Фактурная покраска стен

— как оригинальный способ отделки интерьеров и фасадов

Фактурная покраска стен придаст интерьеру практичности и индивидуальности. Широкая цветовая палитра и возможность создания огромного количества различных фактур и форм делает такой способ декорирования стен популярным.

Что такое структурная покраска стен и ее преимущества

Для начала давайте узнаем, что представляет собой фактурная краска.

На самом деле, этот материал намного ближе по своей структуре к декоративной штукатурке, нежели к непосредственно краске.

Это густая и вязкая белая масса, в чей состав входят различные вкрапления, за счет которых на поверхности и образуется определенная фактура.

Благодаря акриловым компонентам, содержащимся в краске, использовать ее можно не только при отделке интерьеров, но и для фасадных работ.

Плотная структура краски позволяет скрывать небольшие огрехи стен, поэтому выравнивать их до идеального состояния не нужно.  Предварительно поверхность должна быть обработана грунтовкой, которая улучшит сцепление с декоративным фактурным покрытием.

Среди преимуществ этого покрытия можно отметить


  • высокую износостойкость,
  • устойчивость к выцветанию
  • и способность «дышать» даже в том случае, если оно было нанесено достаточно толстым слоем.

Кроме того, изменить цвет краски можно в любое время, покрыв ее акриловой эмалью.

Окраска под фактуру «шагрень»

Фактурная окраска стен и потолков под фактуру «шагрень» — наиболее удобный метод окраски, поскольку не требует шпатлевания и выравнивания поверхностей.

Мелкая шероховатая фактура разбивает поверхность, не дает бликов и хорошо скрывает небольшие дефекты и шероховатости.

Кроме того, фактурная окраска предусматривает только одноразовое механическое нанесение окрасочного состава, что также экономит трудовые затраты на строительном объекте.

Для окраски стен внутри помещений под фактуру «шагрень» применяют синтетический состав, приготовляемый на основе водоэмульсионных красок марок ВА и КЧ, который представляет собой суспензию наполнителя и загустителя с поливинилацетатной или стиролбутадиеновой водоразбавимой краской.

Синтетический состав: поливинилацетатная краска Э-ВА-27 или стиролбутадиеновая краска Э-КЧ-26 — 67,1; маршаллит — 31,4; жидкое калийное стекло плотностью 1,41 г/см3 — 1,5.

На строительном объекте синтетический состав приготовляют в лопастном смесителе. Загружают в него водоэмульсионную синтетическую краску, сухой предварительно просеянный наполнитель — маршаллит и жидкое калийное стекло.

Приготовленный синтетический состав выдерживают в течение 20— 30 мин для приобретения тиксотропности, после чего он должен стать однородным без комков и посторонних включений. Консистенция состава равна 13—14 см по стандартному конусу. Время высыхания при температуре 18—20°С составляет 4 ч.

Отделываемую поверхность очищают от загрязнений и пыли щетками, грунтуют синтетической краской, предварительно разведенной водой до вязкости 15—40 с по вискозиметру ВЗ-4. Синтетический состав наносят краскораспылителем слоем толщиной 1—1,5 мм по высохшей грунтовке за один или два раза.

На  отделанной  поверхности  не  должно быть пятен, полос, потеков, волосяных трещин и других дефектов.

При отделке потолков под фактуру «шагрень» с помощью пневмоустановки СО-21А наносят синтетическую шпатлевку «эмульсин», латексно-меловую, помелакс, гипсополимерцементную или подобную. Шпатлевку наносят равномерно на всю поверхность слоем 0,8—1,5мм до получения однородной шероховатой фактуры типа «шагрень». При этом удочку держат так, чтобы сопло находилось на расстоянии 40—50см от поверхности. Факел раствора должен быть диаметром 300—450мм (рис. 85). Таким же образом шпатлевки наносят на поверхности стен лестничных клеток.

При отделке под фактуру «шагрень» улучшается внешний вид поверхности без снижения санитарно-гигиенических качеств и благодаря полной механизации работ и небольшим затратам труда повышается производительность труда звеньев маляров в 3—3,5 раза.

Поверхность, отделанная под фактуру «шагрень», должна иметь однородную мелкошероховатую фактуру без трещин и отслоений

По своим эстетическим характеристикам а также практичности и износостойкости фактурное покрытие стен STROY.MX не уступает, в ряже случаев превосходит декоративную штукатурку Бонтейл (Bontail) или а также значительно выгоднее и экономнее по-сравнению с отделкой стен Байрамиксом (Bayramix)

По материалам сайта: http://stroy.it