Съемный лак для защиты стен окрасочных камер

При проведении окрасочных работ, в зависимости от метода нанесения и группы сложности изделия, от 40 до 90 % лакокрасочного материала (ЛКМ) оседает на окрашиваемой поверхности в виде лакокрасочного покрытия (ПК). Остальное количество ЛКМ в виде красочной пыли уносится вентиляцией и оседает на внутренних стенках окрасочной камеры, решетках, фильтрах, воздуховодах.

Красочная пыль является пожароопасным продуктом, по мере накопления при эксплуатации окрасочных камер  ее необходимо удалять.

В соответствии с «Санитарными правилами при окрасочных работах с применением ручных распылителей» для удобства и облегчения очистки внутренних стенок окрасочных камер их следует покрывать тавотом или другим материалом и периодически, не реже 1 раза в неделю, очищать вместе со слоем налипшей краски.

В настоящее время разработаны более современные защитные составы для окрасочных камер. Например, состав Петронол-ОУ на основе нефтехимического сырья, наносится кистью и удаляется скребками или растворителем. Замена производится 1 раз в месяц. В зарубежной практике используются водорастворимые составы, которые наносятся легко и быстро с помощью краскораспылителя и образуют защитное ПК на поверхности. Составы, как правило, смываются водой с помощью шланга или моечной машины сильной струей воды. Примерами подобных составов, реализуемых на территории РФ, являются: средство для защиты стен ОСК 4CR Cabin Protect 7800 (фирма «Gutbier», ФРГ), CAR-SYSTEM Booth Mask  (для стен) и Dust Keeper (для пола и решеток), (фирма Lechler Coating), P3-Cocon 9910/П3-кокон 9910 (фирмы HENKEL) и другие. Отечественными разработками являются следующие составы: протекторная системы «ПЭЛА», (ООО «ПЭЛА», г. Нижний Новгород),  составы АК-535 и АК-535П,  состав ИС-ВА (ТУ 301-2044-85), средство «ЭСКА» (ЗАО «Экоцентр», Украина), органоразбавляемый лак ХС-567.

Недостатками составов из нефтехимического сырья является значительные трудовые и временные затраты при очистке скребками или органическими растворителями.

Средство «ЭСКА» не рекомендуется для объектов с повышенной чувствительностью к действию едких химических соединений, оно смывается водой и требует наличия антикоррозионного ПК окрасочных камер. Зарубежные водорастворимые составы также смываются водой, что создает трудности при обслуживании окрасочных камер с сухими фильтрами (создает отходы загрязненной воды).

Лак ХС-567, как правило, наносят с прослойкой из марли для удобства снятия его с поверхности. К современным составам для защиты стен окрасочных камер относится также  съемный состав Isoflex 7000 (фирма Kluthe GmbH, Германия). Данный состав предназначен для защиты от загрязнений пластмассовых и металлических поверхностей окрасочных камер. Он наносится кистью и валиком в состоянии поставки  и образует твердое прозрачное ПК, толщина которого составляет 20-25 мкм


при толщине сырого ПК 160-200 мкм и расходе 180-240 г/м2. Состав легко удаляется с помощью острых предметов.

С целью замещения импорта для защиты стен окрасочных камер с сухими фильтрами  в ОАО НИИ ЛКП с ОМЗ «Виктория» разработан и освоен выпуск съемного воднодисперсионного лака ВД-АК-5-235 (ТУ 2332-235-00209711-2008), предназначенного для защиты внутренних стен окрасочных камер от аэрозолей ЛКМ.

При разработке съемного лака были использованы целевые добавки Ombrelub RA (антиадгезив), Tafigel PUR 60 (загуститель) фирмы Munzing Chemie GmbH (Германия), официальным дилером которой на Российском рынке является ЗАО «Евро-Колор».При разработке съемного лака исходили из следующих предпосылок:

-  лак  должен быть тиксотропным для предотвращения стекания его с вертикальных поверхностей;

-  лак должен образовывать эластичное ПК;

-  температура сушки не должна превышать 30 °С, время сушки – 1,5-3 ч;

- ПК должно легко сниматься совместно с отходами ЛКМ.

Как известно, акриловые и ПВА дисперсии имеют слабую адгезию к металлической поверхности. Однако слабая адгезия к металлу не обеспечивает легкого снимания пленки с металлической поверхности. Поэтому при разработке состава были исследованы специальные антиадгезивы. Наиболее пригодным антиадгезивом для съемных составов оказался антиадгезив Ombrelub RA на основе жидких гидрокарбонатов и ПАВ, поставляемый на Российский рынок ЗАО «Евро-Колор». На основе этого антиадгезива был разработан и испытан съемный водно-дисперсионный акриловый лак. Технические характеристики лака приведены в табл. 1.

Были проведены исследования по способности состава к нанесению на различные поверхности и снятию

пленки с этих поверхностей после высыхания ПК, а также стойкость  к действию органических растворителей. Результаты исследований показаны в табл. 2 и 3. Как видно из представленных результатов, лак можно наносить на окрашенную и неокрашенную металлическую поверхность. Пленка достаточно устойчива к действию органических растворителей. ПК не стекает с вертикальной поверхности при толщине сырой пленки до 550 мкм, обладает тиксотропными свойствами с индексом тиксотропности  2,72 по ASTM D 2196.

На рис. 1 показан фрагмент очистки внутренней стенки окрасочной камеры, защищенной съемным лаком. Разработанный лак не содержит легковоспламеняющихся органических растворителей. Пожаровзрывобезопасен при хранении и применении.

При первичном нанесении лака с поверхности стен, окон и швов окрасочной камеры необходимо удалить скопление осевшего ЛКМ, смазки и другие твердые вещества. Поверхность обезжирить любым техническим средством и высушить. Степень обезжиривания  первая по ГОСТ 9.402. Лак  наносится кистью, валиком или распылением в 2 слоя с толщиной сырого слоя 150-200 мкм Как правило, лак наносится во время чистки окрасочной камеры в нерабочее время при работающей вытяжной вентиляции. Снятие пленки со скоплением осевшего ЛКМ производится 1 раз в 2 недели или по мере необходимости.

По материалам журнала "ПРОМЫШЛЕННАЯ ОКРАСКА "

По материалам сайта: http://vseokraskah.net