Мир в ярких красках

Продумывая интерьер квартиры, мы всегда уделяем огромное внимание отделке стен: что ни говори, от их внешнего вида зависит общее восприятие помещения. Краски - идеальное решение для тех, кто ждет перемен.

Эволюция лакокрасочных материалов привела к тому, что теперь они представляют собой весьма сложные композиции. Туда входит связующее вещество (или пленкообразователь), пигменты, наполнители, растворитель, а также разного рода добавки, придающие каждой краске свои особенные свойства. Например, антивспениватели, с помощью которых покрытие получается идеально ровным. Или антисептики, предохраняющие поверхность от воздействия вредных микроорганизмов, грибков и плесени. И все это разноцветное сообщество делится на две большие группы: масляно-алкидные укрывные материалы и водно-дисперсионные краски. Чтобы найти нужное, разберемся, что ждет нас на полках магазинов.

Водно-дисперсионные краски

Водно-дисперсионные краски очень удобны в применении, ими окрашивают, как правило, потолки и стены. Такие краски не содержат органических растворителей, не имеют запаха и считаются экологически безопасными. Входящие в состав таких красок компоненты растворены в воде, а не в токсичных и огнеопасных растворителях. После нанесения, когда вода испаряется, частицы связующего вещества прилипают друг к другу и создают надежную пленку. Такая поверхность обладает хорошей воздухо- и паронепроницаемостью. Ее можно смело мыть, удаляя возможные загрязнения и пыль. Как правило, водно-дисперсионные краски производятся белыми. Но их можно легко преобразить, используя нужный вам колер.

Самые недорогие - краски на основе поливинилацетатной дисперсии (ПВА). Обладая хорошей светостойкостью, они почти не выцветают, образуют прочное покрытие, но боятся влаги. Поэтому их не рекомендуют применять в помещениях с повышенной влажностью. В основном их используют для финишной окраски потолков, а также для отделки бетонных и оштукатуренных поверхностей, обшитых деревянными панелями и гипсокартоном. Краску обычно наносят в два слоя, причем первый можно разбавить водой примерно на 10 % и нанести в качестве грунта. Время высыхания каждого слоя составляет около часа.

Краски на основе бутадиен-стирольной дисперсии, наоборот, отличаются повышенной водостойкостью. Их относят к группе латексных покрытий, особо хорошо они зарекомендовали себя в ремонтных работах на старых гипсовых и цементных поверхностях, а также при окраске текстурированных обоев и стеклообоев. Этот тип красок по сравнению с предыдущим уже не так светоустойчив, со временем они могут начать желтеть.


Акриловые краски

В ассортименте водно-дисперсионных красок есть составы на основе акриловой дисперсии. Такие краски имеют высокую эластичность, поверхности, окрашенные этими составами, устойчивы к влажности и могут подвергаться частому мытью. Поэтому, если есть желание сэкономить, можно ограничиться их нанесением в помещениях с высокой влажностью, а также на поверхности, которые придется часто мыть (в кухне, на лестничной клетке, в прихожей). Акриловые краски, кроме того, хорошо сохраняют цвет и выдерживают интенсивное воздействие солнечных лучей. Время высыхания на отлип в помещении с комнатной температурой и нормальной влажностью составляет примерно 30 минут, а следующий слой можно наносить уже через два часа. Область применения весьма широка: бетон, оштукатуренные и зашпатлеванные поверхности, ДВП и ДСП, гипсокартон и стеклообои .

Мозаичные краски, изготовленные на основе водной дисперсии синтетических смол. Нанесенные на поверхность, они создают причудливые цветовые переливы и весьма декоративны. Секрет мультиколорного состава в том, что он представляет собой «краску в краске», поскольку капсулы одного цвета «плавают» внутри состава другого цвета. Особая технология, по которой изготовлены мозаичные краски, не позволяет смешиваться ингредиентам до момента нанесения. Цветовая гамма капсул-вкраплений весьма широка, а окраска производится с помощью краскопульта. Именно в момент соприкосновения с поверхностью капсулы разбрызгиваются, создавая необычные узоры. Это декоративное покрытие обладает массой преимуществ. Мозаичные краски можно наносить на бетон, кирпич, гипсокартон, дерево, металл и керамическую плитку. Они легко моются, не выцветают на солнце, пожаробезопасны и образуют «дышащее» покрытие. Но перед их нанесением поверхность должна быть тщательно подготовлена, причем силами специалистов.

Текст - Наталья Новикова

По материалам сайта: http://www.strk.ru