Свойства красок

Какую краску выбрать: глянцевую или матовую? Алкидную или водно-дисперсионную? Мы приводим в данной статье основные преимущества и недостатки дисперсионных, масляных и эмалевых красок.

Независимо от состава краски, в целом, от всех окрашенных поверхностей требуется, чтобы они были экологически чистыми и легко поддавались сухой или влажной уборке. Кроме того, некоторым поверхностям предъявляются специальные требования, такие, как большая устойчивость к истиранию, огнестойкость, влагостойкость и так далее. Свойства красок зависят от химического состава, а так же от способа и качества нанесения.

Главным для потребителя при выборе краски, как правило, являются ее декоративные свойства (фактура, цвет, блеск), виды поверхностей, для которых предназначена данная краска, а также цена, в которую обойдется покрытие 1 кв.м. Чем качественней краска, тем лучше ее покрывные свойства.

Декоративные свойства окрашенной поверхности

Современные краски бывают тысячи различных цветов и производных оттенков, которые можно получить в течение нескольких минут, путем разбавления краски растворителем. По степени блеска краски делятся на сильноблестящие, глянцевые, полуматовые, матовые и так далее. Хотя в настоящее время наиболее востребованными являются матовые краски, нужно иметь в виду, что эксплуатационные свойства глянцевых покрытий (стойкость к мытью и истиранию, легкость очистки, возможность применения моющих средств) гораздо лучше. Окрашенные поверхности могут быть ровными и гладкими или иметь определенную фактуру. Фактуру можно создать как за счет свойств самого материала поверхности, так и при помощи специальных инструментов и технологий. Вы также можете получить различные оптические эффекты при окраске.

Эксплуатационные свойства поверхности

Эксплуатационные характеристики: стойкость к мытью и истиранию, устойчивость цвета (краска не выцветает на солнце), химическая и биологическая стойкость.

Устойчивость к мытью и трению числом циклов мытья сухой или влажной щеткой соответствующей жесткости волокон, до тех пор, пока краска начнет повреждаться. Этот показатель является определяющим при выборе краски для конкретных условий эксплуатации. Поверхности, окрашенные блестящей краской, хорошо чистятся, но у них есть существенный недостаток. Глянцевые поверхности хорошо выявляют любые, даже мелкие, дефекты покрытия. Надо этот фактор иметь в виду и не чистить такие стены жесткими щетками. При выборе матовой краски необходимо, в свою очередь, правильно оценить эксплуатационные нагрузки, а также помнить о том, что некоторые матовые краски можно чистить, некоторые же нельзя.


К технологическим свойствам краски относятся: покрывистость, скорость высыхания, адгезия, удобство нанесение краски и ее токсичность. Покрывистость определяется числом слоев, необходимых для полного покрытия контрастного цвета основания (например, черный цвет покрыть белым). Иногда бывает достаточно и одного слоя краски, если краска очень хорошая. Такая краска дороже, но и расходуется ее меньше. Как правило, нормальная качественная краска наносится не более чем в два слоя.

При закупке следует помнить о том, что надо сначала приобрести пару литров краски и покрыть определенную поверхность, чтобы оценить результат и расход материала. Сравнивать разные краски нужно сопоставляя объемы расхода на качественное покрытие определенной площади поверхности. Иногда получается, что покрытие более качественной краской обойдется дешевле, чем использование дешевой, которая имеет плохие покрывные свойства.

Другим важным технологическим параметром, определяющим скорость выполнения работ, является время высыхания краски. Этот параметр, как правило, указывается на банке, но он указывает время высыхания в конкретных (нормативных) условиях. Фактическое время зависит от многих факторов: от температуры воздуха, от влажности внутри помещения и так далее.

Высокая адгезия (сцепление краски с поверхностью) является основой для высококачественного покрытия, поэтому важно правильно подготовить основание и придерживаться технологии окраски.

Чтобы краска хорошо покрыла поверхность, она должна быть правильной консистенции, которая задается таким параметром, как вязкость. Слишком липкую краску трудно наносить, однако, если вязкость слишком мала, то можно оставлять непрокрашенные полоски, особенно на вертикальных поверхностях. Вязкость краски имеет большое значение, особенно при нанесении с помощью распылителя.

Для облегчения малярных работ в краску часто вносят так называемые тиксотропные добавки. Тиксотропное свойство - это увеличение плотности краски в процессе перемешивания. Тиксотропная краска при нанесении кисточкой или валиком не течет и не капает с инструмента, при этом хорошо располагается на поверхности, образуя ровную пленку.

