Квартира как среда обитания

Выбор экологически безвредной краски

автор: zafer | 3-09-2011, 16:21 | Просмотров: 4788

Не только астматики и аллергики, но и многие здоровые люди, негативно реагируют на запахи некоторых красок. Находящиеся в них летучие соединения и химические элементы и после завершения ремонта продолжают выделяться под воздействием тепла и солнечного света. Они могут вызвать раздражение слизистой глаз и носовых пазух, приступы отдышки и бронхиальной астмы, головокружение, а то и отравление организма. Вот почему выбор экологически безвредной краски для внутренней отделки помещений играет для здоровья в них проживающих большое значение.

Пахучи и неблагоприятны для человека в первую очередь могут быть синтетические краски. Объясняется это их химическим составом, состоящим из четырех компонентов: растворителя, пигмента, связующей основы и некоторых добавок.

Пигмент отвечает за колер краски, ее укрывистость и прозрачность. Связующие – удерживают слои красочного покрытия. А вот растворитель, призванный разжижать красящий состав, как раз и датёт не слишком приятный и знакомый каждому запах, который вызывает плохое самочувствие. Чему тут удивляться? Ведь в качестве таких искусственных растворителей используют стирол, этилбензол, керосин и уайт-спирит. Более того, чтобы приглушить их резкий неприятный запах, в синтетическую краску добавляют некоторые ароматические углеводы, которые тоже вредны для организма.

Еще один источником опасности для здоровья могут быть пигменты, которые содержат соединения тяжелых металлов: свинца, никеля, хрома, кадмия и цинка. При производстве пронзительно ярких красок кислотных оттенков без них обойтись не получается. Любителям смелых цветовых решений интерьера этот момент следует учитывать.

Поэтому, при выборе экологически безвредной краски внимательно изучите этикетку на её упаковке. Порядочный производитель должен честно указать все используемые компоненты. Многие европейские компании маркируют безвредные краски национальным знаком экологической безопасности. Поводом насторожиться послужат также общие формулировки как “не содержит вредных веществ” или “на основе природных масел”. Скорее всего, тем самым, пытаются скрыть настоящий состав продукта при его изготовлении.


Какой совет можно дать по выбору экологически безвредных красок? Используйте натуральный продукт, содержащий природные ингредиенты, без нефтехимических и синтетических примесей.

Экологически чистые натуральные краски подразделяются на масляные, известковые, казеиновые и силикатные. Для улучшения прочности и придания глянца в их состав добавляют некоторые безвредные компоненты, а в качестве растворителя используют воду или различные натуральные масла. Для колеровки применяют некоторые минералы (ультрамарин, уголь, смальта, шпинели), глину (охра, сиена, умбра) и растительные пигменты.

Недостатком натуральных экологических безвредных красок является ограничение цветового выбора, ну и высокая их стоимость. Среди ведущих производителей натуральных красок можно назвать такие зарубежные компании как Bio Pin. Auro. Kreidezeit. Naturfarben. Продукция их стоит от 2 до 4 тысяч рублей за литр.

Если использование исключительно натуральных красок обойдется вам слишком дорого, покупайте экологически безопасные и значительно более дешевые водорастворимые краски. В их состав включены как природные, так и некоторые синтетические компоненты, а вредные для здоровья вещества сведены к минимуму. И, что самое главное, растворителям здесь является обыкновенная вода.

Водорастворимые или водно-дисперсионные краски, как и натуральные, можно подразделить на несколько видов. Наиболее популярными из них, благодаря своей универсальности и высоким эксплуатационным характеристикам, являются акриловые. Однако недостатком акриловых красок является их низкая паропроницаемость. На свежий бетон или штукатурку такую краску можно наносить не ранее чем через 3-4 недели после черновой отделки.

Во влажных помещениях лучше применять силикатные краски. Вот их то и можно сразу наносить на подготовленную поверхность.

Сравнительно недавно появившиеся на строительных рынках силиконовые краски объединяют достоинства силикатных и акриловых составов.

Несомненным достоинством экологически безвредных водорастворимых красок является их умеренная стоимость и возможность выбора любого цветового оттенка. Экологичные водорастворимые краски производят все мировые бренды: Akzo Nobel. Caparol. Meffert. Osmo. Bechers. Tikkkurilla и др. Цена – от 150 до 800 руб./л.

Особый выбор краски требуется для аллергиков, астматиков и людей, имеющих повышенную чувствительность к запахам. Им подойдут такие гипоаллергенные составы как Caparol Sylistol-Bio-Innenfarbe, Caparol Sensitiv и Bechers Elegant.

Для окрашивания потолка и стен в детских комнатах можно посоветовать специально изготовленные для этого краски: Akzo Nobel Kid ’ s Room или Tikkurilla Joker. Первая в своем составе содержит ионы серебра, которые обладают бактерицидными свойствами.

Таким образом, правильный выбор безвредных экологических красок поможет избежать возможного негативного воздействия лакокрасочных материалов на человека.

По материалам сайта: http://www.kvartira-box.ru