Фактурные краски, чем они отличаются от обычных и где они применяются

Появление фактурных красок в строительной индустрии ошеломило своим ярким цветом и оригинальностью нанесенного фактурного слоя. Простое и технологически продуманное изобретение сразу нашло применение. Фасады и цоколи зданий, а также внутренний интерьер квартир приобрели новое лицо. Чем отличаются фактурные краски от традиционных и привычных красок?

Содержание

Что представляет собой краска фактурная

Для получения неоднородного рельефного покрытия поверхностей применяют фактурную краску.

Область применения краски фактурной разнообразна: это внутренняя и наружная отделка помещений, имеющих следующие рабочие поверхности:

• бетонную

• отштукатуренную

• кирпичную

• деревянную.


Краска фактурная представляет собой однородную массу, белого цвета, содержащую густой наполнитель. Именно структурирующий наполнитель позволяет воссоздавать на поверхности рельефный рисунок, который нам нравится. Такой наполнитель позволяет точно имитировать разнообразные поверхности: рельефный рисунок «муаровое напыление», «под флок», «под бархат или кожу». Этим фактурные краски и отличаются от традиционных акриловых и латексных красок.

Более того, имеется возможность создавать около сотни вариантов покрытий стен и потолка с использованием колеровки.

Благодаря составу, краски фактурные устойчивы к осадкам и солнечным лучам, имеют высокую морозоустойчивость и устойчивость к нежелательным механическим воздействиям.

Классификация фактурной краски

Обилие фактурной краски для стен и потолка от производителя предполагает ее классификацию.

В качестве наполнителя фактурной краски могут выступать следующие материалы:

• измельченный и дробленный газосиликат.

По сфере использования и применения краски фактурной классификация применяется для фасада, цоколя и внутреннего интерьера квартиры.

Технология нанесения краски фактурной

• металлической гребенки

• натуральной губки

• структурным валиком.

Обязательным условием перед нанесением краски фактурной является обработка поверхности грунтовкой глубокого проникновения.

Кроме того, предполагаемый внешний вид поверхности при окрашивании фактурными красками напрямую зависит от ее состава. Для создания фактурности и рельефности в краску вводят наполнитель в виде дробленного и просеянного кварцевого песка или опилок.

Затем краски с фактурным наполнителем наносят в один слой, используя соответствующий малярный инструмент. Несложный рисунок фактурного слоя краски будет создано при нанесении широкого шпателем или щеткой.

нанесение шпателем

Фактурную краску удобнее наносить на стену шпателем шириной 5 – 10 см. Получаемая фактура в этом случае напоминает картину французских импрессионистов. От количества краски, наносимой на стену, будет зависеть объемность и текстура «французского полотна».

нанесение гребенкой

Для нанесения краски используют металлические гребенки с различной шириной зубьев. Благодаря расположению зубьев на гребенке,

нанесение валиком

Стало традиционным нанесение краски с помощью валика и фактурная краска не является исключением. Правда, для этого существуют специальные структурные валики, позволяющие быстро и качественно воссоздать на стене желаемую фактуру. Общий рисунок фактурного слоя при этом получается немного однообразным. И тут на помощь приходит природная смекалка владельцев квартир и частных домов.

Да, нет, валик сам не рисует узоры, но зато имеется возможность комбинировать фактуры, сочетая с иными способами нанесения. Кстати, перед нанесением любой фактуры на стену, необходимо валик смачивать водой.

Усложнить рисунок на поверхности потолка или стен возможно с применением шпателя, структурного валика и трафарета.

Первоначально краска наносится на малярный инструмент с помощью небольшого шпателя и намазывается. Затем малярным инструментом наносится слой краски на поверхность и производится его распределение разнонаправленными полукруговыми или круговыми движениями.

Если вы в душе креативный художник, то изготовить уникальное приспособление для валика, которым наносится краска, можно своими руками из обыкновенного полиэтиленового мешка. Не верите, тогда оцените, как показано в видео: смело и креативно. Будьте уверены, что такой окрашенной стены нигде в природе больше не существует.

Кроме основных параметров создания стильного фактурного слоя: краски и малярных инструментов, создание интересных фактур и текстур зависит от профессиональных навыков и мастерства. Возможность использования колеровки создадут яркие и неповторимые текстуры, почти как в предложенном видео.

Основные преимущества фактурных красок

По сравнению с обыкновенными красками, фактурные краски обладают следующими преимуществами:

Фактурное покрытие наносится без сложного и длительного процесса выравнивания поверхности стен или потолка. Фактурный слой краски делает однородным основание и визуально его выравнивает. Это дополнительные удобства, позволяющие исключить процесс подготовки и выравнивания рабочих поверхностей. Малейшие сколы, трещины любой степени открытости или вмятины будут надежно закрыты слоем фактурной краски.

Такой слой является более устойчивым к различным механическим повреждениям, особенно на стенах.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru