Как правильно выбрать краски для трафарета

Выбор красок для трафаретов поистине огромен. Сегодня в любом магазине стройматериалов, на любом рынке можно найти подходящие. Ключевое слово здесь "АКРИЛОВАЯ" причем на водной основе. Акриловых красок сейчас в продаже подавляющее большинство, правда само слово АКРИЛОВАЯ не всегда звучит в названии, поэтому надо уточнять у продавцов.

Акриловые краски - это водная (чаще всего) взвесь полимерной смолы. Замечательная особенность такого соствав в том, что в жидком виде они легко смываются водой. С другой стороны, после высыхания их уже ни чем не возьмешь. Они перестают быть растворимыми и прочно оседают практически на любой поверхности.

ВНИМАНИЕ!

ПРИ ХРАНЕНИИ АКРИЛОВЫЕ КРАСКИ НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ!

Они безвозвратно теряют свои свойства, если температура хранения опустится ниже нуля. После нанесения - им ничего не страшно.

Хотя акриловые краски считаются универсальными - то есть подходящими для любой поверхности, для получения наилучших результатов стоит подбирать краску специально адаптированную для той или иной цели. Тем не менее, все остается очень просто. Следует лишь учесть наши рекомендации*.

  • Общее применение. Это краски для стен, потолка, бумаги, дерева, бетона, в том числе для окрашеной поверхности. В любом магазине эти краски называются "для стен и потолка" или "краски на водной основе для стен и потолка" или "краска водно-дисперсионная на сополимерах акрила".
  • Для стекла и керамики. Краски с повышеной "липкостью" и меньшим временем засыхания, что несколько усложняет их использование. Однако, это разумная плата за то, что, к примеру, керамическую плитку с рисунком можно будет неоднократно и смело мыть. К выбору подобных красок относитесь с наибольшим вниманием. Стекло и керамика - самые сложные поверхности.
  • Витражные краски. Особый вид красок для стекла. Отличаются тем, что они прозрачные (помните, что обычный акрил - кроющий, то есть непрозрачный?). Именно это свойство и нужно для оформления стекол рисунками "на просвет". Витражные краски сложнее в применении с трафаретами - так как они более жидкие и норовят затечь под край трафарета.
  • Для ткани. Краски, которые создают несмываемый узор на ткани. Как уже говорилось, обычный акрил универсален и тоже сгодится. Однако универсальная краска, после того как засохнет, изменит жесткость ткани, сделает ее жесткой в месте окраски. Поэтому существуют специальные краски по ткани - они пропитывают волокна и почти незаметны на ощупь. Пользоваться этими красками также просто, как и обычными. Небольшое добавление в процесс - пару минут прогладить ткань с изнанки или через лист бумаги после окончания рисунка.

Единственное затруднение, которое связано с акриловыми красками, состоит в том, что они дешевые и поэтому не везде продаются в маленькой расфасовке и готовыми цветами. В 90% случаев эти краски получают смешение абсолютно белой (так называемой "основы") и цветной ("колера") до получения необходимого цвета. Стандартная расфасовка - белая краска от 3 кг и колер 1 кг. Для трафарета небольшого размера это, конечно же, очень много. Краску в маленькой расфасовке можно найти в магазинах для художников или в нашем разделе РЕКВИЗИТ. Мы постарались предложить Вам краски всех типов в двух вариантах - дешевые отечественные и подороже импортного производства. В принципе, наши краски общего назначения мало чем уступают импортным, поэтому можно смело покупать этот экономичный товар.


Вот несколько примеров акриловой краски:

Набор универсальных красок MAIMERI (Маймери)

Отдельные универсальные краски MAIMERI

По материалам сайта: http://www.trafaret.net