как удалить старую краску

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-07-30

Как удалить старую краску. Этот вопрос волнует всех начинающих реставраторов мебели, дверей и окон из дерева. Давайте разберемся, в каких случаях нужно снимать краску, и с каких поверхностей, когда дело касается ремонта квартиры или дома.

Во первых удалять старую краску нужно со старых дверей и окон, особенно если ее там много слоев. Может так случится, что после покраски вы не сможете закрыть ни окно, ни дверь. Также старая краска снимается с железных поверхностей, которых полно в доме (гаражные ворота). Также краску нужно снимать и со стен и потолка, перед поклейкой обоев или шпаклевкой.

Теперь давайте рассмотрим средства и методы для снятия краски .

Магазины предлагают нам специальную жидкость, которая называется смывка старой краски. Скажу сразу, что ей можно снять только тонкий слой краски. К примеру, у вас на дверях очень много слоев краски, общая толщина которых 3 мм. Помазав поверхность смывкой, вы снимете только самый верхний слой, от силы 2. Таким образом, новая дверь выйдет дешевле, чем покупать столько смывки для краски.

Но если слой краски тоненький, тогда подготовим инструмент. Нам понадобится кисточка, щетка по металлу и тонкий острый шпатель. Для безопасности наденьте одежду с длинным рукавом и резиновые перчатки. Можно даже одеть очки. Нанесите кисточкой смывку на поверхность и подождите около 15 минут. Когда краска вспузырилась, можно ее соскоблить с помощью шпателя. Труднодоступные места пройдите щеткой по металлу. Если краска не слезла полностью, проделайте процедуру еще раз. После снятия старой краски поверхность следует промыть растворителем.


Если смывка старой краски вам не по карману, то можно приготовить пасту для снятия краски в домашних условиях. Для этого каустическая сода смешивается с водой до тех пор, пока сода не перестанет растворяться в воде. Затем в эту смесь добавляется овсяная мука, пока не получится не сильно густая паста. Применяйте меры предосторожности, описанные выше. Работает паста по такому же принципу, как и смывка. Нанес, подождал, снял.

Следующий способ снятия старой краски – термический. Нужно нагреть краску до температуры выше 100 градусов и соскоблить ее шпателем. В качестве нагревателя можно использовать электрический промышленный фен, или паяльную лампу. Каждый из этих нагревательных приборов имеет свои недостатки и преимущества. К примеру паяльной лампой лучше не работать внутри помещения, так как она коптит и является открытым источником огня. Она может спалить поверхность дерева, предназначенную для лакировки. Зато феном медленней работать, и он привязан к розетке. Как пользоваться этими инструментами объяснять не буду(редко кто берет в руки паяльную лампу, не умея с ней обращаться). Единственный совет: с деревянных поверхностей краску снимайте аккуратно, чтобы не царапать и не колупать дерево, иначе на шпаклевку потом уйдет много времени.

И на последок поговорим о снятии старой краски с бетонных поверхностей. Часто в квартирах окрашивают балконы масляной краской в круговую (пол потолок и стены). Она очень сильно въедается в поры бетона и удалить ее очень проблематично. После того, как я испробовал все методы, перечисленные выше, умное решение пришло само собой. Если в вашем городе есть крупный супермаркет стройматериалов, то там должен быть бракованный гипсокартон. Он нормальный, просто имеет обломанные углы или еще какие-то мелкие дефекты. Зато стоит на порядок дешевле.

Так вот, я купил бракованный гипсокартон толщиной 9 мм, чтобы лучше гнулся, и прибил его на дюбеля к стене. Все равно, после выравнивания стен гипсовой штукатуркой брак не будет виден. Дюбеля бил часто, чтобы было хорошее прилегание.

Если вы знаете еще какие-то способы того, как удалить старую краску. напишите в комментарии.

Просмотры: 19056

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

По материалам сайта: http://remontiruysa.ru