Подбор цвета потолка и стен

Как известно, именно потолок определяет общий вид всего помещения. Это большая площадь, как правило, без лишних элементов декора и лишенная громоздких объектов. Потолок всегда на виду, потому дизайнеры уделяют его оформлению особое внимание. Ведь, благодаря правильно подобранному потолку можно регулировать характеристики целого помещения. Потолок может регулировать высоту комнаты, визуально расширять ее и пространственно корректировать в любом направлении. При этом важным моментом является вопрос: как подобрать цвет потолка?

Современная дизайнерская мысль давно отошла от той концепции, что потолки должны быть неизбежно белыми. Можно подбирать абсолютно любой цвет и оттенок. Конечно, существуют определенные принципы, которыми следует руководствоваться при выборе цвета для потолочного покрытия. При выборе цвета потолка необходимо учесть его сочетание цвета стен и потолка, цветовой гаммой мебели и аксессуаров. Очень интересным приемом, который рекомендуют дизайнеры, является сочетание потолка с цветом штор и напольных покрытий. Также не рекомендуется создавать монохромные интерьеры – потолок и стены должны определенным образом контрастировать. При этом подобрать цвет обоев к потолку нужно очень грамотно. Целое разнообразие представляют собой подвесные потолки – тут можно добиваться загадочных граней двухуровневых гипсокартонных конструкций, абстрактных форм модульных сооружений, а также изящности цвета натяжных глянцевых потолков.

Прежде чем перейти к выбору цвета для потолка, необходимо определиться с самим потолком – какой тип покрытия будет, из каких материалов и так далее. Если потолок традиционный, то, прежде чем приступить к покраске, его нужно идеально выровнять. Для этого он предварительно штукатурится специальными шпаклевками, затем шлифуется наждачной бумагой. Затем его можно окрашивать в любой цвет и выбирать стиль. Современный ассортимент красок и декора позволяет это сделать. При использовании подвесных систем можно добиться больших возможностей, так как у них идеально ровная поверхность, которую можно не только окрашивать, но также клеить обои под цвет потолка, фотообои и так далее. То есть, в данном случае, открывается более широкое поле возможностей для дизайна. В случае монтажа модульных и натяжных потолков, то необходимость их окрашивания вообще отпадает, а представленный на рынке ассортимент цветов и фактур позволяет сделать любой выбор.

Таким образом, можно заметить, что с выбором цвета для потолочного покрытия проблем не будет. Самое главное в этом вопросе – реализация замысла, для которого существует ряд правил:

  • Цвет потолка напрямую зависит от высоты помещения – чем ниже комната, тем светлее должен быть потолок. К тому же при низких потолках необходимо сочетать его цвет с цветом стен – не должно быть большого контраста, что обеспечит визуальное увеличение высоты помещения.
  • Если высота комнаты слишком большая, но при этом помещение узкое, тут ситуация обратная – тогда поможет темный цвет потолка. Это позволит визуально расширить, углубить комнату, но при условии светлых цветов стен.
  • Если помещение своими окнами выходит на север или запад, а также в затененных комнатах, то стены должны сочетаться с потолком в мягко-ярких, теплых тонах.
  • Если же недостатка дневного света не наблюдается, тогда потолок можно делать более «холодным».
  • Сводчатые потолки желательно окрашивать яркими цветами – это обеспечит психологический эффект отдыха и «разгрузки».
  • Если Вы решили делать стены и потолок одного цвета - тогда желательно отказаться от матовых плоских фактур и выделять поверхности рельефными элементами. Потолок в цвет обоев – не всегда хорошее решение, особенно, если они практически не отличаются фактурой и декором.

Цвет потолка в значительной мере определяет дизайн помещения. При использовании различных цветов можно добиться разных дизайнерских целей. Кроме того, доказано, что разные цвета способны по-разному и влиять на настроение человека. Как выбрать цвет потолка, помогут основные правила и характеристики цветов.


Классический белый цвет применяется в дизайне потолков довольно давно. Белый цвет обладает успокаивающим действием, наводит на гармоничный лад. Он прекрасно сочетается практически со всеми цветами, визуально увеличивает пространство. Кроме того, белые потолки обладают светоотражаемостью около 80%, что сделает помещение намного светлее и уютней. Белый цвет потолка может быть как матовым, так глянцевым. И не обязательно делать потолок снежно-белым – существует огромное разнообразие этого популярного цвета, он применяется как в красках для потолка, так и при установке натяжных систем.

Серый цвет особенно популярен в натяжных потолках – он подчеркивает минималистический стиль, а так же хай-тек. Подойдет под современные стили интерьера. Очень эффектно смотрится серый натяжной потолок с глянцевой фактурой типа «металлик». Серые потолки способствуют концентрации, а так же душевному покою. Их часто ставят в зале и в гостиной.

Бежевые тона в оформлении потолка – самые популярные. Тут огромное количество возможных вариантов, от молочного до слоновой кости. При использовании этого цвета у обитателей помещения сохранится ощущение легкости и комфорта.

Желтые потолки привнесут в интерьер ощущение солнечности, теплоты и комфорта. Цвета этой гаммы (лимонный, например) способствуют открытости и непринужденному общению.

Оранжевый цвет добавит праздника и веселья. Апельсиновый цвет натяжного потолка поднимет настроение и создаст радостную атмосферу.

Красный потолок – самый популярный из ярких цветов для потолка. Потоки этого цвета очень стильные и изящные, подчеркивают вкус и изысканность. Стоит также заметить, что красный цвет также желательно применять в глянцевых натяжных потолках, чтобы добиться такого эффекта. Красный – цвет страсти и ярких ощущений.

Фиолетовый цвет – цвет богатства и мудрости. Он подойдет к любому интерьеру и сделает его живым и уютным.

Существует огромное количество цветов, описывать которые можно целую вечность. Грамотно подбирать цвет потолка также нужно и с учетом функциональности помещения. Например, в прихожей, где обычно очень мало естественного освещения, нужно использовать светлые тона. Отличным выбором тут будут бежевые потолки. В ванной комнате также используются светлые тона – от классического белого до бирюзового, голубого и синего. Важно сочетать потолок с цветом керамической плитки. Кухонные потолки открывают более широкое поле для экспериментирования. Тут можно подбирать как яркие, так и спокойные тона, глянцевые и матовые потолки. Стоит заметить: «холодные» тона способствуют угнетению аппетита, а яркие – его улучшению. Цвет потолка в детской, как правило, подбирают с учетом индивидуальных особенностей ребенка и его активности. Как правило, используют светлые, спокойные тона для малышей и яркие – для старших. Выбирая дизайн потолка в спальню, используют одноцветный или потолок в два цвета. Тут используются пастельные оттенки, способствующие отдыху и восстановлению. Для молодоженов отлично подойдут яркие «страстные» тона – насыщенный красный и фиолетовый.

Не важно, какого цвета потолок Вы выберете. Главное, чтобы он соответствовал Вашим вкусам и эстетическим предпочтениям, дарил Вам радость и уют.

По материалам сайта: http://www.allceiling.ru