижимным валиком.

Выбор и расчет краски

После того, как обои высохли, можно начинать к их покраске. Если мы будем красить столовую, то нам понадобится краска Marshall для кухни и ванной. Она очень прочная и ее можно мыть мягкими моющими средствами.


Преимущества краски Marshall для кухни:

  • Выдерживает воздействие пара и образование конденсата,
  • Препятствует возникновению плесени,
  • Устойчива к мытью,
  • Легко наносится,
  • Быстро высыхает на поверхности,
  • Не имеет резкого запаха.

Данную краску можно использовать не только в кухне или ванной комнате, но и в любых других жилых помещениях. Для того чтобы рассчитать необходимый объем краски – Вам нужно знать метраж комнаты. Для ориентира, для окраски поверхности в 36 кв.м. нам потребуется 9 литров краски при нанесении краски в два слоя. Несложно почитать, что на каждые 4 кв.м. требуется 1 литр краски.

Если Вам хочется сделать обои цветными – всегда пожалуйста. Краска колеруется в тысячи оттенков — от самых ярких, до постельных и нейтральных тонов. Вы можете выбрать немного яркой краски для декоративных полос в углу помещения.

Выбор инструментов для покраски

Вы наклеили обои, которые имеют неровную структуру, поэтому для их окрашивания Вам потребуется:

  • валик с ворсом средней длины,
  • специальный валик для работы в углах,
  • маленький валик для декоративных полос,
  • небольшая кисточка.

Валик с ворсом средней длины

Покраска стены

Для первого слоя покраски – краску требуется разбавить водой в пропорции 1 часть воды на 10 частей краски. Время высыхания первого слоя – 1 час. Второй слой краски наносим без разбавления.

Наливаем краску в лоток

Красить начинаем сверху. Аккуратно ставим шпатель под потолочный плинтус или молдинг и так же аккуратно прокрашиваем кисточкой вниз сантиметров 8-10.

Ставим шпатель для ровной прокраски

Красим в два слоя, давая каждому слою просохнуть. Время между слоями не менее одного часа. Выбранная нами краска идеальна для окрашивания обоев. В этом Вы убедитесь сами. Она ложится ровно, не оставляет разводов и подтеков, так же не оставляет следов от инструмента и хорошо прокрашивает всю площадь стены.

Покраска декоративной полоски на стене

Для того, чтобы сделать ровные декоративные полоски, воспользуемся малярным скотчем. Затем нальем в лоток краску, опустим в него валик, раскатаем, отожмем и покрасим полосы. Если нечаянно зашли немного на малярный скотч – не страшно. Потом, когда краска подсохнет, мы его снимем, и у нас останутся ровные полосы. Декоративные полосы так же покрываются двумя слоями краски. Теперь аккуратно снимаем малярный скотч.

Подытожим все этапы покраски обоев

По материалам сайта: http://vnutr-otdelka.ru