Особенности текстурной краски

Краски для фасадов несут несколько важных функций: они защищают стены от неблагоприятных воздействий окружающей среды и придают зданию привлекательный внешний вид с эстетической точки зрения. Сегодня рынок способен предложить громадное количество разновидностей фасадной краски, от производителей со всего мира.

Однако особое место среди всех этих разновидностей занимают текстурные краски. В принципе до сих пор нет четкого определения этому материалу и даже единого названия. Так, например, их часто еще называют фактурными или структурными красками.

По сути дела, текстурные краски красками на самом деле не являются. Это особый материал, который занимает промежуточное положение между традиционными штукатурками и декоративными красками.

Наносится текстурная краска на поверхность стен с помощью шпателя, пульвирезатора, кистью и другими подходящими способами. Внешний вид покрытия определяется не только, или не столько самой краской и ее особенностями, сколько приемами, с помощью которых мастер наносит ее на стену.

В отличие от традиционных красок, для которых обязательно нужно тщательно выравнивать и шлифовать стены, поскольку любой, даже небольшой недостаток будет бросаться в глаза, при использовании текстурной краски все намного проще. Этот материал сам является и выравнивающей смесью и декоративным покрытием. Это родник текстурную краску с привычными всем штукатурными растворами. Безусловно, это значительно снижает затраты на работу и расход материалов, а также сильно экономит время, которое, как известно, тоже деньги.

Исходя из сказанного выше, понятно, что текстурные краски наносят на поверхность стен достаточно толстым слоем. Не таким толстым, как штукатурку, но и не так тонко как в случае традиционной краски. Впрочем, очень многое зависит от качества отделываемой поверхности. Если она неровная, имеет множество дефектов, впадин и выемок, которые приходится заделывать во время работы, тогда расход текстурной краски значительно повышается.

[note]Кстати, даже если нанести текстурную краску толстым слоем, она все равно, что называется «дышит», то есть не препятствует естественной циркуляции пара, воздуха и различных газов, что является большим преимуществом этого материала.[/note]


Слой получается достаточно прочный и пластичный. Краска прекрасно справляется с морозами, с постоянными и резкими перепадами температур, повышенной влажностью и солнечными лучами. По сравнению с обычной краской, текстурная краска гораздо более прочная, износоустойчивая и долговечная. Ее можно применять в тех случаях, когда предполагается высокая нагрузка на стены.

Не смотря на то, что текстурные краска на рынке появились совсем недавно, производителям уже удалось наладить выпуск впечатляющего ассортимента этой продукции. Во-первых, в продаже появился практически безграничный выбор текстурной краски по цветовому решению. Во-вторых, сама текстура таких красок, которая зависит от специальных наполнителей, насчитывает уже, наверное, сотни вариантов.

Текстурная краска замечательно наносится и «дружит» со всеми известными строительными материалами. Ее применяют для отделки бетонных поверхностей, деревянных и металлических конструкций, кирпичных стен, гипсокартонных листов и так далее. Главное, чтобы основа была прочной и чистой. Тогда краска сможет надежно сцепиться с поверхностью и служить долгие годы без каких-либо проблем. Кстати, в случае необходимости, любой участок текстурной краски можно отремонтировать, затерев ее новым составом.

По материалам сайта: http://vremont-e.net