Водоэмульсионная краска – идеальный выбор для покрытия стен помещения

Водоэмульсионная краска стала популярной благодаря экологичности и широкому спектру ее применения. Ее можно применять как на фасадах, так и внутри помещения. Водоэмульсионная краска идеально подходит для использования в помещениях жилого назначения, ведь в ее составе не содержатся токсичные компоненты и она не обладает характерным запахом. Из-за того, что в ней отсутствуют органические растворители, вододисперсионная краска пожаробезопасна.

Водоэмульсионная краска - это водная суспензия, в которую также входят пигменты и частицы полимеров, которые выступают в качестве основы. После нанесения водно-дисперсионной краски на поверхность вода испаряется, образуя при этом прочное влагостойкое покрытие. Водоэмульсионная краска является экологически безопасным материалом для декоративной отделки и не оказывает негативного влияния на здоровье человека и состояние окружающей среды.

  • акриловые;
  • силиконовые;
  • силикатные;
  • минеральные.
  • рассмотрим каждый тип более подробно.

    Поливинилацетатная из всех видов водоэмульсионных красок является самой дешевой, однако она имеет такой существенный минус, как слабую стойкость к влажной уборке и стиранию. Исходя из этого, основной областью ее применения являются потолки сухих помещений. Еще одним минусом этого типа краски является то, что они колеруются вручную, а это обусловливает скудную цветовую палитру.

    У следующего вида краски только один недостаток – цена. Латексные краски – наиболее дорогостоящие в семействе водоэмульсионных. Зато у них достаточно внушительный список достоинств:

    1. повышенная стойкость к влажному стиранию;
  • высокая прочность и эластичность;
  • получение в результате покраски шелковисто-матовой поверхности;
  • возможность покрытия основания тонким слоем;
  • способность перекрыть небольшие (до 0,1 см) трещины при нанесении двух слоев, что может избавить от предварительного обрабатывания поверхности шпатлевкой.

    Самой популярной из семейства водоэмульсионных является акриловая краска, так как она имеет более широкую область использования, а это означает, что ею можно покрасить, не только потолки, но и стены. Акриловая краска не боится влажной уборки и имеет хорошую стойкость к стираемости, ее можно применять даже в очень влажных помещениях. Однако не забывайте, что не рекомендуется использовать акриловую краску в тех местах, где на нее возможно попадание воды. Также в пользу акриловых красок говорит то, что у этого вида краски достаточно широкая цветовая палитра для колеровки.

    Так как акриловая краска весьма недешевая, многие производители выпускают краски, выполненные на основе различных акриловых сополимеров: акрил силиконовые, винил акриловые и пр. У них более скромные физико-химические характеристики, однако, и стоимость у них также небольшая, поэтому они достаточно популярны.

    Силикатные краски производятся на основе жидкого стекла с добавлением кремниевых смол. Этот вид краски буквально срастается с большинством поверхностей, образуя при этом прочную физико-химическую связь, стойкую к атмосферным явлениям. Силикатные краски обладают высокими воздухо- и паропроницаемостью. Сроки их службы достигают 20 лет. Из недостатков этого вида краски можно назвать практически полное отсутствие эластичности, то есть она неспособна перекрывать даже очень мелкие трещины. Силикатная краска предназначена для отделки как внутренних, так и наружных стен (бетонных, каменных, оштукатуренных).


    Последний вид водоэмульсионных красок – силиконовые краски. Они относятся к наиболее современным фасадным краскам и сочетают в себе лучшие свойства акриловой и силикатной красок. Связующим агентом в них является эмульгированная силиконовая смола. К достоинствам силиконовых красок следует отнести то, что они паропроницаемы, однако при этом их поверхность абсолютно не смачивается. Особо актуально использовать силиконовую краску поверх штукатурки без шпатлевки. Этот вид краски совместим с минеральными (известковыми и цементными), а также с латексными и акриловыми водоэмульсионными красками. Силиконовая краска обладает рекордной эластичностью: она может перекрывать трещины до 2 мм шириной. Еще одним достоинством силиконового покрытия является то, что на нем не разводятся вредные для человека микроорганизмы.

    Применение водоэмульсионной краски

    Вододисперсионная краска незаменима, если вы хотите сделать качественный и долговечный ремонт. Она применяется для отделки поверхности стен и потолка не только в квартирах или коттеджах, а также в помещениях промышленного и коммерческого предназначения. Благодаря своей долговечности, прочности и стойкости к отслаиванию, водоэмульсионную краску можно эксплуатировать в помещениях с высоким уровнем влажности. Этот вид краски можно накладывать совершенно ровными слоями на бетонные, кирпичные или обработанные штукатуркой поверхности, за исключением тех, которые были окрашены ранее глянцевой краской. Водоэмульсионную краску после нанесения на поверхность можно окрашивать и тонировать любыми красителями. Наносить данный материал можно разными способами: с помощью кисточки, валика или методом распыления.

    Технология покраски потолка водоэмульсионной краской

    Важным условием перед началом покраски потолка водоэмульсионной краской является то, что поверхность нужно хорошо подготовить: выровнять и поштукатурить. Если вы используете акриловую краску, то не стоит волноваться о небольших дефектах. Если поверхность потолка была ранее окрашена, то следует очистить ее от старой краски. Также необходимо правильно приготовить краску, так как от того, какой консистенции получится краска, зависит результат покраски. Поэтому лучше всего подойдет консистенция – «молоко».

    Первым слоем нужно нанести грунтовку. И только после полного ее высыхания (приблизительно после 5 часов) следует наносить краску. Существует несколько способов нанесения краски: кистью (по периметру окрашиваемой территории и в труднодоступных местах), валиком или методом распыления (пульверизатором). Из всех видов валиков следует отдать предпочтение меховому, он обеспечит более ровное нанесение краски на поверхность в сравнении с поролоновым.

    Вернемся к процессу покраски потолка. Первым этапом наносится краска с помощью кисточки по периметру потолка. Далее краска наносится уже на валик и для более равномерного ее распределения необходимо пару раз провести валиком по ванночке или же любой другой чистой ровной поверхности. После этого наносим слой за слоем краску на потолок. Важно помнить, что каждый слой краски нужно наносить перпендикулярно предыдущему, а самый последний слой наноситься в направлении от окна. Наносить краску необходимо равномерным слоем, стараясь не оставлять неокрашенных участков. Чтобы избежать этого, необходимо правильно подобрать силу нажима на инструмент. Валик нужно часто окунать в емкость с краской, а также стоит периодически осматривать окрашиваемую поверхность под различными углами – это позволит вам качественнее оценить покраску. Не пытайтесь нанести краску толстым слоем, скорее всего вам придется наложить несколько отдельных слоев. Каждый слой краски можно наносить только после того, как полностью высохнет предыдущий. Водоэмульсионная краска сохнет достаточно быстро – максимум 2 часа. Помните, что расход, который производитель указывает на банке, не всегда совпадает с реальным. Фактический расход краски зависит от того, насколько сильно впитывает и насколько шероховатая окрашиваемая поверхность.

    По материалам сайта: http://ksportal.ru