Фактурные краски

Каждый представляет, что такое фактурная штукатурка. А вот о том, что существуют фактурные краски, знают далеко не все. Тем не менее, это интересный и очень декоративный материал, обладающий массой достоинств.

Что это такое?

Фактурная краска – отличный способ имитировать самые разные типы поверхностей: ткани – от шелка до вельвета, пергамент, кожу, камень, песок. Производители предлагают множество наполнителей, от опилок до каменной крошки, которые также придают поверхности своеобразную текстуру, а некоторые, в дополнение, ещё и повышают износостойкость окрашиваемой поверхности. Выраженность рельефа также может быть разной, от ненавязчивой «бархатистости» и симметричных бороздок до… вариантов миллион. Все зависит от наполнителя и инструментов, с помощью которых осуществляется нанесение.

Фактурные краски гораздо гуще обычных. Это объясняется наличием в составе связующего компонента, основой которого является акрил. Именно он – залог широких возможностей материала.

Плюсы и минусы

Одним из самых основных достоинств фактурных красок является их практичность: они крепче обоев, устойчивы к механическим воздействиям, благодаря чему их можно наносить даже на стены, подверженные повышенному абразивному изнашиванию. Материал имеет высокую влагостойкость, поэтому в случае необходимости стены можно мыть. Фактурная краска не впитывает запахи, препятствует возникновению плесени, плохо горит и имеет неплохую паропроницаемость, что позволяет окрашенной поверхности «дышать».  Краски производятся из экологически чистых материалов и безопасны как при работе, так и в эксплуатации.


Универсален материал и с дизайнерской точки зрения. Во-первых, он предлагает огромное количество оттенков и фактур. Саму краску производители, как правило, выпускают белого цвета, и покупатель уже сам может подобрать оттенок по душе. Во-вторых, использовать фактурную краску допустимо как для внутренних, так и для наружных работ. Один из наиболее популярных способов применения материала – отделка фасадов, поскольку краска отлично сохраняет и цвет, и фактуру под воздействием солнца, жары, морозов и осадков.

Наконец, применение фактурной краски в некоторых случаях дает возможность сэкономить на трудоемких и недешевых штукатурных работах.

Но! Прежде чем покрасить стену фактурной краской, подумайте, как долго вы планируете любоваться покрытием. Если вам нравятся частые перемены, возможно, лучше остановить выбор на другом материале: в зависимости от наполнителя, некоторые текстуры удалять с поверхности – долгий, грязный, сложный и очень тяжелый труд.

Подготовка поверхности

Помимо прочего, фактурная краска хороша тем, что не требует идеального выравнивания стен. Благодаря своим свойствам, она может укрыть небольшие неровности, сколы, тещины. Более того, некоторые виды этого материала допустимо наносить на стены, на которых уже есть рельеф. При выборе краски обязательно прочтите инструкцию: там должно быть указано, какие требования она предъявляет к поверхности.

Прежде чем наносить фактурную краску, тщательно исследуйте предыдущее покрытие и убедитесь, что оно прочно сцеплено со стеной и не мелит. Если поверхность крепкая и не требует дополнительных работ, покройте её грунтовкой. Выбирать её нужно, исходя их типа поверхности. Обычно применяют акриловые грунтовки глубокого проникновения.

В случае если красить вы собираетесь внутри помещения, прежде чем начать работу, пол рядом со стенами укройте пленками, чтобы не испачкать его.

Выбираем инструменты

Прежде чем взяться за нанесение фактурной краски, надо иметь в виду: некоторые рельефы довольно просты, и их вполне можно нанести самостоятельно, с помощью соответствующих инструментов. А вот некоторые фактуры для неопытной руки сложны, и для их выполнения целесообразно пригласить специалиста.

Какие инструменты понадобятся для самостоятельного нанесения фактурной краски?

Во-первых, шпатель. Учитывая густоту и текстуру материала, наносить его нужно шпателем, а не кистью. Специалисты рекомендуют использовать шпатели не более 15 см шириной, поскольку они создают интересные «мазки» в духе экспрессионистов. Объем и толщина фактуры зависит то того, сколько краски вы нанесете на стену. Во-вторых, непосредственно для создания фактуры могут понадобиться специальные валики, которые во множестве предлагаются в строительных магазинах. Каждый такой валик создает свой узор. Правда, при использовании валика рисунок на стене получается однотипным, но зато сразу можно предсказать, что же получится в итоге, и качество выполнения более-менее гарантировано. Если же вам хочется уникальности и разнообразия, используйте несколько валиков с разными структурами, губки, зубчатые шпатели. Однако рисунок все же лучше продумать заранее, а не «в процессе», чтобы он выглядел гармонично, и конечный результат не разочаровал. Тем более, что удалить покрытие – задача не из легких.

Начинаем красить

Итак, возьмите ведро с краской, убедитесь, что она не просрочена и пригодна к работе. Герметично закрытые ведра и бидоны могут храниться при температуре от -30 до + 30 градусов С в течение года. Подготовленная к работе краска должна быть комнатной температуры. Важно! Этот материал нуждается в очень тщательном перемешивании, особенно, если туда были добавлены какие-либо наполнители.

Наносить слой краски на поверхность нужно шпателем, в один слой. Затем слой выравнивается с помощью валика. Для получения декоративного эффекта, как уже говорилось выше, применяются специальные структурные валики, а также валики с длинным ворсом, зубчатые шпатели, губки, трафареты. С их помощью стене можно придать практически любую фактуру.

Дождитесь, пока краска высохнет. Обычно это происходит спустя двое суток после нанесения (при температуре 20-24 градуса С и относительной влажности воздуха 70-80 %). Теперь стене можно придать цвет. Для этого применяют акриловые краски. Инструмент не имеет значения – можно пользоваться и валиком, и кистью, как удобнее.

Полезные советы

1.    Главное правило нанесения фактурных красок: работу необходимо выполнять послойно!

2.    Во время нанесения краски двигайтесь от одного края стены к другому, иначе на стене могут быть заметны следы стыков. По этой же причине желательно, чтобы в работе участвовали не менее двух человек. Нанесение покрытия, равно как и создание фактуры, от стены до стены нужно производить без пауз и остановок, иначе в том месте, где вы оставили, а спустя какое-то время продолжили работу, возникнет видимый «стык». Но в то же время желательно, чтобы рельеф создавался одной рукой: когда его делают два человека, рисунок может получиться немного разным, даже при использовании одинаковых валиков или губок. Поэтому оптимальная технология такова: один человек идет впереди и наносит шпателем покрытие, второй следует за ним и с помощью выбранного инструмента создает фактуру.

3.    При работе с валиком нужно смачивать его каждый раз перед использованием, это намного облегчит работу и улучшит результат.

4.    Для окрашивания фактурных поверхностей с большой высотой рельефа выпускаются специальные составы: они не стекают с выступающих элементов, не «сглаживают» их и обладают хорошей укрывистостью.

5.    Выбирая фактуру (особенно для фасада), имейте в виду, что если дом расположен вблизи оживленной дороги, или в ветреном месте, или если на местности много пыли и песка, лучше выбрать такую фактуру, которую будет легче мыть, поскольку мелкая пыль постепенно начнет забиваться в рельеф. И чем сложнее фактура, тем сложнее будет её мыть.

По материалам сайта: http://stroykasamara.ru