Краска моющаяся для стен текс и тиккурила, водоэмульсионная и алкидная

При внутренней отделке квартир, домов и террас альтернативой обоям и декоративным панелям является моющаяся краска для стен. У этого способа оформления есть свои преимущества :

– экономия места. Нет необходимости уменьшать жизненное пространство, как в случае с монтажом панелей из гипоскартона;

– гигиеничность. Большинство обоев изготовлены так, что помыть их без ущерба для отделки невозможно. Удобно, когда в доме маленький ребенок: во-первых, всегда чисто, во-вторых – не придется переклеивать обои из-за детского художественного творчества;

– простота нанесения. Некоторую сложность создает подготовка поверхности, но сам процесс окраски не настолько энергоемкий, как облицовка панелями с монтажом каркаса или поклейка обоев;

Совет: при расчете краски нужно делать запас, т.к. подкрасить образовавшуюся царапину гораздо легче, чем обновлять все покрытие.

– цена. За все красивое нужно платить – это касается и обоев, и панелей. Покрасить стены гораздо дешевле, а цветовую гамму можно подобрать любую, в зависимости от ваших вкусов, конкретного назначения комнат и стилистического решения всей квартиры.


Как выбрать

Существуют следующие разновидности моющихся красок:

– акриловая;

– водоэмульсионная моющаяся краска для стен;

– алкидная;

– водно-дисперсионная;

– латексная;

– силиконовая;

– силикатная.

Масляная моющаяся краска также является прочной и влагостойкой, она хорошо ложится на древесную основу. Но из-за недостаточной экологической чистоты, токсичности, резкого запаха и пожароопасности ее чаще оставляют для внешнего декора. Альтернативой масляной краске в интерьере служит алкидная эмаль.

Первое обстоятельство, влияющее на выбор – целевое назначение комнаты. У каждого помещения своя специфика. В ванной – пар и повышенная влажность; в кухне – повышенная влажность, копоть и жир; в детской достаточно чисто, но там требования к гигиене и экологии повышенные.

1. Оптимальный вариант для кухни и ванной – моющаяся водоэмульсионная краска. Ее достоинства:

– не выцветает, не боится ультрафиолета;

– хорошо ложится на любую основу, кроме древесины;

– хорошо отмывается, не боится моющих средств на химической основе.

2. В кухне, ванной, бассейне, а также в различных общественных местах, на лестничных клетках и т.д. можно использовать латексную моющуюся краску Текс или Тиккурила:

– у нее очень высокая стойкость к износу;

– наилучшая сопротивляемость разрушительному влиянию дезинфицирующих средств;

– механическая прочность (можно тереть щеткой с мягким ворсом);

– моющаяся краска Текс «дышит», на ней не заводится плесень и грибок.

3. Для спальни, детской комнаты, гостиной подойдет акриловая краска:

– не имеет запаха, нетоксична;

– подходит для древесины;

– хорошо маскирует мелкие дефекты поверхности;

– моющаяся краска для стен Тиккурила выносит до 3 тысяч циклов влажной уборки.

Второй критерий выбора – фактура и цвет.

Цвет выбирают хозяева в соответствии с общим дизайном помещения и собственными пожеланиями, хотя самая популярная белая моющаяся краска.

По фактуре моющаяся краска бывает полуматовая, глянцевая и матовая. Это тоже вопрос предпочтений, только нужно учесть один нюанс: от частого мытья поверхность отполируется.

Если стены окрашены матовой краской, а какие-то углы моются чаще других, то контраст отполированной поверхности со всей остальной стеной скоро начнет бросаться в глаза. Возможно, в этом случае стоит исходно предпочесть глянец.

Производители и цена

Лидером рынка в этой категории является моющаяся краска для стен Тиккурила. Известны краски Сaparol, Beckers, российский Текс. Сейчас почти все производители лакокрасочной продукции имеют в ассортименте моющиеся краски.

Цена на моющуюся краску для стен зависит от торговой марки, состава и фасовки. Например, десятилитровое ведро краски Сaparol может стоить 3-4 тысячи рублей. Но это один из самых дорогих вариантов.

По материалам сайта: http://fasadra.ru