Как освободить стены от масляной краски

Как известно, масляная краска довольно долго держится на стенах, защищая их от влаги и грибка. Как и любая краска, масляная со временем выгорает, трескается и отходит от стен. Тогда и возникает вопрос о смене покрытия, либо полной замене краски кафелем или другой отделкой. Как бы там ни было, но прежде следует освободить стены от старого покрытия, удалив из них старую краску.

Для этого необходимы будут: металлический шпатель, а также болгарка или шлифовальная машинка, химический смыватель, крупная наждачная бумага, валик, ветошь и строительный фен. Для защиты верхних дыхательных путей, глаз и кожи используйте респиратор или марлевую повязку, резиновые перчатки, хлопчатобумажный костюм из плотной ткани и специальные очки.

Приступаем к работам

Масляную краску в большинстве случаев удаляют со стен при помощи подручных инструментов: шпателя, болгарки, шлифовальной машинки. Чтобы облегчить работу, заточите шпатель до острого состояния. Снимать краску лучше начинать с тех мест, где она растрескалась. Таким образом, вы постепенно доберетесь до участков, где краска держится крепко.

Помимо шпателя снять краску с поверхности можно и при помощи болгарки. Для этого закрепите на рабочем диске крупную наждачную бумагу и медленно начинайте очищать поверхность.

Шлифовальная машинка с таким же успехом справится с работой. Но учтите, что в работе со шлифовальной машинкой и болгаркой вокруг будет стоять пыль. Потому заранее позаботьтесь о проветривании помещения, надежно накройте мебель строительной пленкой и наденьте очки, перчатки, костюм и респиратор. После работ стены желательно зашпаклевать, чтобы в дальнейшем продолжить ремонтные работы.

Химические средства

Избавиться от масляной краски можно и при помощи химической смывки. Она продается в форме геля и раствора во многих строительных магазинах и супермаркетах. Химические смывки имеют едкий запах, но, несмотря на него, без лишних усилий смывают со стен и других поверхностей лаки, краски любого рода. Прежде, чем купить смывку, ознакомьтесь с упаковкой - на ней должна быть пометка, которая свидетельствует о ее предназначении для удаления именно масляной краски. В крайнем случае, она должна быть универсальной.

Смывку вы можете использовать для любых поверхностей. Нанесите ее при помощи валика на рабочую поверхность и подождите необходимое время, указанное в инструкции. Затем быстро снимите краску при помощи ветоши. В случае, если с первого раза краска недостаточно размокла и снимается проблематично, повторите нанесение смывки. Не забывайте о правилах безопасности и не пренебрегайте ими. Открывайте окна и двери для проветривания помещения, а также надевайте респиратор или повязку, обязательно используйте во время работ очки, перчатки и костюм из плотной хлопчатобумажной ткани, который обезопасит вашу кожу. После проведения работ в помещении оставьте его на проветривание минимум на сутки.


Строительный фен

Интересным способом удаления масляной краски со стен является использование в работе строительного фена. Для легкого удаления краски с поверхностей небольшие участки, предназначенные для работ, разогревайте феном и удаляйте краску, используя шпатель.

Работать удобнее вдвоем, когда кто-то один разогревает участок феном, а второй тем временем соскребает краску. Важно не упускать момент и соскребать ее, пока она горячая, потому как при малейшем остывании она снова будет крепко держаться на стене.

По материалам сайта: http://polezno-vsem.ru