Синий цвет и его оттенки в интерьере кухни

Синий цвет кухни, ассоциирующийся со спокойствием, при правильно подобранном оттенке и цветовых сочетаниях сможет увеличить пространство, создать просторное, светлое помещение. Синий цвет на кухне в качестве основного наиболее уместен для стилей хай-тек. минимализм. других современных стилей. Использование синего цвета для отдельных деталей интерьера кухни приемлемо для любого стиля.

Особенности применения синего цвета в интерьере кухни

Оттенок синего цвета для интерьера кухни необходимо выбирать в зависимости от освещенности, выбранного стиля помещения, желаемых сочетаний с другими оттенками. Для кухни, расположенной на солнечной стороне. великолепно подойдут практически любые оттенки синего: как темные, так и светлые. Тогда как для кухни на северной стороне желательно выбирать только светлые, мягкие, теплые тона. Кроме того, темные тона синего достойно смотреться смогут лишь в интерьерах большой кухни.

Монохромные сочетания синего в кухне

При выполнении интерьера кухни в синих тонах для мебели могут быть выбраны более насыщенные темные оттенки, а для стен — более светлые. Идеальным выбором в данном случае будет сочетание светло-синих тонов кухонного гарнитура с серо-голубой гаммой стен, пола, декоративных элементов. Создать более живую атмосферу в монохромном интерьере поможет глянцевый блеск кафельной плитки стен и пола. Поскольку монохромный интерьер может быстро надоесть, стать скучным, рекомендуется использовать сочетания синего с другими оттенками.

Бело-синяя кухня

Молочно-белый цвет считается беспроигрышным вариантом для сочетания с синим в интерьере кухни. Данное сочетание может показаться немного холодноватым, особенно в комбинации со стальными поверхностями плиты, мойки, бытовой техники. Использовать бело-синее сочетание в кухне можно различным образом: выполнить верх кухонного гарнитура в белых тонах, а низ — в светло-синих, лазурных, либо белые стены и полы сочетать с мебельным кухонным гарнитуром в синих красках. На фоне пола, «фартука», потолочного светильника, выполненных в синих тонах, интересно будут смотреться белые стол, стулья, кухонные шкафы.


Сине-желтая кухня

Кухня становится очень уютной, если синий оттенок разбавить солнечными тонами: желтым. лимонным, золотистым, песочным, оранжевым. В таком сочетании невероятно красиво выглядят на фоне светло-синих стен, потолка, желтые шкафчики с прозрачными дверцами. Также в интерьер такой кухни прекрасно впишется яркий желтый стол с мягким уголком либо стульями.

Сине-зеленая кухня

Неплохим сочетанием считается сине-зеленый интерьер кухни. Но, чтобы такая комната не получилась чрезмерно яркой и агрессивной, использовать стоит светлые тона оливкового, болотного, бирюзового в сочетании с природными оттенками синего. Зеленый цвет в таком интерьере хорошо использовать в небольших количествах, так он сможет привнести ощущение свежести.

Сине-коричневая кухня

Синие тона в сочетании с деревом смотрятся очень благородно, уютно и стильно. Сине-коричневая и сине-бежевая кухня выглядит очень комфортной. В данном случае синий добавляет интерьеру ощущения спокойствия, расслабления, коричневый — создает уют. Для такого сочетания коричневые оттенки стоит выбирать достаточно легкие: цвет молочного шоколада, корицы, кофе с молоком, др.

Стены в интерьере синей кухни

Светлые оттенки синего цвета, используемые для отделки стен зрительно расширяют пространство. Насыщенный, темный синий тон в качестве основного для стен кухни не очень подходит. При желании видеть в интерьере глубокий синий цвет, можно покрасить им одну из акцентных стен, использовать его для отдельных элементов стен, к примеру, для кухонного «фартука».

Синий цвет для кухонной мебели

От правильности выбора цвета и дизайна синей кухонной мебели будет зависеть возможность создать максимальный комфорт и уют в комнате. Стоит учитывать, что атмосферу кухни, как правило, задает мебель, поэтому для контраста к темной мебели необходимо подбирать нежные, мягкие оттенки стен, к светлой — более яркие. Мебель для кухни может быть монохромной, с использованием различных оттенков синего, а также выполненной в различных цветах.

Выбор штор для синей кухни

Довольно часто для кухни выбирают короткие шторы, до подоконника. Такое решение позволяет активно эксплуатировать подоконник на большой кухне для цветочных горшков, некоторой кухонной техники, посуды, декоративных элементов. Если кухня очень просторная, можно использовать длинные шторы более сложного дизайна. Достойно на кухне, оформленной в синих тонах, будут смотреться шторы голубых либо белых оттенков. Они придадут комнате легкость, воздушность, романтичность. Яркие шторы, в отличие от голубых и белых, отвлекают внимание от интерьера. Также расцветка штор для кухни может совпадать с цветом мебели и быть светлых оттенков желтого, зеленого, бежевого, др. Также как и шторы, посуду, полотенца, салфетки, скатерть, декоративные элементы подбирать для синей кухни необходимо так, чтобы они резко не выбивались из основной цветовой гаммы комнаты.

По материалам сайта: http://hodremonta.ru