Жидкие обои. Как отделать стены жидкими обоями. Когда жидкие обои применяют вместо обычных.

Раздел сайта. Строительные материалы Дата. Oct 13, 2011 Автор. В.Дубов

Если вы планируете сделать ремонт в своем доме или квартире, вам будет полезно рассмотреть как один из вариантов покрытия стен жидкие обои. Если ваши стены просто изобилуют выступами, трещинами, неровностями или углами, тогда лучшего покрытия, чем жидкие обои вам вряд ли удастся отыскать. Их использование в значительной степени снизит трудоемкость отделки помещения.

Инструкцию по применению жидких обоев конкретного производителя вы найдете на упаковке, но есть и некоторые общие момент.

Перед началом выполнения работ по нанесению жидких обоев требуется подготовить обрабатываемую поверхность. Для начала полностью удалите прежние обои или краску. Если стены были побелены, тогда старое покрытие следует удалять с особой тщательностью. Жидкие обои наносятся на окрашенные или оштукатуренные стены, с прочным покрытием. Сделанные из металла детали стены должны быть прогрунтованы и покрашены масляной краской или эмалью, а поверхность из пластика – раствором водо-дисперсионной краски и клея ПВА, который составляет 10-15% общего объема. Если жидкие обои будут светлого цвета, а поверхность стены – темного, тогда в качестве грунтовки следует использовать водонепроницаемые составы (эмаль, масляная краска или специальные грунтовки), а грунтовать нужно два раза.

После того, как грунтовка высохнет, можно переходить к нанесению жидких обоев. Найдите подходящий пластмассовый сосуд, насыпьте в него сухую смесь. Далее добавляйте понемногу воду и перемешивайте содержимое сосуда до тех пор, пока в нем не окажется однородная масса с вязкостью густой сметаны. Если в растворе вы обнаружите крупные кусочки смеси, то их следует удалить. Теплая вода является оптимальным вариантом для ускорения процесса подготовки смеси. Затем около 20 минут смесь должна отстояться. После этого её следует снова хорошо перемешать и она готов к нанесению.

Если вы желаете получить идеальный однородный оттенок, тогда для изготовления смеси возьмите содержимое нескольких упаковок и смешайте все разом. Это делается потому, что упаковки могут оказаться из разных партий, а идеально отколеровать одинаково партии нельзя. При покупке следите, что бы все упаковки были одной партии.

Чтобы придать интерьеру дополнительную оригинальность, в полученную смесь можно поместить декоративные добавки. Подготовьте сразу такое количество материала, которое поможет за один прием покрыть всю подготовленную поверхность. Для создания смеси жидких обоев лучше применять дрель-миксер с закрепленным венчиком.


Если температура помещения не превышает 10оС, работы с жидкими обоями проводить не стоит. Технология нанесения жидких обоев во многом напоминает штукатурные работы, только с другим материалом.

Нанести жидкие обои на стены можно вручную. Для этого используется или жесткий малярный валик или пластиковая терка. А можно для этой же цели использовать пневмораспылительный пистолет.

Если вы решили для нанесения жидких обоев пользоваться пистолетом, тогда вам необходим компрессор с давлением 0,5 МПа и производительностью от 400 литров в минуту, сопло пистолета в сечении должно составлять 5, 7 или 10 мм. Размер сопла зависит от фактуры покрытия. Производительность работы при использовании пневмораспылительного пистолета составляет 25-40 м2 в час.

Если вы пользуетесь пистолетом, тогда сначала нанесите небольшой сплошной слой на всю стену. Затем подождите пока стена подсохнет. Далее нанесите финишное покрытие с требуемой густотой смеси. Если вы постараетесь за один прием нанести покрытие с помощью пистолета, то обнаружите на некоторых участках оползание слоя в результате набрызгивания.

Если вы решили наносить состав вручную, тогда для начала набросайте раствор на стену маленькими порциями. После этого выровняйте его с помощью масляного валика с жесткой шубой либо же разгладьте его пластиковой теркой. Если же вы желаете выполнить фактурную отделку, тогда следует приобрести рельефный валик. Нанесение рисунка следует производить через 4-8 часов после нанесения жидких обоев на поверхность стен. Во время нанесения рисунка не забывайте регулярно валик смачивать водой.

Использование жидких обоев позволяет довольно часто обходиться без выполнения штукатурных работ. Облицовочную плитку, кирпичную кладку, ДСП, фанеру и листы гипсокартона следует покрывать жидкими обоями в два этапа. В первую очередь зашпатлюйте швы жидкими обоями. Когда они высохнут можно наносить декоративный слой. Работу нельзя разделить на несколько этапов, пока материал не начал схватываться, нужно нанести жидкие обои на всю поверхность.

Только после полного высыхания вы сможете увидеть окончательный цвет поверхности. Если помещение хорошо проветривается и в нем теплая температура, то через 1-3 дня жидкие обои будут готовы.

Обычно килограмма сухой смеси жидких обоев хватает на 2 или 3 м2 стены. Срок службы покрытия составляет как минимум десять лет.

Если вы планируете изменить обстановку и вам уже не подходит фактура или цвет покрытия, тогда смочите обои с помощью опрыскивателя и аккуратно снимите их со стены шпателем. Их можно повторно нанести на другую поверхность, предварительно смочив в воде и подготовив смесь.

Если планируется только косметический ремонт, то вид жидких обоев можно освежить с помощью водно-дисперсионной краски любой расцветки.

В.Дубов

Вам понравилось? Тогда:

По материалам сайта: http://sam.delaysam.ru