Краски, которыми красят всё… Алкидные краски для стен.

В предыдущей части статьи мы познакомились с силикатными и клеевыми красками.

Сегодня мы обратимся к теме "органорастворимые краски " и начнем знакомство с алкидными представителями этого "продукта".

Алкидные краски состоят из красящего пигмента и алкидной смолы, которая смешивается с уайт-спиритом (очищенным керосином). Если термин "очищенный керосин" особых вопросов не вызывает, то "алкидная смола" требует некоторого пояснения.

Она, как правило, производится в результате варки растительных масел совместно с кислотами. Эластичность красящих и других алкидных материалов, к которым также относятся лаки. грунтовки и эмали, зависит от количественного (процентного) содержания масла.

Что касается непосредственно таких покрытий, то основное их предназначение - защита поверхностей от коррозии и износа. Они эти бывают и матовыми, и глянцевыми. Наносятся не только на стены и потолки, но и на любые другие деревянные и металлические поверхности. Но, справедливости ради, надо сказать, что в помещениях алкидным краскам предпочитают вододисперсионные краски. Связано это, прежде всего, с тем, что экологические показатели первых оставляют желать лучшего. Даже высохшая алкидная краска сохраняет специфический запах. Но задача настоящей статьи состоит не в том, чтобы пригвоздить такие краски к позорному столбу. Вряд ли они были бы столь популярными в нашей стране, если бы не имели ряд достоинств. К одному из них относится более короткое по сравнению с другими красками время высыхания (за счет термополимерной добавки).К тому же, в отличие от некоторых видов лакокрасочных материалов, алкидные краски не желтеют. Алкидная основа нашей "героини" позволяет краске более глубоко проникать в окрашиваемую поверхность, образуя при этом прочное покрытие, которое "дает фору" вододисперсионным краскам. Другие химические добавки, такие как, антигрибковая и тиксотропная (исключающая подтеки), входящие в состав алкидных красок, повышают их технологичность.

Если говорить о классификации алкидных красок. то делятся они на две основные группы: алкидные эмали и масляные краски. Остановимся на этой классификации поподробнее. Дело в том, что масляные краски представляют собой отдельный вид лакокрасочной продукции, но в данном случае, в связи с присутствием в масляных красках алкидных смол, алкидные и масляные покрытия можно по праву считать "родственниками". Последним, как мы уже обещали в предыдущих публикациях, будет посвящен отдельный разговор.

Что касается эмалей, то, как и все краски, они обладают большим спектром цветов. Этот материал устойчив к перепаду температур и допускает горячую сушку поверхностей и покрытий. "Ложкой дегтя" является токсичность таких эмалей и, как следствие, необходимость проветривания помещения во время работы с ними. В защиту эмалей можно сказать то, что их пленка предохраняет поверхности от влаги.


Пленка эмали хорошо защищает и от атмосферных воздействий, придает поверхности отличный эстетический вид. Глянцевые алкидные эмали достаточно устойчивы к истиранию. Наряду с такими эмалями, предназначенными для нанесения на грунтованные или ранее окрашенные поверхности, а также на деревянные поверхности, существуют специальные глянцевые эмали, "задачей" которых является сохранение металла. Ими покрываются трубы и радиаторы. Если специфический запах покрытия, нанесенного на поверхности внутри жилого помещения, "преследует" их владельцев, то, например, в гараже, находящемся на приусадебном или садовом участке, этот запах не будет столь навязчив в силу частого проветривания сооружения. Эти же эмали находят широкое применение в покраске металлических и деревянных заборов. Они равномерно ложатся на поверхность, менее подвержены загрязнению (в отличие от матовых материалов) и, защищая забор (трубы, радиаторы) от ржавчины, служат длительное время. Существует разновидность глянцевых эмалей, предназначенная специально для окрашивания кровель. Отечественный рынок предлагает и такие глянцевые эмали, которыми можно покрывать как мебель, так и фасады домов. При желании можно "найти" глянцевые алкидные эмали, имитирующие драгоценные металлы.

Матовые алкидные эмали не менее популярны в нашей стране, чем глянцевые. Их предназначение, в основном, не отличается от предназначения их глянцевых "собратьев". Если тот или иной покупатель отдает предпочтение матовым покрытиям, то здесь дело во вкусе покупателя. Одним нравятся блики от окрашенных глянцевыми материалами подоконников и дверей, другим - нет. Действительно, матовые покрытия, впрочем, как и полуматовые, более подвержены загрязнению, как уже говорилось ранее, но поверхности, окрашенные этим материалом, поддаются мойке и чистке.

Наряду с традиционными банками и ведерками, алкидные эмали выпускаются в специальных аэрозольных баллончиках. Это - не дань времени, а необходимость, так как в ряде случаев обычной кисточкой или валиком невозможно окрасить тот или иной элемент поверхности. В труднодоступных для окраски местах и применяются аэрозольные покрытия, несущие те же функции, что и вышеперечисленные лакокрасочные материалы. В своем большинстве аэрозольные эмали являются глянцевыми и содержат огромный выбор цветов. Матовые эмали, "заключенные" в баллончики, представлены небогатой палитрой, которую составляют белый, черный и прозрачные цвета. Аэрозольные алкидные эмали не боятся морозов, но перед покраской поверхностей и их элементов при отрицательной температуре, упаковку следует разогреть до 20 градусов С. Убедительная просьба - в качестве "грелки" не использовать огонь.

Во время работы с материалами, о которых мы сегодня говорили, необходимо соблюдать меры предосторожности. Для этого существуют средства защиты, такие, как респираторы, специальные перчатки и пр.

Перед нанесением эмалей на поверхность, объект окраски необходимо подготовить к предстоящей "операции". Деревянные поверхности следует очистить от старой краски, металл - от ржавчины, загрунтованную поверхность стены (потолка) - от пыли, грязи и жировых пятен. После того, как поверхность будет пригодна для покраски, эмаль следует размешать и в случае необходимости добавить в нее уайт-спирит, после чего повторить процесс размешивания. Если помощь аэрозольных баллончиков не понадобилась, используйте при покраске кисти и валики.

Тема нашего следующего разговора масляные алкидные краски .

Алексей Каверау

В статье использованы фотографии сайтов: colorua, kraski-dulux, escobar, trafaret и компании "АТК-ЦЕНТР"

По материалам сайта: http://www.dkd.ru