Коричневые масляные краски

Коричневые краски использовались в масляной живописи во все времена. И раньше и теперь большинство коричневых пигментов получали из сырья минерального происхождения – различных земель. Поэтому коричневые краски относятся в основном к так называемым землям. Они обладают разнообразными оттенками, оригинальность которых проявляется в разбеле. Большинство нейтрально в смесях с другими красками.

Охра темная – темно-коричневая краска, обладает лессиро-вочными свойствами, в лессиро-вочных слоях имеет оранжева-тый оттенок, в разбеле – розоватый. Сырье для пигмента в нашей стране добывают в районе Петрозаводска. По своему химическому составу пигмент представляет собой гидрат окиси железа. Нежелательны смеси со свинцовыми белилами, марганцевой голубой, желтыми и красными кадмиями.

Марс коричневый светлый – также земляная краска светло-коричневого цвета с желтоватым оттенком. По цвету и свойствам напоминает сиену натуральную, но несколько темнее. Относится к полулессировочным краскам. Пигмент содержит значительное количество окиси железа и окись кремния; присутствие последнего ускоряет высыхание краски. В смесях ведет себя подобно охре темной.

Марс коричневый темный – краска глубокого темно-коричневого цвета, более укрывистая, чем марс коричневый светлый, в разбеле имеет холодноватый оттенок. Пигмент по составу является глинистой породой, окрашенной окислами железа и марганца. Для производства пигментов используют залежи земель в районе Ладожского озера. Нейтральна в смесях с другими красками, кроме кадмиевых.

Марс коричневый темный прозрачный – по цвету и химическому составу мало отличается от предыдущей краски. Но в отличие от марса коричневого темного обладает высокими лессирующими свойствами; пигмент готовят искусственным путем. Хорошо ведет себя в смесях со всеми красками.

Архангельская коричневая – земляная полулессировочная темно-коричневая краска, по цвету занимает промежуточное место между охрой темной и марсом коричневым светлым. Пигмент, содержащий в основном соединения железа, добывают в Архангельской области. В смесях с другими красками устойчива.


Умбра натуральная – земляная краска с оригинальным темным зеленовато-коричневым оттенком. Эта краска известна с древних времен, наиболее ценные сорта добывались в итальянской провинции Умбрии, откуда ,и пошло ее название. У нас в стране для изготовления пигмента используют залежи земель на Карельском перешейке. Для того чтобы пигмент был больше похож по цвету на настоящую умбру натуральную, при производстве краски добавляют некоторое количество волконскоита. Пигмент окрашен окислами железа и марганца, содержание последнего способствует быстрому высыханию умбры. Умбра натуральная – полулессировочная краска, в тонких слоях обладает звучным коричневым цветом с зеленоватым оттенком. Разбелы имеют холодный сероватый тон. В смесях с другими красками ведет себя хорошо.

Умбра жженая – краска темно-коричневого цвета, кроющая, разбелы холодные, красно-коричневые. Пигмент можно получить обработкой природной земли и прокаливанием умбры натуральной. Нейтральна в смесях с большинством красок.

Феодосийская коричневая – темно-коричневая кроющая краска. Пигмент по составу напоминает умбру натуральную, его добывают в Крыму в районе города Феодосии. Разбелы имеют слегка фиолетовый оттенок. Нежелательны смеси с ультрамарином и золотисто-желтой ЖХ.

По материалам сайта: http://prokraski.org.ru