Особенности работы с водоэмульсионными красками

Казалось бы нет ничего проще чем красить, даже годовалые дети могут так разрисовать обои, что только диву даешься. Тем не менее при работе с водоэмульсионными красками есть свои особенности:

1. Водоэмульсионные краски очень быстро высыхают

2. Водоэмульсионные краски обладают очень высокой укрывистостью

но одного слоя для получения качественного покрытия недостаточно. Оптимальной является окраска поверхностей за 2 раза, а иногда приходится красить и 3 раза, тут все зависит от выбранного инструмента (кисточка, валик или краскопульт) и густоты краски

3. Водоэмульсионные краски обладают очень высокой тиксотропностью

т.е. практически не растекаются. В отличие от масляных, ныне именуемых алкидными, и нитрокрасок и лаков водоэмульсионные краски в точности повторяют рисунок инструмента с помощью которого они наносятся на поверхность.

- В связи с этим наиболее предпочтительным инструментом для нанесения водоэмульсионной краски являются краскопульты (пульверизаторы), правда при этом и побочный расход краски на окрашивание поверхностей, которые окрашивать не планировалось - полы, стены, мебель, одежда - максимальный. При окрашивании пульверизатором львиная доля времени уходит не на окрашивание поверхностей, а на защиту стен, пола, мебели и др. Кроме того что хорошие краскопульты и так стоят не дешево, еще придется изрядно потратиться на защитную пленку. Тем не менее этот способ дает наилучшее качество покрытия.

- Вторым по эффективности нанесения краски и качеству покрытия является окраска поверхностей с помощью валика. Фактура поверхности краски после нанесения будет или идеально гладкой или немного напоминать рисунок валика. Чем более короткая ворса, тем более гладким будет фактура поверхности после покраски. Впрочем определить это можно только при очень тщательном рассмотрении. Куда чаще на поверхности видны дефекты шпаклевки . Для водоэмульсионных красок лучше использовать матерчатые валики со средней ворсой. Хотя при нанесении краски валиком краска тоже брызгается порядочно, но все же меньше, чем при нанесении краски пульверизатором. При нанесении краски с помощью валика нужно следить за разводами, которые остаются по краям валика. Если эти разводы сразу же не раскатывать, то в итоге получится рисунок, показывающий где, в каком направлении и сколько раз прошел валик. Чем больше диаметр валика, тем быстрее будет идти работа, но тем сложнее прокрасить внутренние углы, это нужно учитывать при выборе валика.

- Наименее эффективным способом нанесения краски на поверхность является окрашивание с помощью кисточки. Кроме того что красить кисточкой долго, на поверхности навсегда останутся достаточно хорошо различимые полосы. Тем не менее при окраске с помощью валика без кисточки не обойтись, она используется в-основном для окрашивания или доводки внутренних углов. Даже при окраске кисточкой краска все равно может капать или брызгаться, поэтому защищать стены, полы, мебель все равно нужно. Например, если в помещении с мебелью, обоями, готовым напольным покрытием нужно закрасить небольшой кусок потолка, то лучше все-таки использовать кисточку.

4. Иногда при окрашивании валиком шпаклевка отстает от поверхности

и получаются вот такие некрасивые пятна:


Это часто свидетельствует о том, что шпаклевание выполнялось без грунтовки, или некачественной шпаклевкой, но иногда такое бывает если слишком долго растирать валиком краску. Водоэмульсионка схватывается достаточно быстро и поэтому может прилипнуть к валику вместе со шпатлевкой. Ничего страшного в этом нет, просто перед нанесением второго слоя пятна, как и все другие дефекты шпаклевки нужно зашпаклевать. Чтобы шпаклевка не отставала, поверхность перед нанесением краски желательно прогрунтовать любой глубоко проникающей грунтовкой, а краску растирать сразу, не дожидаясь подсыхания.

5. Тонировать белую краску красителем желательно сразу на весь объем работ

Повторить желаемый оттенок краски очень трудно, если стоит выбор, например: купить одно 10 литровое ведро с белой краской или три 3 литровых, то лучше купить одно 10 литровое. Впрочем с дорогими красками все несколько проще - самому ничего смешивать не надо, краску Вам затонируют в магазине с использованием компьютерной дозировки красителя, поэтому при необходимости можно докупить нужное количество краски, номер оттенка Вам напишут на ведре, но все равно я предпочитаю покупать всю краску сразу.

6. Расход краски может больше на 5-20% на м 2. чем написано на упаковке

Расход краски зависит от состояния окрашиваемых поверхностей и инструмента, которым будет наноситься краска. Например, чем длиннее ворса валика, тем толще и качественнее будет слой наносимой краски и более явной будет фактура, оставляемая валиком. Чем гуще краска, тем длиннее должна быть ворса валика для качественной окраски, а если Вы намерены задать фактуру поверхности, то расход краски может быть еще больше.

После высыхания краски фактура уже не будет такой явно выраженной, но все равно останется. А если есть желание добиться еще более явной фактуры поверхности, то следует использовать фактурные краски.

По материалам сайта: http://doctorlom.com