Аналитические статьи и обзоры

Выбор малярных материалов

Качественная окраска поверхности зависит от многих факторов. Наиболее значимые из них – это правильный выбор вида краски, тщательная подготовка основания, соблюдение технологии и аккуратность в работе. Сотни производителей по всему миру выпускают тысячи видов красок, лаков, грунтовок. Краски различаются по области применения – для наружных и внутренних работ, по типу основания – для дерева, металла, камня, бетона, а также существуют универсальные краски. По химическому составу связующей основы выделяют масляные, водно-дисперсионные, акриловые, алкидные краски. В этой статье попробуем разобраться, что есть что.

Самый сложный и неоднозначный случай – подбор краски для дерева. Дерево обладает свойством менять линейные размеры при колебаниях влажности, поэтому краска для дерева должна образовывать эластичную пленку, способную растягиваться вслед за “дыханием” дерева и пропускать сквозь себя водяные пары.

Поверхность из дерева нуждается в предварительной подготовке перед окрашиванием. Во-первых, дерево следует обработать антисептиком или грунтом. Антисептические препараты защищают дерево от поражения грибками и жучками, а также могут иметь в своем составе специальные добавки, называемые антипиренами, для защиты от возгорания. Антисептики и антипирены, как правило, имеют водорастворимую основу и прозрачны. За счет прозрачности антисептики не мешают в дальнейшем покрыть дерево бесцветными или тонирующими составами, выявляющими структуру древесины. Но иногда, если впоследствии дерево планируется покрыть непрозрачной краской, или в случае скрытых силовых конструкций, в антисептик перед покраской добавляют колер. Совершенно прозрачный состав антисептика неудобен в работе тем, что в процессе его нанесения трудно увидеть непрокрашенные участки, и, поэтому, работая с бесцветным составом, сложнее добиться качества обработки.

Антисептики для дерева – это водные растворы солей. Поэтому антисептиками и антипиренами имеет смысл обрабатывать только те поверхности, которые защищены от осадков, иначе дожди просто смоют действующие компоненты состава даже после его полного высыхания. Торговые марки распространенных огнебиозащитных составов – Сенеж, КСД. Также в Челябинске популярен состав “999”.


Когда в дело идет не до конца просушенная древесина, то очень важен режим, в котором она будет досыхать в процессе эксплуатации. Внутри помещения, как минимум, должно обеспечиваться постоянное проветривание, иначе дерево легко может почернеть (еще этот процесс называют посинением, но суть одна и та же – это грибок, поражающий дерево в условиях избыточной влажности и вызывающий его потемнение). От почернения на первых стадиях можно избавиться - продаются специальные отбеливающие составы для древесины. В качестве примера можно назвать составы Иней, Белизна, Сагус. Это препараты на хлорной основе и работать с ними (особенно внутри помещения) нужно в перчатках, маске или респираторе. Лучшего результата в отбеливании можно добиться, если наносить состав не кистью, а втирать его жесткой щеткой с искусственной щетиной. Если черноту удается вывести таким способом, то дерево можно покрыть бесцветным тонирующим составом безо всяких опасений.

В качестве первого покрытия не всегда лучшим выходом будет применение антисептика. Антисептик чаще используют для защиты массивных изделий и силовых конструкций – бревна сруба, балки перекрытия, каркас из бруса и т.д. А, например, для отделочных материалов внутри помещения, столярных изделий, в качестве первого слоя лучшим будет использование грунта – бесцветного (чаще всего) состава с повышенной проникающей способностью. Грунт по дереву способствует лучшей адгезии и меньшему расходу основного покрытия. В Челябинске можно купить, например, такие грунтующие составы, как Pinotex Base (ныне выпускается в Эстонии), акватекс базовый (Россия), а также различные импортные (шведский Beckers и т.д.).

Выбор основного малярного покрытия для дерева зависит не только от нахождения окрашиваемой поверхности (на улице или внутри помещения), но и от ее целевого назначения – пол, стены, потолок и т.д. Для окрашивания пола нужна краска, стойкая к механическому воздействию (истиранию). Наиболее стойки к истиранию краски, дающие выраженную глянцевую поверхность. Менее стойкими являются матовые краски, их не применяют на полы помещения, либо же, как вариант, покрывают лаком. Краски для наружных работ более устойчивы по отношению к осадкам и ультрафиолету. К краскам для внутренних работ (интерьерные краски) предъявляются особые требования по безопасности в части выделения наружу вредных веществ, поэтому не стоит использовать внутри помещения нитрокраски, предназначенные для наружных работ.

