Огнезащитные краски

Кто будет спорить, что пожар ? стихия страшная? Ею нельзя управлять, её можно либо задушить, либо предотвратить в зародыше. Предотвращать можно по-разному: устанавливать огнезащитные панели, использовать негорючие строительные материалы, обрабатывать конструкции огнезащитными веществами. Но… Панелью не закроешь элемент строения, который конструктивно должен быть открыт; не все строительные материалы можно заменить негорючими; многие составы для огнезащитной обработки не добавляют привлекательности конструкциям. То есть, в идеале это должно быть тонкое покрытие, способное задержать или "задушить" огонь, при этом оно должно быть эстетически привлекательным. Всем этим условиям соответствует огнезащитная краска.

Области применения огнезащитных красок и их классификация

Если их применение для деревянных несущих конструкций, оконных проёмов и кровель, содержащих битум, понятно и не вызывает сомнений, то многих шокирует покрытие этими красками бетонных, железобетонных и металлических конструкций. А ведь ничего удивительного тут нет: перекрытия из железобетона и бетона, равно как и несущие металлоконструкции, уже через несколько минут нагрева меняют прочностные характеристики и, деформируясь, разрушаются. С воздуховодами тоже всё ясно: они быстро доставят угарный газ и пламя на любой этаж, последствия чего можно предугадать.

- невспучивающиеся краски.

Обгорела краска, и огонь продолжает своё чёрное дело? Не совсем так. Краска выполнила свою функцию: она защитила конструкцию и задержала распространение огня до приезда пожарной бригады.

Составляющие огнезащитных красок

Принцип действия огнезащитных красок

Вспучивающиеся огнезащитные краски под действием огня разлагаются, при этом поглощают большое количество тепла и выделяют негорючие газы. Эти газы из продуктов разложения краски создают закоксованную пену, объём которой становится раз в сорок больше объёма заготовленной краски. Всё вместе: негорючие газы; пена, занимающая значительный объём; и отбор теплоты (энергии) спасают окрашенные поверхности от перегрева.


Действие невспучивающихся огнезащитных красок сходно с действием антипиренов (пропиток, не позволяющих воспламеняться легкозагорающимся поверхностям), по идее, они ими и являются. Разница в паре деталей: антипирен не несёт декоративных функций (не украшает конструкцию цветом); антипирен, являясь пропиткой, вводится совместно с антисептиками, дабы два раза не обрабатывать одну и ту же конструкцию.

Требования к огнезащитным краскам

При выборе огнезащитных красок следует обращать внимание на ряд их свойств, характеризующих качество и правильность выбора:

- долговечность. Краска должна надёжно защищать конструкции хотя бы до следующего планового техобслуживания;

- для каждой отдельной конструкции краска подбирается индивидуально.

Как сэкономить не в ущерб?

Наиболее экономичны водно-дисперсионные огнезащитные краски. К тому же они удобны в нанесении: можно красить валиком или кистью, можно наносить распылением. Высокая адгезия, отсутствие запаха и экологическая чистота сделали их наиболее востребованными (по некоторым данным ? 80 из 100%).

Все они выпускаются белыми по цвету, но благодаря колеровке можно сделать её любым, даже самым немыслимым, цветом. Стоит лишь помнить, что два раза получить одинаковый оттенок практически невозможно, поэтому при самостоятельной колеровке надо заготовить краску в объёме, достаточном для производства всех защитно-покрасочных работ. В магазинах же для красок различных оттенков есть колеровочные карты, в которых каждый оттенок идёт под определённым номером.

Свойства водно-дисперсионных красок зависят от связующего полимера:

- краски на ПВА хоть и дешевы, но применяются, в основном, в сухих помещениях для стен и потолков, так как у них низкая влагостойкость;

- бутадиенстирольные краски водостойки, но используются только в слабоосвещённых помещениях, так как у них низкая светостойкость, то есть от света они желтеют;

- акриловые же краски, хоть и дороговаты, но универсальны, поэтому и используются чаще других. Они сохраняют цвет, не боятся ультрафиолета, быстро сохнут, им не страшна влажная уборка. При этом колеровать их можно пятнадцатью тысячами оттенков, и, что особенно ценно, при высокой водоотталкиваемости эти краски позволяют древесине дышать.

Огнезащитные краски обладают рядом достоинств по сравнению с другими противопожарными покрытиями. К примеру, они абсолютно не утяжеляют конструкций, на которые наносятся, не увеличивают их толщину. Покрытие легко восстановить: достаточно конструкцию, или её отдельный участок покрасить заново. Такое покрытие не требует высококвалифицированного труда для его нанесения. Помимо защиты краски несут декоративную функцию. Есть краски, способные защищать конструкции от пожара до двух часов.

Еще о разных красках и их применении:

- Термостойкая краска. Область применения и правильность нанесения

По материалам сайта: http://www.megastroika.biz