Краска

Дисперсионные краски

Состоят из растворенных в воде частичек синтетических материалов и цветных пигментов, не содержат или очень мало содержат растворяющие вещества

Во внутренних помещениях и снаружи; на известковую штукатурку

ИНСТРУМЕНТЫ

Для того чтобы выполнять малярные работы на профессиональном уровне, вам понадобятся следующие инструменты,

1. Для нанесения краски на стену нужно иметь валик. Валики небольших размеров используются для обработки узких участков стены.

2. Для окрашивания высоких стен лучше использовать телескопическую штангу -


3. С помощью кисточки с нагревательным элементом вы сможете предварительно обрабатывать углы и края, легко доставая при этом труднодоступные места.

4. Для окраски потолков вам понадобится кисть-макловица.

5. С помощью специальных решеток можно снимать лишнюю краску с инструментов.

СОВЕТ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

При выборе подходящего цвета краски для ваших стен вам необходимо учесть освещенность помещения и проследить за тем, как она меняется в течение дня. Если вы определите, что помещение скорее темное, чем светлое, ни в коем случае не выбирайте резкие, темные тона, лучше всего в таких случаях остановить свой выбор на мягких, светлых тонах, благодаря которым даже темное помещение будет выглядеть светло и приветливо. В светлых, освещенных солнцем помещениях, напротив, вполне можно использовать насыщенные, темные тона.

ОПТИЧЕСКИЕ ТРЮКИ В СЛОЖНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

За счет выбора оттенков цветов можно оптически устранить некоторые архитектурные недостатки помещения.

• При низких потолках выбирайте светлую краску для потолка.

• Помещения с высокими потолками, напротив, будут казаться ниже, если потолки покрасить более темной краской, чем стены. Бордюры или широкие штукатурные планки, расположенные на стенах непосредственно под потолком, также скрадывают размеры помещения, и оно кажется ниже.

• Для небольших помещений выбирайте светлые, нежные тона (например, светло-голубые и светло-зеленые), избегая темных или слишком резких тонов.

• Если вы хотите оптически уменьшить размеры длинного помещения, то выберите для задней стены более темный, теплый тон.

• Если стены вашего старого дома неравномерно покрыты штукатуркой, следует выбрать более темные тона, так как повреждения на светлых стенах больше бросаются в глаза за счет более резкого теневого эффекта.

ОТСЛАИВАЮЩАЯСЯ КРАСКА

Нередко возникает проблема: вы хотели бы покрыть ваши стены новой краской, но у вас нет желания предварительно удалить слой старой краски. Если верхний слой старой краски не единственный, то во время новой окраски вы можете столкнуться с неожиданной неприятностью: старая краска отслаивается большими кусками от основы. В этом случае вам придется работать в быстром темпе, чтобы слои красок, расположенных под внешним слоем, не успели размягчиться и отслоиться. Если необходимо повторное покрытие краской, первому нанесенному вами слою следует дать высохнуть, и только после этого наносить второй слой. Если вы обнаружите опасность отслоения старого слоя перед нанесением нового, старые слои красок необходимо покрыть и укрепить глубокой грунтовкой. Лучше всего, конечно, было бы в таких случаях вовсе удалить старую краску, для чего существуют специальные растворители.

ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ КРАСКИ

При покраске стен соблюдайте определенные правила.

• Выбирайте высококачественные краски и проследите за тем, чтобы выбранная вами краска подходила к основе.

• Оптимального результата вы сможете добиться, если будете соблюдать указания по обработке поверхностей, ознакомитесь с информацией о различных видах красок, а также с инструкцией завода-изготовителя на упаковке.

• Поверхности с большой всасывающей способностью, а также со свеженанесенной штукатуркой и шпаклевкой необходимо покрыть грунтовкой, перед тем как наносить первый слой краски.

• Если на имеющейся основе остался старый слой из клеевой краски, перед новой окраской поверхность следует тщательно вымыть водой так, чтобы не было остатков старого слоя.

• На случай последующих ремонтных работ всегда оставляйте немного краски и храните ее в закрытой стеклянной банке.

РАСЧЕТ РАСХОДА МАТЕРИАЛА

Для того чтобы рассчитать необходимое количество материала, сначала необходимо измерить общую площадь окрашиваемой поверхности, которая будет состоять из совокупной площади стен и площади потолка (если вы будете также красить потолок). Необходимое количество краски зависит также от того, обладает ли поверхность большой всасывающей способностью, есть ли на ней неровности и шероховатости и сколько потребуется слоев краски. Свежую штукатурку следует загрунтовать, после чего покрыть двумя слоями краски, что также относится к загрязненным и цветным поверхностям. При расчете расхода краски существует основное правило: на 1 м2 необходим 1 л краски.

ЗАКЛЕИВАНИЕ

Прежде чем приступать к работе, необходимо заклеить дверные и оконные рамы, розетки, выключатели и т.д. то есть те участки, на которые не должна попадать краска. Используйте для этого креповые ленты различной ширины, имеющиеся в продаже. Если вы не хотите красить потолок или хотите покрасить его краской другого цвета, края потолка следует также заклеить.