Для окрашивания деревянных поверхностей применяются масляные, водоэмульсионные, латексные, алкидные краски, лаки, эмали и пропитки, а также их варианты. Хорошо зарекомендовали себя алкидные и алкидно-уретановые краски – они образуют прочную, но достаточно эластичную пленку. При этом алкидно-уретановые составы долговечнее, лучше противостоят ультрафиолетовому излучению. Кроме того, светлые алкидные краски имеют тенденцию со временем желтеть, а алкидно-уретановые почти свободны от этого недостатка. Тот же эффект желтизны возникает, если белую краску покрыть бесцветным с виду алкидным лаком – в итоге получим не белую, а чуть желтоватую поверхность.

Также для дерева существует рецепт приготовления пропитки из натуральных компонентов. Потребуется лишь пчелиный воск и льняное масло в пропорции 1:5 – 1:6. Масло нагревают на водяной бане до температуры плавления воска, постепенно вводят в него натертый мелкими кусочками воск и тщательно перемешивают до его полного растворения. Получившуюся смесь называют ганозисом. Окрашенная поверхность приобретает приятный матово-желтоватый солнечный цвет здорового дерева. А главное – никакой химии!

Перейдем от дерева к минеральным основаниям – бетону, штукатурке и т.д. При выполнении малярных работ по минеральному основанию также желательно предварительное окрашивание грунтовкой. Задача грунта по минералам – проникновение и закрепление в поверхностных слоях окрашиваемого покрытия. Кроме того, грунт связывает пыль, остающуюся после зашкуривания слоев финишной шпатлевки. Пользуются грунтом и штукатуры, выполняющие высококачественную штукатурку под покраску. Грунтовка позволяет штукатуру вывести поверхность стены “в ноль” и одновременно подготовить ее к окраске. Для минеральных оснований используют в основном акриловые краски. Разбавителем для них служит вода, поэтому акриловые краски “дышат” – пропускают воздух и водяной пар.

Применение грунтовки предписывается технологией покрасочных работ, почти на каждой упаковке краски можно встретить рекомендации производителя на этот счет. Часто производители рекомендуют для своей краски воспользоваться грунтовкой своего же производства. Это гарантирует совместимость грунта и основной краски. Существуют также и краски, не требующие предварительного применения грунта, но их немного.

С металлическими поверхностями ситуация иная. Грунтовка по металлу нужна для лучшей адгезии краски, но многие виды красок по металлу не требуют предварительного грунтования. Более того, существуют краски, которыми можно красить по ржавчине. Речь не идет о том, что можно красить прямо по пластам отваливающейся ржавчины. Пласты нужно счищать, но мелкая рыжая ржавчина для такого типа красок не помеха. Существуют и грунтовки по ржавчине. В том случае, когда не важен внешний вид поверхности, но нужно защитить ее от коррозии, грунт по ржавчине в два слоя будет прекрасным выходом из положения.

И, наконец, рассмотрим некоторые общие принципы малярных работ, как известные, так и не очень. Окрашиваемая поверхность должна быть сухой и чистой. Если это повторная покраска, то отслаивающиеся куски старой краски зачищают металлической щеткой. Если старая краска не отслаивается, то ее можно оставить, но если она глянцевая или лакированная, то ее необходимо зашкурить для лучшего зацепления нового слоя. Наилучший результат достигается при нанесении не менее двух слоев краски (помимо грунта). В том случае, когда производится окраска без применения грунтовки, краску для первого слоя следует немного разбавить. Более жидкая краска первого слоя хорошо впитается в поверхность, что поможет лучшему закреплению финишного слоя. Чем разбавлять, зависит от вида краски и всегда пишется на упаковке. Второй и последующие слои наносятся только после полного высыхания предыдущего. При окраске дерева кистью или валиком следует водить вдоль волокон древесины и не допускать потеков. При умелом обращении хороших результатов можно добиться с применением краскопульта.

Существует мнение, что некоторые европейские производители выпускают краски “специально для России” по упрощенной технологии, чем не грешат американцы. Таким образом, покупая оригинальную американскую краску (хотя она стоит недешево и не так распространена в Челябинске, как европейская продукция), можно быть уверенным, что внутри банки будет то же содержимое, что продается на внутренних рынках страны-производителя. В Челябинске американскую краску можно купить у дилеров – «Старик Хоттабыч», «Суперстрой», ТД «Капитальный».

Надеемся, приведенная информация окажется полезной при выборе краски. Правильный выбор типа краски – залог долговечности покрытия. Универсальных советов не бывает, но в общем случае для окраски дерева можно посоветовать выбирать из составов на алкидно-уретановой основе, для оштукатуренного фасада – акриловую краску, для металла – алкидную. Обязательно нужно внимательно читать этикетку на упаковке краски и не полагаться только на слова консультантов в магазине.

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

По материалам сайта: http://www.remchel.ru