Красим потолок водоэмульсионной краской — пошаговая инструкция

Содержание

Вариант отделки потолка

Развитие технологий ремонта и расширение спектра предлагаемых отделочных материалов привело к тому, что появилось много новых вариантов отделки потолков. Однако классическим способом до сих пор считается покраска. Только делают ее с использованием современных материалов. А потому любому, кто занимается ремонтом, не помешают знания о том, как водоэмульсионной краской красить потолок.

Качественный результат покраски зависит от того, насколько хорошо и тщательно была подготовлена потолочная поверхность. И пренебрегать этим моментом нельзя ни в коем случае. Ведь он обеспечивает лучшую адгезию материалов, повышая тем самым срок службы нанесенного покрытия. Не менее важен и правильный выбор краски и инструмента для работы.

Выбираем инструмент и краску

Начнем с валика. Маляры считают, что идеальный результат получается при использовании валиков с длинным ворсом. Поролоновый будет давать пузыри. Велюровый тоже не подходит, поскольку берет мало краски. Поэтому пользуемся рекомендациями знатоков и ищем в магазинах правильные валики.

Сразу определимся, что мы красим потолок водоэмульсионной краской. Почему именно ею? Да просто потому, что это проверенный и надежный материал, позволяющий добиться ровной и достаточно однородной поверхности. Водоэмульсионка очень хорошо и быстро наносится на любое основание, а также не имеет запаха.

Если хотите, чтобы результат был качественным, следует выбирать и «правильного» производителя материала. Авторитетом пользуется продукция компании «Тиккурила». Она уже давно занимается производством водоэмульсионных красок и проводит исследования в собственном центре.


Какой же будет текстура поверхности после нанесения материалов этого производителя?

Краски «Гармония» и «Джокер» делают поверхность бархатистой и отлично отмываются.

Модели «Сиро Мат Плюс» и «Сиропласт» обеспечивают матовое покрытие — укрывистое и с легкостью очищаемое обычной тряпкой. «Евро-7», хоть и может быть вымыта щеткой, для ванной не годится, так как боится повешенной влажности. Для таких помещений отлично подходит Тиккурила «Луя», «Ремонтти-Ясся» или «Евро-20».

В любом случае при выборе нужного варианта следует изучить рекомендации производителя и поинтересоваться у консультантов, подойдет ли тот или иной образец для конкретного помещения.

Готовим поверхность под покраску

Готовим поверхность

Прежде чем перекрасить потолок. нужно заняться подготовкой поверхности. Для начала, если он ранее был окрашен, с него удаляют остатки старой отделки. Хорошее решение — применить для этого специальный финский состав от «Тиккурила» – «Маалипесу». Потом потолок моют чистой водой и дают ему высохнуть.

Затем шпатлевкой выравнивают поверхность и заделывают найденные щели. Использовать стоит финишную шпатлевку, которая хорошо шлифуется и может быть доведена до идеально гладкого состояния. Далее следует шлифовка и удаление пыли.

Перед покраской потолок грунтуют. Для этого лучше всего подходят акриловые грунтовки с эффектом глубокого проникновения. Это могут быть продукты «Тиккурилы» (Путцгрунт, Euro Primer) или других компаний.

К покраске можно переходить лишь тогда, когда грунтовка полностью высохнет. При этом время высыхания красок этого типа обычно составляет пару часов.

Правильная покраска — как получить качественный результат

Правильная покраска

Теперь рассмотрим, как правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской. Чтобы получить удовлетворение от сделанной работы, надо соблюдать несколько значимых моментов:

  1. Краску следует разводить до нужной консистенции в строгом соответствии с инструкцией. Она обычно приведена на упаковке или в буклете, приложенном к банке с материалом. Не стоит делать так, как вам кажется. Производитель лучше знает свой материал и секреты того, как добиться с ним оптимального результата.
  2. Если рекомендуется разбавлять краску на 10% водой, то это следует сделать обязательно. Если указано, что делать этого не нужно, то воду не добавляют, а просто перемешивают краску при помощи миксера.
  3. Окрашивание потолка начинают с края. Для этого берут кисточку или узкий валик и аккуратно закрашивают узкую полосу вдоль стен по всему периметру. Это необходимо сделать для того, чтобы потом не попасть краской на стены.
  4. Теперь берут основной валик и обмакивают его в емкость с краской. В результате он намокает с одной стороны, и его нужно раскатать по сеточке, куску оргалита или линолеума, но только не по потолку, который вы собрались красить. В процессе работы эту операцию следует регулярно повторять, чтобы валик был равномерно покрыт краской.

Важно! Красить потолок можно только тогда, когда валик раскатали, а его нити равномерно заполнились водоэмульсионкой. Этот момент принципиально важен для достижения хорошего результата, который не стыдно будет показать самым придирчивым гостям.

Проводя покрасочные работы, помните, что первое движение валика всегда нужно делать в одном направлении, а потом, когда слой будет закончен, следующий, укрывающий слой обязательно наносить перпендикулярно предыдущему. Верхний слой водоэмульсионки наносят строго в направлении от окна.

И в заключение

Всегда помните о том, что отличного результата можно добиться только тогда, когда рука набита. Поэтому — если вы не профессиональный маляр, то перед покраской потолка стоит потренироваться на чем-то, чтобы отработать технологию. И лишь потом приступать к столь ответственной работе.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru