Фасадная краска по штукатурке — типы покрытия, колеровка и технология окрашивания

Фасадная краска по штукатурке

Оштукатуренный фасад – это достаточно стильное и технологичное решение.

Тем не менее, такая отделка предполагает, что поверх неё будет нанесён слой фасадной краски по штукатурке, который не только улучшит внешний вид, но и защитит фасад от разрушающего влияния окружающей среды.

В данном материале, мы постараемся рассказать, как выбрать подходящий состав для нанесения на оштукатуренный фасад и наружную поверхность стен.

Основные требования к малярному составу

Во-первых, фасадная краска по штукатурке должна отвечать целому ряду эксплуатационных требований.

К таким относится, как минимум, устойчивость к воздействиям окружающей среды и длительный срок эксплуатации.

Со временем, нанесенный на поверхность фасада внешний слой не должен менять своих свойств и качеств, в зависимости от изменений температур или выпадения осадков.


По данному признаку все краски делятся на два типа:

  1. Атмосферостойкие – для фасадных работ;
  2. Ограниченно-атмосферостойкие – только для интерьерных работ.

Второе требование, которому должен удовлетворять любой фасадный состав для нанесения на штукатурку – паропроницаемость.

Сочетание двух цветов на поверхности фасада - довольно распространенный и визуально приятный вариант

Причём для некоторых типов фасадов важен не сам факт паропроницаемости, а именно показатель или коэффициент паропроницаемости, численно превосходящий проницаемость низлежащих слоёв фасада.

Если это требование не будет соблюдаться, поверхность попросту потрескается под воздействием испарений влаги изнутри многослойной конструкции фасада. Степень паропроницаемости определяется пористостью плёнки, которая образуется после высыхания покрытия.

Сама же пористость зависит от типа связующих веществ. Состав для малярных работ должен быть устойчив к УФ-излучению. Речь идёт о двух факторах устойчивости – не разложение на химические вещества и не выцветание защитного покрытия.

И если первое требование обязательно для всех типов смесей, то некоторые из них всё же могут подвергаться потере цвета.

Высокая адгезия к фасадным поверхностям – довольно неоднозначное требование, поскольку на современном рынке существуют продукты, предназначенные для каких-то конкретных покрытий.

Грамотно подобранная малярная смесь надежно защитит станы от воздействия влаги

Адгезия – это степень сцепления с окрашиваемой поверхностью. Перед покупкой обязательно следует уточнить материал фасада, и подбирать продукт именно под него.

Устойчивость к биологическим воздействиям – это то, ради чего окрашиваются деревянные материалы. Фасадная краска по штукатурке должна препятствовать жизнедеятельность разнообразных микроорганизмов, плесени и грибков.

Наконец, последнее эксплуатационное требование – устойчивость к механическим воздействиям. Поверхностный слой не должен легко повреждаться с помощью ударов, легко царапаться или подвергаться сколам.

Типы составов для оштукатуренных фасадов

Для ответа на вопрос о том, как выбрать фасадную краску, рассмотрим все её типы.

Современный рынок предлагает пять её разновидностей, причём все они находят довольно широкое применение.

У силикатных смесей основными веществами выступают силикатный клей, минеральные пигменты и силикатный наполнитель. Такой состав придаёт покрытию 100% устойчивость к солнечным лучам и осадкам.

Силиконовая разновидность фасадной малярной смеси марки Акцент

Силикатные смеси очень хорошо сопротивляются воздействию кислот. Срок службы при обычных условиях эксплуатации превышает два десятка лет. Рекомендуются для окрашивания пористых материалов, так как отлично пропускают пар.

Отрицательные стороны данного покрытия – склонность к растрескиванию и быстрое истирание. Оба эти недостатка обусловлены тем, что силикатное покрытие неэластично, а значит легко подвержено воздействию тепловых деформаций.

Известковые краски для штукатурки основаны на гашеной извести. Такие составы с лёгкостью смываются дождём и подвержены загрязнению. К положительным сторонам можно отнести довольно высокую степень паропроницаемости и абсолютную сопротивляемость грибку.

Кроме того, известь значительно сокращает количество любых бактерий. Цветовая гамма известковых покрытий ограничена белым и близким к нему светлым тонам.

Еще одним из возможных вариантов для окрашивания штукатурного фасада будет цементная краска. Она имеет основу из белого портландцемента. Цвет материалу придают специальные пигменты.

Все особенности известковых составов, есть и у цементных красок. Тем не менее, цементные смеси более устойчивы к влаге, но при этом не обладают бактерицидными свойствами.

