Декоративная краска для стен

Декоративная краска для стен и ее отличие от штукатурки.

Декоративная краска для стен – текстурная краска, очень похожа на декоративную штукатурку – стильный материал, способный преобразить любой интерьер. Декоративная штукатурка подразделяется на несколько групп. Выделяются следующие виды: рельефная – фактурная (или текстурная) и структурная ; гладкая – венецианская и шелковая штукатурка («жидкие обои»), а также флоковые покрытия . в отдельной группе стоят декоративные краски .

В качестве альтернативы штукатуркам можно применять пользовательские краски, которые достигают очень профессиональной версии и похожи на многие техники декоративных штукатурок на одном единственном слое. Декоративная краска для стен предлагает разбрызгивание краски с помощью подвешивающих цвет частиц – они никогда не смешиваются друг с другом, как это происходит с обычной краской. Иногда пистолет, вместо ролика или кисти, используется для нанесения краски. Законченный эффект появляется посредством тщательного разделения слоев и смешения, несмотря на однослойное нанесение. Если Вы посмотрите очень пристально на покрашенную стену, то сможете увидеть крохотные цветные точки рассредоточенные повсюду.

Декоративная краска для стен является хорошей альтернативой декоративной штукатурке, которая должна выполняться специалистами, детально изучивших все тонкости ее нанесения. А применение декоративных красок достаточно просто и не требует особых навыков. Они экологически безопасны и чисты, почти не имеют запаха, износостойки и практичны, устойчивы к истиранию и механическим повреждениям, имеет хорошую адгезию к поверхности, в основе их – растворенные в воде акриловые полимеры. Они предлагают многообразие фактур, разные способы нанесения, а также большую палитру цветов и дают широкое поле творческой фантазии.

Текстурная декоративная краска для стен при минимальном вложении ресурсов, позволяет получить необычную, красивую, и даже шикарную отделку. Для сравнения, фактурная штукатурка требует специальных навыков и мастерства. Хотя процесс нанесения краски проще, необходимо пройти мастер-класс и потренироваться. Для работы используются: шпатели, губки, декоративные тампоны, валики, коврики для получения разных эффектов. Декоративные краски позволяют воплотить смелые творческие решения.

Текстурные декоративные краски – характеристики, потенциал.

Текстурная декоративная краска для стен – имеет массу положительных черт: 1). Материал не дорогой и высокого качества из-за своей низкой себестоимости. 2). Эта краска имеет огромное количество оттенков и цветов, которые можно дополнительно самостоятельно корректировать с помощью различных добавляемых присадок. 3). Материал легко наносится на любую поверхность с помощью валика или других инструментов. 4). Такой продукт визуально выравнивает даже неровные стены – а это значительная экономия в ремонте на подготовке стен.

Декоративная краска для стен, применяющаяся в любых интерьерах и в экстерьерах, предлагают богатое разнообразие текстур, видов и оттенков, и это способно удовлетворить самые разные дизайнерские задумки. Слой такой краски, нанесенный на поверхность, очень долговечен и не требуют дополнительного ухода. Не случайно декоративные краски лидируют в рейтингах продаж. Для многих создать в своем интерьере рельефы структурных или фактурных штукатурок, может показаться радикальным вариантом.


Текстурная декоративная краска для стен или других поверхностей имеет огромный потенциал для создания различных дизайнерских решений. Она может выполнить любую имитацию. Часто декоративные краски имитируют фактуру струящихся драпировок тканей, например, сияющей парчи, кружева, прозрачного шифона, волны мокрого шелка, ворсистого велюра и т. п. Не уступая рельефным штукатуркам по дизайнерским возможностям и потенциалу, декоративные краски предлагают технологии нанесения гораздо проще, в этом плане, краски – более лаконичное и привычное решение.

Процесс подготовки и технологии нанесения текстурных декоративных красок.

Декоративная краска для стен и любых поверхностей имеет простую технологию нанесения. С помощью одной только кельмы непрофессионал может имитировать оригинальные металлизированные поверхности, имеющие сложные переходы цвета, яркие акценты и запутанные прожилки.

В начале, подготовьте поверхность. Необходимо содрать старые обои, замазать шпаклевкой имеющиеся трещины, срезать болгаркой или ножом острые выступы на стене, если они есть. Далее поверхность грунтуется, после этого ей нужно полностью просохнуть, примерно сутки – чтобы текстурная декоративная краска для стен хорошо легла. Для нанесения разведите насадкой «миксер» или дрелью материал в ведре. Можно сразу сделать объем больше, используя вместительные ведра около 25 л. При подготовке краски следуйте инструкции. Замешав нужный раствор, с помощью валика начинайте работу.

Чтобы оставить на стене какой-либо декоративный узор, подберите специальные структурные валики. При этом помните, узор или рисунок должен быть соотнесен с размерами помещения – в небольших помещениях, не используйте слишком громоздкий узор. Текстурная декоративная краска для стен, как и любая краска, наносится на поверхность сверху вниз и с самого дальнего угла, для этого возьмите стремянку. Краску используйте щедро, не жалея, чтобы получилась хорошая текстура на стене, по второму разу старайтесь не наносить – краска схватывается быстро. По окончании работы проверьте, нет ли на стене недоработок, мест, где мало краски. Если они существенны, исправьте ситуацию, хотя лучше такие доработки избегать. Через сутки обычно поверхность полностью высыхает.

Текстурные декоративные краски – варианты создаваемых поверхностей.

Текстурная декоративная краска для стен, выглядят эффектно на любой поверхности. Чтобы создать фокусную точку внимания, текстурная покраска выполняется на единственной стене, это даст дополнительные выгоды от естественного несовершенства старых стен. Для большего драматического эффекта, краска применяются для всех четырех стен, или даже для потолка. Текстурные финишные покрытия легче собирают пыль и грязь, чем гладкие покраски в качестве финишной отделки. Помните об этом перед применением их кухне и ванной, где жир и грязь оседают на стенах.

Декоративная краска для стен, это определенный инструментарий для работы. Гребни, губки, скребки, пластиковые обертки и ролики для красок с паттернами могут быть использованы для создания текстурных красок как финишных покрытий. Можно покупать краски, предварительно покрытые текстурами, которые имеют добавленные к ним, гранулированные материалы. Это сухие краски с песчаными, грубыми текстурами, напоминающими штукатурку. С белыми текстурными красками применяются обычно цветные воски. Высыхая, они создают эффект крапинки и дают ощущение пестрого солнечного света, попадающего на стену.

Текстурная декоративная краска для стен предполагает серьезного мастерства и отработки навыка перед применением. Такие краски декоративных финишных покрытий более сложны для применения, чем однородные финишные покрытия, и требуют практики для появления мастерства при нанесении, а также правильной техники. Чтобы попробовать эффект текстурных красок, Вы можете попрактиковаться на оставшемся кусочке гипсокартона или твердой доске, перед тем как взяться за целую стену. Поэтому для отделки помещения выделите для фактурных текстурных красок больше времени, чем при использовании масляных красок или красок на латексной основе. Текстурная декоративная краска для стен требует тренировку на маленьких секциях.

  • Нанесение фактуры, придание шероховатости поверхности «штукатурки» – Stippling.
Нанесение фактуры, придание шероховатости поверхности штукатурки, это один из самых основных видов текстурных красок для финишной отделки. Нанесение фактуры применяется для «вонзания» смеси красок и глазури сверху первого намета покрытия, с использованием большой, тугой, сухой кисти. Текстурная декоративная краска для стен предполагает, что для ее нанесения применяются сделанные на заказ зернистые кисти или кисти для обоев с обрезанной щетиной. Любые большие, тугие кисти стоит использовать в работе. Колющие движения скрывают все видимые мазки и создают слегка неровную отделку. Общий эффект более выраженный, когда применяются два цвета, хотя Вы можете повторить основной цвет, если есть желание.
  • Волочение и деревянная зернистость – Dragging & Wood Graining.
«Волочение и деревянная зернистость» немного более тщательно разработано, чем предыдущий вариант текстурного финишного покрытия, такая декоративная краска для стен требует специальные кисти, названные «floggers», которые могут быть куплены специально для этой техники. Волочение и деревянная зернистость, оба варианта связаны с тягой сухой кисти через глазурь на масляной основе, нанесенную на цветные базовые покрытия. Волочение завершено, когда вся глазурованная поверхность покрыта этой текстурой с помощью сухой кисти. Оба типа создают исключительно желобчатый внешний вид, который подчеркивает высоту или ширину комнаты.

Текстурная декоративная краска для стен также позволяет создавать более сложные текстуры. При искусном применении деревянная зернистость может воспроизвести внешний вид деревянных панелей или досок. В зависимости от цвета базового покрытия и цвета глазури, которую Вы выбираете, может быть воспроизведено много разных видов древесин. Например, кремовый и бежевый цвета для сосны или красный и коричневый цвета для махагониевого красного дерева. Деревянная зернистость начинается как регулярное волочение, и затем добавляется второй эффект. Внешний вид натуральных деревянных зазубрин и желобков декоративная краска для стен позволяет добавить с использованием специальных штампов и гребешков, или вручную с помощью маленьких расчесок.

Полезное на тему:

Полезная информация по комплектации, дизайну и планировке интерьеров:

По материалам сайта: http://www.disain-proect.ru