Настенные покрытия (часть 20-я): Знакомство с вододисперсионными красками. Вододисперсионные краски для стен.

В предыдущей части статьи мы узнали об основных характеристиках красок и нескольких "нельзя".

Сегодня мы начинаем знакомство с одним из видов эмульсионных красок - с вододисперсионными красками. Прежде чем рассказать об этом виде лакокрасочных материалов, обратимся к БСЭ и узнаем, что же собой представляют эмульсионные краски.

Итак… Эмульсионные краски - это "краски на основе водных дисперсий. Отсутствие в составе эмульсионных красок органических растворителей обусловливает их нетоксичность, взрыво- и пожаробезопасность процессов приготовления и нанесения, а также относительно невысокую стоимость. Высыхают при обычных температурах, образуя матовые, пористые, паро- и воздухопроницаемые плёнки".

Вододисперсионная краска. являющаяся экологически безопасной и не обладающая характерным запахом, не обременит ее владельца покупкой растворителя, так как разбавляется она водой. Для этого вида покрытия характерно то, что оно не является ни эмалевым, ни масляным, другими словами, представляет собой "самостоятельный" вид лакокрасочного материала. Время высыхания этого покрытия, состоящего из частичек пластмассы, составляет не более одного часа, а наносить его можно и на дерево, и на штукатурку, и на загрунтованный металл, и на ДСП (ДВП). Как утверждают специалисты, наиболее часто вододисперсионные краски находят свое применение при окрашивании гипсокартонных перегородок и шпатлеванных поверхностей. Этому покрытию можно придавать различные цвета путем добавления в него водных пигментных паст, колеровочных материалов и красителей и других пигментов. В случае произведенной колеровки наносить материал на поверхности рекомендуется в два слоя. Некоторые типы вододисперсионных материалов, нанесенные на поверхность стены (потолка и др.), дают этой поверхности возможность "дышать".

Поверхности, окрашенные вододисперсионными красками, выглядят ничуть не хуже, чем поверхности, оклеенные обоями или покрытые декоративной штукатуркой. Несмотря на то, что работа по окраске стен (потолков) на первый взгляд не представляет особых трудностей, доверить ее желательно специалистам. Как и каждая работа, окраска таит в себе немало "хитростей", которые заключаются как в выборе инструмента, так и в технологии нанесения лакокрасочного материала на поверхности. Немаловажную роль играет колеровка. Пропорции добавляемого в краску пигмента должны сохраняться на протяжении всей работы. В случае непрофессионализма возникают трудности с подбором того или иного цвета, так как смешанная "на глазок" с пигментом краска, находящаяся в одной емкости, отличается по цвету от другой, находящейся в соседней емкости, в которую добавлялся пигмент без соблюдения пропорций.

Все вододисперсионные покрытия различаются между собой количественным содержанием белого пигмента. Лакокрасочные материалы, в которых такое содержание достаточно высокое, обладают исключительной белизной и не меняют свой цвет (не желтеют) в течение 5-6 лет. Такой вид материалов применяют в качестве покрытия стекло- и флизелиновых обоев .

Вододисперсионные краски, в состав которых входят специальные добавки, отличаются повышенной износо- и атмосферостойкостью. Укрывистость таких покрытий достаточно высокая. 10 лет - это далеко не предельный срок службы данных видов вододисперсионных материалов.


Еще одним видом этих лакокрасочных материалов являются вододисперсионные краски на латексной основе. Высыхая, эти краски "покрываются" пленкой, напоминающей резину, что говорит о повышенной износостойкости данных материалов и водоотталкивании. Поверхности, покрытые такими материалами, можно мыть щеткой с использованием моющих средств. Вододисперсионные латексные покрытия можно использовать для окраски стен с флизелиновыми и стеклообоями. В последнее время этими материалами окрашивают и стены, оклеенные структурными обоями. а также применяют для окраски гипсокартонных плит и бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей. Как правило, такие покрытия бывают матовыми, но некоторые производители лакокрасочных материалов выпускают их с характерным шелковистым блеском. Для придания такому виду покрытий нужной вязкости используется вода, добавляемая в их состав. Единственное, чего "боятся" вододисперсионные латексные материалы, так это хранения на морозе. Они не меняют своих свойств и внешнего вида в течение 5-7 лет.

Для фасадных работ используются фасадные вододисперсионные краски. В их состав, помимо водной дисперсии, пленкообразователя, входит множество пигментов, наполнителей и добавок. Мы не будем сегодня заострять внимание на этом виде покрытий, так как им будет посвящена отдельная беседа.

Перед нанесением вододисперсионной краски на поверхность ее следует размешать. Если после размешивания она остается густой, то в ее состав необходимо добавить воду до получения нужной вязкости. В качестве "помощников" при окраске поверхностей можно использовать краскораспылитель или поролоновые валики. Наносить этот вид лакокрасочного покрытия следует на подготовленную поверхность. Возможна окраска поверхностей, на которые были нанесены (и не удалены) эмалевые, масляные и клеевые покрытия. Однако, если окрашиваемый участок был ранее загрунтован купоросной или квасцовой грунтовками, вододисперсионную краску на такую поверхность наносить нельзя. Связано это с тем, что вышеупомянутые грунтовки являются "могильщиками" вододисперсии.

В следующий раз мы продолжим знакомство с видами красок .

Алексей Каверау

В статье использованы фотографии сайтов: servis-kom, toshop, spektr2000 и торговой компании МГК

По материалам сайта: http://www.dkd.ru