Фасадная атмосферостойкая малярная смесь марки Парад

Так что грибок – нередкий гость на стенах, окрашенных цементным покрытием. Несмотря на низкую цену, в частном строительстве продукты на основе цемента используют довольно редко.

Акриловые покрытия для фасадов основаны на акриловых смолах, и могут разводиться водой, либо фирменными растворителями. Такие составы наиболее популярны, поскольку совмещают в себе неплохие потребительские свойства и доступную цену.

Не стоит выбирать такой продукт, только в том случае, если ваш фасад требует наибольшей паропроницаемости высшего слоя. В данном случае гораздо предпочтительнее использовать силикатное покрытие.

Акриловые и силикатные типы вообще в некоторых свойствах противоположны друг другу – так, первые устойчивы к истиранию и при этом слабо подвержены трещинам даже при нанесении на фасады с непрочной штукатуркой, чего не скажешь о составах, на основе силикатных наполнителях.

Силиконовая фасадная краска по штукатурке – это наилучший вариант для того случая, когда выбор материала для отделки фасада нужно провести без долгих сравнений свойств, плюсов и минусов.

Данный состав имеет самый широкий спектр достоинств:

  • Полностью отталкивает воду, в результате чего она полностью стекает вниз, и никак не влияет на фасад;
  • Высокая паропроницаемость, обусловленная образованием микропор, после нанесения на стены;
  • Способность сцепляться с любой поверхностью;
  • Устойчивость к УФ и перепадам температур;
  • Электрическая нейтральность, а значит – не притягивание пыли.

К недостаткам силиконовых малярных смесей можно отнести разве что немного меньшую эластичность и износостойкость, по сравнению с акриловыми покрытиями.

Таблица совместимости разных типов с различной поверхностью

Таким образом, лучшая фасадная краска по штукатурке – это силиконовый и акриловые разновидности, конечный же выбор зависит в вашем предпочтении тех или иных свойств.

Чем развести, разбавить и удалить излишки?

Иногда, приходится применять составы для реставрации довольно ветхих и старых фасадов. В таком случае, не обойтись без его разбавления – если этого не сделать, толстый слой на малой поверхности будет наноситься с оставлением следов кисти или губки.

Чем развести — для всех составов на водной основе в качестве разбавителя подойдёт обычная вода. Многие покрытия после высыхания становятся устойчивыми к воздействию влаги, поэтому с целью избегания порчи кистей и иных инструментов, остатки малярных составов с них нужно смывать как можно быстрее после окончания работ.

Для разбавление малярных составов с основой из органических растворителей лучше всего применять продукты, рекомендованные производителем.

Такие растворители не просто играют роль лучшего заменителя воды, они вносят в смеси какие-либо дополнительные свойства, к которым можно отнести придание поверхности матовости или эффекта глянца.

Чем развести после засыхания — придать засохшей смеси новую жизнь можно, но с потерей её качества. Итак, застывшую массу необходимо измельчить с помощью любого острого предмета. После этого в такой состав заливается кипяток. Дав остыть воде, её сливают, и в банку вливают новую порцию кипятка.

Для получения необходимого цвета, колер добавляется в небольшом количестве и перемешивается строительным миксером

Вода сливается, а содержимое банки тщательно перемешивается. Через 1-2 минуты такая краска будет готова к работе, однако использовать её для фасадного покрытия всё же не рекомендуется – возможно, применение для для реставрации предметов интерьера.

Чем отмыть фасадную краску, при возникновении такой необходимости — для поверхности, которая ещё не успела высохнуть, можно будет обойтись простой тёплой водой. Кисти замачивается на 20 минут, а затем промывается и очищается под краном.

Если после нанесения прошло не более суток, то поверхность придётся очищать с помощью обезжиривающего средства и щётки. После смывания слоя краски, поверхность промывается водой.

Полностью затвердевший слой смывается такими веществами, как бензин, ацетон, уайт-спирит, керосин или же жидкость для снятия лака. От попадания данных веществ, руки защищаются резиновыми перчатками.

Растворяющий компонент наносится на окрашенную поверхность простой губкой. После этого следует подождать полчаса, пока слой краски начнет растворяться и можно приступать к смыванию любым из перечисленных выше веществ.

При возникновении проблем с применением вышеописанных способов, можно воспользоваться специальной смывкой для лакокрасочных покрытий или универсальным очистителем.

Первое средство продается в строительных магазинах, второе – в местах, специализированных на продаже вещей для радио и видео любителей.