Краска глазами покупателя

В настоящее время большую любовь потребителя приобрели водные воднодисперсионные (или эмульсионные) краски. Они состоят из водной суспензии (раствора) добавок и красителей. Краска эта очень проста в использовании и не требует растворителя, разбавлять ее можно простой водой. Для мытья рук и инструментов после работы также достаточно воды. Ей можно придать любой оттенок с помощью колеров. Структура некоторых дисперсионных красок такова, что позволяет поверхности "дышать". Это качество поверхности особенно важно в общественных помещениях.

Дисперсионная краска положительно влияет на микроклимат помещения. Правда, такие краски также имеют свои недостатки. Если окрасить дисперсионной краской стены, то прикосновения рук загрязнят такую поверхность гораздо быстрее, чем эмалевую. Для устойчивых к воде эмалевых красок это проблемой не является, так как их можно мыть. Водные краски мыть нельзя, но зато загрязненную поверхность можно легко перекрасить.

Еще одним преимуществом водной краски является скорость высыхания. По прошествии 30-60 минут после завершения малярных работ к поверхности уже не липнет пыль, после 12 часов она уже совершенно сухая. Краску эту чаще всего производят белого цвета, а получить подходящие оттенки можно в ходе работы, с помощью соответствующих пигментов (колеров). Но из-за недостаточной стойкости эмульсионной краски, полы ею красить ни в коем случае нельзя.

Богатой гаммой цветов и гораздо большей устойчивостью к вредным воздействиям окружающей среды характеризуются алкидные краски. После высыхания алкидные эмали образуют стойкую пленку, которую легко чистить. Эти краски бывают блестящие и матовые, плохо, но все-таки пропускают воздух и время их высыхания больше, чем у эмульсий.

В состав алкидной эмали входят: алкидный лак, растворитель (уайт спирит), сиккатив (ускоритель сушки) и пигменты.

Основными преимуществами алкидной являются ее покрывистость (то есть, количество израсходованной краски на 1 кв.м) и вязкость. Вязкость определяет качество покраски. Например, если краска слишком жидкая, на поверхности будет видны подтеки, а если слишком густая - следы от кисти, поэтому слишком густую краску разбавляют растворителем. Не следует, однако, забывать, что после разбавления оттенок краски меняется. Чтобы этого избежать, следует наносить два слоя краски. Первый слой наносится разбавленной краской, а для второго слоя краску разбавлять не следует. Алкидной эмалью можно покрасить любой материал, но перед работой поверхность необходимо прошпаклевать (если нужно) и покрыть грунтом.

Масляные краски значительно уступают алкидным эмалям с точки зрения срока службы мембраны (окрашенной поверхности), эстетики и прозрачности цвета. Кроме того, они гораздо дольше сохнут. Фактура этих красок похожа на фактуру алкидных эмалей, только их основу составляет масло, которое высыхает во время процесса окисления. Это чаще всего натуральное масло, например, подсолнечное или льняное. От его качества в значительной степени зависит качество масляной краски. Однако, при постоянном воздействии ультрафиолетовых лучей, масляная краска долго не прослужит. Солнечные лучи через некоторое время обесцветят покрытие.

Преимуществом масляных красок является хорошая впитываемость и небольшой расход. Масляная краска прекрасно подойдет для окрашивания деревянных полок. Кроме того, масляные краски дешевле алкидных.

Понравилась статья? Если Вы хотите получать уведомления о новых статьях на почту, подпишитесь на рассылку сайта. Введите Ваш e-mail в форму справа:

Растворитель ацетон

Ацетон - это бесцветная летучая жидкость с резким запахом. Является продуктом переработки пропена. Широко используется в химической промышленности, как сырье для получения синтетических материалов. В качестве растворителя применяется при малярных работах.

Окраска каменных стен

Подвалы с каменными стенами иногда встречаются в старых домах. Дело в том, что раньше камень был дешевле бетона и его использовали именно в целях экономии. Если вы хотите сохранить каменные стены для придания деревенского шарма, следует ухаживать за камнем.

Как обновить старую стену

Если цвет стен вашей квартире давно вышел из моды и обои потрачены временем, значит, время сделать косметический ремонт. Также, проблема со стенами часто встречается в квартирах старых домов. Такие дома полны очарования, но квартиры в них часто довольно запущены.

Благодаря бесконечному разнообразию видов, цветов и оттенков красок, имеющихся в продаже, покраска является одним из самых простых и недорогих способов освежить комнату или полностью изменить ее внешний вид. Но при всей простоте этой работы, она требует определенных знаний.

Малярные валики успешно применяются для окрашивания больших поверхностей, внутренних и внешних. Валики чаще всего используются для водорастворимых красок: эмульсий, силикатных или акриловых красок. Также они используются для нанесения красок на основе растворителей.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru