Выбираем по степени глянца, или какую краску выбрать на стены и потолок

Как правило, подавляющее большинство покупателей разделяют краски по степени глянца просто на матовые и на глянцевые. И, естественно, в вопросе какую краску выбрать на стены или на потолок выбор падает на матовую краску исключительно из эстетических соображений без учета потребительских свойств краски.

Между тем, степень глянца краски напрямую связана с ее износо- и влагостойкостью. Как правило, чем выше степень глянца, тем дороже краска и тем лучше ее характеристики по износостойкости и долговечности. Но, не забывайте, что чем выше степень глянца, тем заметнее все неровности на поверхности (особенно, если это поверхность с большой площадью).

Разобравшись в степенях глянца красок Вы будете точно знать какую краску выбрать на стены и на потолок в соответствии с эксплуатационными требованиями.

Американские краски имеют следующие виды глянца (в порядке возрастания):

МАТОВАЯ (Степень глянца 2) — MATT

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА (Степень глянца 7–12) — EGG-SHELL

ПОЛУМАТОВАЯ\САТИН ( Шелковисто-матовая ) (Степень глянца 20) — SEMI-MATT \SATIN

ПОЛУГЛЯНЦЕВАЯ (Степень глянца 40) — SEMI-GLOSS


ГЛЯНЦЕВАЯ (Степень глянца 80) — GLOSS

МАТОВАЯ

Матовая краска создает ровное покрытие, максимально скрывающее дефекты поверхности. Матовое покрытие также используется для внутренних работ при необходимости скрыть неровности поверхности (особенно на потолке) и не отвлекать внимание от мебели и элементов отделки (стена, окрашенная глянцевой краской, может смотреться доминантой в интерьере и создавать ненужный акцент).

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

Название говорит само за себя. Чтобы понять степень глянца, достаточно представить как блестит куриное яйцо (с одной стороны оно матовое, с другой имеет некоторый слабый блеск).

Степень глянца «яичная скорлупа» превосходит матовую по износостойкости. Обычно представлена только в красках для внутренних работ. Обладая стойкостью к мытью и очистке щеткой, «яичная скорлупа» по степени глянца похожа на матовое покрытие.

Также хорошо скрывает дефекты поверхности. Дает покрытию очень слабый блеск. Хорошо подходит для обоев под покраску.

ПОЛУМАТОВАЯ/САТИН ( Шелковисто-матовая )

Обладая слабым блеском, полуматовая/сатиновая краска создает привлекательное нежное покрытие. Полуматовое/сатиновое покрытие превосходит матовое и яичную скорлупу по износостойкости и долговечности. Полуматовые краски идеально подходят для внутренних и наружных работ по деревянным поверхностям, а также для окрашивания ванных комнат, кухонь, коридоров, стен в подъездах и детских. Хорошо подходит для обоев под покраску.

Так же является лучшим выбором для поверхностей с сильной нагрузкой, выраженной в постоянном мытье стен по регламенту, например, в офисных учреждениях, учебных заведениях, больницах и т. п.

ПОЛУГЛЯНЦЕВАЯ

Полуглянцевые краски дают покрытию среднюю степень глянца и идеально подходят для проектов, требующих высокую износостойкость и стойкость к мытью щеткой. Многие домовладельцы выбирают эту степень глянца для внутренних и наружных работ по деревянным поверхностям, а также для окрашивания ванных комнат, кухонь, коридоров, стен в подъездах и детских.

Более высокое соотношение связующего вещества к пигменту позволяет создать покрытие, обладающее сопротивлением к грязи и износу. Полуглянцевое покрытие обеспечивает поверхности дополнительную защиту.

ГЛЯНЦЕВАЯ ИЛИ ВЫСОКОГЛЯНЦЕВАЯ

Глянцевые краски создают прочное гладкое покрытие. После высыхания образуют яркое блестящее покрытие, которое легко чистить. Очистки влажной губкой, как правило, бывает достаточно, чтобы смыть грязь.

Это покрытие используется для внутренних и наружных работ, для окрашивания деревянных, оштукатуренных и металлических поверхностей. Подходит для гладких поверхностей, включая элементы отделки, двери, мебель для сада, перила, оборудование для игровых площадок и др. поверхности, когда требуется высокая износостойкость.

Мы надеемся, что теперь Вы точно будете знать какую краску выбрать для вашего проекта.

По материалам сайта: http://www.chemkrasit.ru