ОКРАСКА СТЕН

Начинайте окраску стен с углов комнаты. Используйте кисточку, с помощью которой вы сможете наносить краску в основание угла. Краска должна покрывать приблизительно 3 см от угла каждой из стен, образующих зтотугол.

Как валик, так и кисточку, следует окунать в краску только на три четверти, тогда будет обеспечена правильная дозировка и краска не будет капать с инструментов. Лишнюю краску с кисточек снимайте с помощью решеток.

После того как вы обработали с помощью кисточки все углы, берите валик и наносите краску по всей площади стен. Лучше всего наносить краску свободно и без особого нажима.

КРАСИМ, КАК ПРОФЕССИОНАЛЫ

1. Начинайте окраску со стены, где расположено окно, и работайте по направлению от света, тем самым вы не будете сами для себя создавать тень, а также сможете сразу же определить погрешности во время окраски.

2. При окраске потолока и стен всегда начинайте с потолка, так как пятна краски на стенах, появление которых возможно во время тщательной окраски потолка, не представляют собой большую опасность.

3. Для правильной окраски поверхностей существует специальная техника нанесения краски, так называемое наслоение краски. Разделите поверхность, которую необходимо окрасить, и покрывайте эти участки краской один за другим следующим образом: наносите краску на поверхность одним вертикальным движением, после чего распределяйте краску по поверхности горизонтально и по диагонали. После этого разровняйте слой краски вертикальными движениями, чтобы добиться равномерного распределения краски по всей площади.

ТВОРЧЕСКИХ ПОДХОД К МАЛЯРНЫМ РАБОТАМ

Существует множество технических приемов выполнения малярных работ для того или иного оформления стен, при этом используются различные инструменты и вспомогательные средства, например такие, как кисточки, щетки, губки, тряпки, шпатели и т.д.

1. С помощью губки вы обрабатываете, как правило, уже окрашенные стены, придавая поверхности ровный опенок или снабжая ее каким-либо другим подходящим тоном. Эффект может быть различным из-за структуры губки, силы нажима во время нанесения краски или удаления неровностей, образовавшихся в результате прикосновения губки к поверхности. Для данной техники подходит как глазурь, так и непрозрачные краски для стен. Лучше всего использовать губки из естественных материалов, так как они лучше держат краску и создают более тонкую структуру слоя.

2. Техника наката: для данного способа нанесения краски необходимо иметь матерчатую тряпку без ворса (например, из джута, хлопка, замши для протирки оконных стекол и т.д.), с помощью которой вы будете создавать определенную структуру слоя краски. При этом вы можете работать тон в тон или создавать цветовые контрасты. Для данной техники подходит как глазурь, так и непрозрачные краски для стен. Сначала окрасьте стену первой краской, затем с помощью тряпки наносите вторую краску, для чего смочите скомканную тряпку в плоской ванночке с краской и наносите краску как бы накатывая тряпку на стену. Лишнюю краску заранее убирайте, вытирая тряпку о кусок картона. Можно также с помощью сухой тряпки создавать структуру во влажном первом слое краски.

3. Техника скольжения: при данном способе вы не создаете структуру верхнего слоя краски — у вас получится мягкая на вид поверхность с плавными переходами. Для этой техники подходит как глазурь, так и непрозрачные краски для стен. Для нанесения краски можно использовать кисточки, щетки или губку. Наносите краску скользящими движениями в разных направлениях, при этом следите за тем, чтобы переходы от одного участка к другому были по возможности плавными. Работая данным способом, вы можете использовать краски различных тонов, нанося их попеременно рядом, или друг на друга. Можно также нанести краску с помощью валика, а затем протереть еще влажную поверхность стены губкой.

ОКРАСКА ПОТОЛКА

В принципе, окраска потолка осуществляется таким же способом, что и окраска стен. Сначала необходимо обработать углы и края кисточкой с нагревательным элементом, после чего наносить краску по всей площади. Используйте при этом, как и при окраске стен, технику наслоения. Окраску потолка также следует начинать от окна.

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ ШТАНГА

Окрашивая потолок, вам придется работать, стоя на лестнице. Если вы боитесь, что у вас может закружиться голова, используйте лучше телескопическую штангу, на которой крепится валик. В этом случае вам будет очень удобно работать, стоя на полу, кроме того, вам не надо будет постоянно подниматься и опускаться по лестнице, чтобы смочить валик в краске. Для окраски углов и краев используйте специальный валик для углов, имеющий вид вращающегося колесика. Такой валик также можно закрепить на телескопической штанге и наносить краску в углах, стоя на полу.

Валики

В зависимости от структуры поверхности и желаемого результата вы можете выбрать валики, покрытые различным материалом: валики из пенопласта создают на гладких и шероховатых поверхностях мелкозернистую

структуру; валики из пушистого овечьего меха или с нейлоновой каймой создают на гладких поверхностях участки с неравномерной структурой; валики из мохерового материала используют на гладких поверхностях для создания окончательного слоя с равномерной структурой.

По материалам сайта: http://www.uves.ru