Обзор резиновых красок для покраски фасадов

Содержание:

Резиновая краска в последнее время становится все более популярной для покрытия внешних поверхностей зданий и сооружений. Часто ее используют при покраске фасада дома. поскольку она обладает высокими гидроизолирующими свойствами, устойчива к истиранию и легко моется.

Помимо этого, резиновая краска для фасада создает своеобразную полимерную пленку, защищающую поверхность от воздействия влаги и грязи.

Отличительные свойства резиновой краски

Современная резиновая краска обладает уникальными свойствами: после нанесения она создает на поверхности фасада пленку с высокой степенью эластичности, прочности и гибкости. Такой слой можно сворачивать, сгибать под углом, при этом краска не повреждается и не трескается. Поэтому спектр применения резиновых красок очень широк, их используют на любых жестких поверхностях, подвергаемых внешним воздействиям, таких как стены, кровля, столешницы, водосточные трубы.

Технические данные резиновой краски выгодно отличают ее от других средств аналогичного назначения.

Краска резиновая не подлежит разбавлению какими-либо химическими растворителями, в крайнем случае используется вода.


В зависимости от влажности, а также температуры окружающей среды время просыхания составляет 30-60 минут, время полного высыхания — от 1,5 до 3 часов. Плотность такого красящего средства составляет 1,1 кг на 1 л при сухом остатке от 45% и более.

Расход краски

Если резиновая краска наносится на окрашенную или прогрунтованную поверхность фасада, то ее расход составит 120-150 г на 1 кв.м; при обработке шпатлеванной стороны — 160-190 г на 1 кв.м, на голый бетон или штукатурку понадобится от 250 г. Основные рекомендации производителей относительно использования: резиновая краска не должна наноситься в очень влажную погоду, при дожде, прямых солнечных лучах и сильном ветре.

Краску легко смыть с инструмента непосредственно после его использования в воде с моющим средством или растворенным мылом. При хранении резиновая краска должна содержаться в герметично закрытой посуде, что защитит ее от высыхания и замерзания. Это средство не имеет запаха и экологически безвредно, поскольку производится согласно ГОСТ и техническим условиям, принятым на международном уровне.

Правила работы с резиновой краской

В первую очередь подготовьте поверхность фасада для покраски. Тщательно очистите ее от пыли, грязи, жирных пятен, удалите мел и остатки прежнего покрытия. Если возникнет необходимость, зашпатлюйте и ошлифуйте, после чего удалите пыль, осевшую после шлифовки.

Если поверхность из пористых материалов, обязательно покройте ее универсальным грунтом. Застарелые и устойчивые жирные пятна нужно удалить обезжиривающими средствами до сухого состояния.

Возможно, раньше на стенах помещения были нанесены масляные или алкидные краски, придающие глянец. Их нужно отшлифовать до полной матовости, после промыть содовым раствором (можно использовать и фосфат натрия), сполоснуть водой и тщательно просушить.

Перед тем как наносить краску, хорошо перемешайте ее, не разбавляя. Вы можете использовать для нанесения такие инструменты:

  • валик;
  • кисть;
  • распылитель для краски.

Резиновая краска наносится на сухую стену фасада в 2-3 слоя. При этом температура воздуха должна быть не ниже 5°С. Не забывайте регулярно перемешивать средство, чтобы избежать загустения или возникновения комков. Предыдущий слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего. По окончании работы промойте используемые инструменты мыльным раствором.

Для последующей влажной обработки поверхности, которую покрывает резиновая краска, следует подождать не менее 7 дней. За этот период слой окончательно высохнет и приобретет заявленную твердость. Для мытья отлично подойдет простой мыльный раствор, если загрязнения незначительные — можно обойтись обычной проточной водой.

В случае необходимости покройте фасад антисептиком: резиновая краска выдерживает воздействие средств такого назначения без потери своих свойств.

Следует отметить, что при использовании резиновой краски нужно придерживаться инструкции, а также иметь опыт работы с лакокрасочными материалами. В противном случае производители не гарантируют качественного результата.

Использование резиновой краски на различных поверхностях

Такой новый и универсальный продукт вы сможете применять на множестве поверхностей различного типа, тем самым избавив себя от необходимости использования разных лакокрасочных средств.

Шифер, черепица. Поверхность материала относится к пористым, поэтому кроме очистки следует предварительно нанести обычную краску тонким слоем, это повысит адгезию.

Профнастил, алюминий, оцинкованный металл. Эти материалы не требуют грунтования перед покраской, им понадобится только тщательная очистка и обезжиривание.

Штукатурка, шпаклевка, кирпич. Обязательна обработка специальной грунтовкой с глубоким проникновением и антисептиком.

Фанера, ДСП, дерево. Поверхность должна быть как следует очищена и высушена, без испорченных участков, жирных пятен и пыли.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru