Краска для покраски деревянного дома, внутри и снаружи. Секреты выбора.

Автор:

Надежда Нугманова Администратор

Рано или поздно каждый владелец деревянного дома задумывается о реставрации помещения и подборе краски для этого дела. Конечно, чтобы деревянный дом выглядел привлекательно, нельзя просто приобрести любой состав и нанести его на стены. Здесь важно проявить избирательность и профессионализм.

Секреты выбора краски для деревянного дома

Вне зависимости от того снаружи или внутри человек желает окрасить дом, краску следует выбирать с умом, руководствуясь специальными правилами в этой области. Итак, какие же эмульсии будут идеальными для окраски деревянного дома?

1)  Лучше всего выбирать краску без запаха и на водной основе, так как она будет гораздо более удобной в использовании практичной.

2) Существуют как матовые, так и глянцевые краски, но ориентироваться стоит на свойства таких эмульсий. Так, например, многие краски способны защитить дерево от грибка и плесени. Выбирая такие составы, человек удлиняет жизнь своей постройки.

3)  Специалисты рекомендуют выбирать акриловую или масляную краску, поскольку именно они считаются самыми практичными и износостойкими. Кстати, акриловая краска еще способна и подстраиваться под деформационные изменения, что позволяет ей всегда сохранять привлекательный внешний вид. Такой состав позволяет древесине дышать, а это еще одно достоинство эмульсии.


Конечно, перед тем как наносить краску на стены и пол, необходимо провести подготовительные работы. Поверхность требуется очистить от всей лишней грязи, пыли, а также от любых остатков старой краски. Зачистить стены и пол можно шпателем или шлифовальной машинкой. Без предварительной подготовке к окраске, сама процедура будет просто бессмысленной.

Самые популярные виды красок для деревянного дома

Самые популярные варианты красок для покрытия деревянных фасадов — это акриловые и масляные эмульсии. Это отличный вариант для экономичных покупателей, ведь оба вида краски стоят совсем недорого.

Акриловую краску выбирают из-за того, что она повышает практичность, долговечность дерева, не позволяя образовываться грибку, о чем уже упоминалось выше. Такая эмульсия сохраняет экологичность дерева, позволяя ему дышать. Стоимость самой краски напрямую зависит от производителя и выбранного цвета.

Например, огромной популярностью пользуются составы от производителей Тиккурила, Беккерс и Zobel. Краска Zobel акриловая для деревянных поверхностей считается одной из лучших. Средняя цена за литр колеблется здесь в пределах 600-1200 рулей (2200-4500тенге). Сама эмульсия может иметь разнообразный цвет, начиная от синего и заканчивая светло-бежевым. Здесь даже есть составы имитирующие цвет дерева для особых поклонников домов в экологичном стиле.

Огромное достоинство такой краски — ее полная безопасность при использовании и соблюдение всех европейских норм качества. Неспроста немецкий производитель считается одним из лучших во всем мире.

Краски Тиккурила — также отличный вариант для покупателей. Среди ассортимента от известного бренда можно отыскать и акриловые, и масляные составы. Также здесь можно найти огромное количество разнообразных лаков, эмульсий, защищающих дерево от повреждений. Стоимость литра краски от бренда Тиккурила опять же зависит от ее индивидуальных свойств и колеблется в пределах 600-1000  рублей (2200-4000 тенге). Кстати, разнообразие цвета здесь также поражает.

Масляную краску многие строители жалуют меньше, чем акриловую. Считается, что ей не рекомендуется окрашивать стены в самом доме, а также окна и двери. И все же, краска используется очень широко, во многом благодаря своей доступной стоимости. Так, например, отечественный производитель, компания Ярославль предлагает банку в 0,8 кг. Такой краски за 100-150 рублей (380-450 тенге). Считается, что такая эмульсия отлично окрашивает как деревянные, так и металлические поверхности.

Сам состав не имеет неприятного запаха, и разнообразием цветов может действительно порадовать. Здесь есть не только стандартные синие и красные варианты масляных красок, но даже расцветка под слоновую кость.

Один недостаток масляной краски, который обязательно стоит отметить — ее недолговечность. Такой состав будет выглядеть привлекательно максимум 5-6 лет, а после краску придется обновлять, вновь взявшись за ремонтные работы. Акриловое покрытие обладает чуть большей устойчивостью и способно сохранить привлекательный внешний вид на 10-12 лет.

Можно сделать вывод, что приобретение акриловой краски окажется куда более выгодным. Быть может, на такой состав придется немного потратиться, зато результат точно не разочарует.

Советы по покраске деревянного дома изнутри

Конечно, сейчас можно подобрать краску для дерева самого экстравагантного цвета, но зачем это делать, ведь подобная текстура скроет все достоинства постройки, ее специфическую уникальность. Для того чтобы окраска дома изнутри прошла как надо, необходимо дать советы владельцам жилых помещений.

1)    Самый легкий способ преобразить дом — использовать лаки и прозрачные краски с глянцевым блеском. Особенно эффектно такие составы смотрятся в доме, отделанном вагонкой.

2)    Для дома можно подобрать и матовую краску, которая не скроет структуру, но все же немного изменит цвет, придав стенам и потолку оригинальный и ухоженный вид.

3)   Перед началом окраски стоит вспомнить про то, что сама эмульсия может иметь немного иной цвет. Здесь все зависит от качества и текстуры дерева. Именно поэтому сначала стоит окрасить небольшой участок дерева, чтобы понять, устраивает ли владельца дома полученный цвет.

4)   Специалисты с богатым опытом рекомендуют выбирать для окраски дома пасмурные, но не дождливые дни. Если день будет слишком жарким, краска будет высыхать неравномерно, даже цвет может немного разниться.

Окраска деревянного дома — не такая уж и простая задача из-за нюансов работы с материалом. Само дерево зачастую имеет разную структуру в разных частях дома, поэтому добиться красивого и равномерного цвета бывает сложно. Однако указанные советы по поводу выбора краски для деревянных построек помогут преобразить дом как изнутри, так и снаружи .

По материалам сайта: http://dveridlyasaunalmaty.kz