Выбор колера и получение нужного цвета

Колер различных цветов марки Zoteks

Вопрос того, какую фасадную краску выбрать, означает ещё и подбор колера нужного цвета.

На рынке имеются колеры с органическими и неорганическими пигментами. У тех и других есть свои плюсы и минусы. Смысла рассматривать их подробно нет, поскольку все проблемы решаются приобретением колеров с содержанием обоих видов пигментов.

Для того чтобы добиться насыщенного цвета, стоит обратить внимание на колоранты – они выглядят как густая паста, и предназначены именно для создания глубоких цветов.

Если требуется получить пастельный оттенок, или требуется создать плавный градиент, то вместо колорантов следует использовать колеры с консистенцией, близкой к самой краске.

За счет цветовой палитры колера и колоранта, можно создать практически любой оттенок

В любом случае, следует знать то, сколько колера нужно добавлять:

  1. Составы на водной основе – не более 20%;
  2. Малярные масляные составы – не более 1,5%;
  3. В других случаях – 5-7%.

При отсутствии нужного цвета готовых продуктов, в любом случае придется искать колер для фасадной краски – палитра довольно широка, а если нужный цвет не встречается в продаже, то можно попросту обойтись смешением несколько колеров в различной пропорции.

Технология малярных работ по оштукатуренной поверхности

Для окрашивания двух- и более этажных зданий, целесообразно использовать строительные леса

Фасадные составы Тиккурила, как и покрытия от других известных производителей, имеют приблизительно одинаковую технологию нанесения.

В любом случае, начинать малярные работы нужно с подготовки рабочей поверхности и штукатурного слоя.

Если штукатурный слой фасада уже был окрашен ранее, дальнейшие действия зависят от типа нанесенного ранее покрытия.

В случае, если ранее была нанесена фасадная краска «Короед», а теперь планируется использовать продукты от другого производителя – смотрите именно на тип состава. Поверх любой акриловой смеси допустимо наносить любую другую акриловую. Для двух практически идентичных цветов можно и вовсе не наносить промежуточный грунтовочный слой.

Для фасадов со старым масляным покрытием, придется поработать над его удалением. Для этого используется строительный фен и металлический шпатель. После съёма старой отделки, оценивается состояние штукатурного слоя.

Перед малярными работами, настоятельно рекомендуется провести грунтовку штукатурной поверхности

Если поверхность не осыпается, не имеет неровностей, непрочных мест и не оставляет пыли на руках, то она готова к дальнейшим работам. Любые дефекты устраняются шпаклёвкой. После шпаклевания, фасад грунтуется – это не только повысит прочность штукатурки, но и улучшит адгезионные свойства поверхности.

Грунтовка обязательна, если наносится другой оттенок фасадной краски – цвета могут даже незначительно отличаться, поэтому перед тем как окрашивать, следует попробовать цвет на ненужной поверхности.

После нанесения грунтовки, подготовительные работы можно считать завершенными.

Настало время воспользоваться таким материалом, как фасадная краска по штукатурке – расход будет зависеть от используемого вида:

  • Акриловые или масляные составы – 150 г/кв.м;
  • Водоэмульсионный состав – 250-300 г/кв.м.

Конкретное число расхода обычно указывается производителем на упаковке. Следует помнить, что расход увеличится, если выполняется окрашивание в несколько слоёв.

Во время работы с валиком и кистью рекомендуется выполнять движения различной направленности

Для окрасочных работ понадобится не только выбранный ранее материал, но и краскопульт, валик с средним ворсом, а также широкая кисть. Окрашивание достаточно высоких и больших по размерам фасадов, удобней проводить со строительных лесов или специальной техники.

Перед началом работ малярная смесь размешивается миксером. В процессе, не нужно всё время накладывать мазки одним способом – желательно сочетать вертикальные, горизонтальные и диагональные движения. Именно так можно добиться максимальной однородности поверхности.

Все виды фасадных красок по штукатурке следует наносить как минимум в два слоя. Известковые составы наносятся по меньшей мере в три слоя. Причём каждый последующий накладывается только тогда, когда полностью высохнет предыдущий.

Следует избегать длинных пауз во время окрашивания. Если одна часть фасада начала подсыхать, а другая еще не окрашена – то в дальнейшем будет виден стык таких участков.

Важно позаботиться об укрытии стен от осадков и пыли до высыхания покрытия. Если соблюдать все требования предписываемые технологией и рекомендации от производителя. то покраска дома фасадной краской по штукатурке даст результат как на фото представленных в нашем материале.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru