Выбираем безопасную краску для дома

Какая краска для стен безопасна для здоровья?

Вопрос вредных для здоровья веществ, окружающих нас в повседневной жизни, широко обсуждается в СМИ и интернете, но действительно ли все так страшно? Какую угрозу несет в себе простая краска для стен и как найти действительно безопасную краску – мы покажем шаг за шагом на примере реального продукта.

Безопасная краска для здоровья человека и окружающей среды

Насколько безопасен ваш дом? Каждый вечер, уставая от городской суеты, стрессов на работе, людных улиц, производственного шума и довольно грязного воздуха, мы спешим домой – к своим любимым и близким. Прячась за стенами квартир, мы вновь обретаем чувство защищенности, но действительно ли мы защищены? Не несут ли угрозы сами стены, насколько безопасны краски, не источает ли вредные испарения линолеум, недавно постеленный в детской – мы никогда точно не знаем.

Снова и снова поднимается вопрос о содержании в лакокрасочных материалах вредных веществ, негативно влияющих на здоровье человека и окружающую среду. Согласно Википедии, общий объём годового потребления красок в России составляет около 1 млн тонн по данным Федеральной Службы Государственной Статистики. Трудно представить себе, насколько бы вырос процент заболеваемости болезнями, вызванными токсинами и вредными веществами, если бы все эти краски были так вредны, как об этом говорят скептики.

Современные технологии производства красок давно позволяют обходиться без употребления вредных компонентов, и многие из них давным-давно запрещены и не используются. И все же, не будем таить правды, находятся недобросовестные производители, нарушающие нормативы и правила для удешевления продукции.

Так что же делать человеку, стоящему перед огромным стендом с красками в магазине строительных материалов? Из головы не выходит мысль о том, что можно годами вдыхать некие губительные испарения даже не замечая этого, а с другой стороны, практически на каждой банке производители постарались подчеркнуть экологичность краски и полную безопасность для здоровья.

Первое: при выборе краски важны мелочи

Самое простое, на что стоит обратить внимание – это область применения краски. Не стоит использовать экстерьерные лакокрасочные материалы внутри помещения: скорее всего, они отличаются от интерьерных всего лишь стойкостью к атмосферным явлениям, но некоторые действительно могут быть токсичными, особенно, пока средство не высохло.

Посмотрите также на основной состав краски. Чаще всего безопасные краски, применяемые внутри помещений, содержат в качестве растворителя воду (к ним относятся так называемые водоэмульсионные или водно-дисперсионные, акриловые, латексные краски и др.). В Европе, где безопасность строительных материалов закреплена на законодательном уровне, доля производства водорастворимых красок составляет свыше 80% (сравните с показателем по России: 30-40%). Кстати, даже алкидные эмали и лаки на неводных растворителях сертифицированных европейских производителей не являются вредными ни для природы, ни для человека.


Конечно же, должно вызывать серьезное подозрение содержание таких запрещенных веществ как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий, а также их соединений, не допускается использование в составах бензола, пиробензола, метилового спирта и некоторых других летучих органических соединений. Вот только об использовании таковых никто не напишет на этикетке, убедиться в их отсутствии можно, только если на краску выдан полный комплект разрешительной документации.

При выборе надежной краски для детских комнат необязательно руководствоваться исключительно маркировкой типа «безопасно для детей»: на самом деле любая краска, качество которой подтверждено санитарно-гигиеническими заключениями, не несет опасности ни для взрослых, ни для детей. То же самое с разнообразными изображениями зеленого листа и надписями «эко»: чтобы проверить, что это не рекламный ход, необходимо увидеть соответствующие документы.

Второе: изучаем этикетку

Этикетка на банке с краской несет в себе основную информацию, в случае импортной продукции информация должна быть представлена и на русском языке. На упаковке указываются прежде всего:

•    наименование материала и объем упаковки;

•    область и способ применения;

•    основные потребительские свойства или характеристики материала;

•    срок годности, номер партии, дата выпуска;

•    основной состав;

•    наименование и контакты производителя и импортера.

Наличие знаков разнообразных сертификатов приветствуется, но это еще один повод запросить разрешительную документацию. Переходим к главному пункту.

Третье: просим показать разрешительные документы на краску

Все лакокрасочные материалы должны иметь комплект разрешительной документации, который предоставляется по требованию покупателя. Сюда могут входить как обязательные, так и необязательные документы. Обращайте внимание на наличие следующих:

•    Экспертное заключение на соответствие продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам;

•    Добровольный сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности;

•    Свидетельство о государственной регистрации (Таможенный союз);

•    Сертификат соответствия требованиям нормативных документов и технической документации изготовителя.

В случае с импортной продукцией необязательным, но важным показателем качества и экологичности краски являются наличие у изготовителя одного или обоих сертификатов:

•    сертификат ISO 9001,

•    сертификат ISO 14001.

Если первый подтверждает соответствие международным стандартам к системе менеджмента качества предприятий, то второй говорит о безопасности продукции: соответствии стандартам экологического менеджмента.

Теперь самое интересное: проверяем безопасность краски на примере

Итак, для того чтобы понять, что краска безопасна для здоровья детей в том числе, необходимо:

1.    требовать разрешительную документацию;

2.    внимательно изучать текст на упаковке;

3.    обращать внимание на мелочи.

На рынке лакокрасочной продукции существуют отдельные бренды, позиционирующие себя как производители экологически чистых материалов. Проверим один из таких, возьмем для наглядного примера краску Belinka Latex для внутренних поверхностей подверженных сильному износу, тем более что производитель отдельно подчеркивает, что она может использоваться в общественных и жилых помещениях, детских учреждениях и больницах.

Итак, берем банку краски в руки или, как вариант, идем за информацией на сайт дистрибьютора. Смотрим на этикетку или изучаем характеристики на соответствующей странице сайта Belinka .

В состав этой латексной краски входят: «акриловая сополимерная дисперсия, пигмент, наполнители, специальные добавки и вода». Даже ничего не понимая в химии, можно понять, что краска эта водорастворимая – инструменты рекомендуется мыть, а саму краску разбавлять именно водой:

Простой значок «не сливать в канализацию» является мелочным, но ярким знаком того, что производители думали об экологичности во всех проявлениях:

Подробно описаны способ применения и даны рекомендации. На банке присутствуют номер партии, даты, есть и информация о производителе и импортере.

Посмотрим документацию.

•    Сертификат соответствия, выданный ООО «Сертификация продукции «Стандарт-тест»: «продукция соответствует требованиям нормативных документов и технической документации изготовителя».

•    Свидетельство о государственной регистрации: «продукция прошла государственную регистрацию, внесена в реестр Свидетельств и разрешена для производства, реализации и использования».

•    Сертификат соответствия ОС ООО «Пожстандарт» подтверждает, что продукция «соответствует требованиям технического регламента о пожарной безопасности».

•    Экспертное заключение Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве»: «Соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам.» Обратите внимание на гигиенические характеристики продукции: содержание спорных по вредности веществ не то что не превышает нормы, но и в сотни и тысячи раз меньше допустимых.

Все документы актуальны на сегодняшний день и подтверждают качество и безопасность ряда красок, включая ту самую краску Latex для внутренних поверхностей подверженных сильному износу.

Более того, поскольку продукция этой торговой марки изготовляется в Словении, мы зашли на сайт производителя и – да, нашли сертификаты ISO 9001 и 14001.

Делаем вывод: краска Belinka Latex действительно экологически безопасна и может использоваться в общественных и жилых помещениях, больницах и детских учреждениях.

По такой же схеме можно проверить любую другую краску. При выборе помните, что краска не должна принести вред ни вам, ни вашим детям, ни экологии в целом. Учитывайте мелочи и не стесняйтесь требовать документацию.

По материалам сайта: http://home-ideas.ru