Краска или обои

При проведении капитального или поточного ремонта перед хозяевами квартиры или дома всегда становиться вопрос отделки стен. Казалось бы вопрос простой, но ведь стены являются главными в любом помещении, а значит  их внешний вид задает настроение всему интерьеру. Фактура отделки на стенах, их цветовая палитра, орнаменты и узоры – все должно быть подобрано в соответствии с основной идеей и в одном стиле. Очень часто отделку стен многие считают маловажной для создания определенного дизайна, считая, что картины, зеркала, панно и фотографии, развешенные на стенах, смогут преобразить самую простейшую отделку. Но, все эти элементы дизайна лишь дополнят или освежат интерьер, но заменить обои или покраску стен им явно не под силу. Причем очень важно помнить, что при желании использовать любые украшения стен, не стоит их перегружать или делать отделку слишком яркой или пестрой. А вот цветовое решение при покраске стен не только определит внешний вид комнаты, но и психологическое влияние на психику всех жильцов. Так, к примеру, яркие оттенки цветов вызывают повышения аппетита, а теплые тона создают ощущение теплоты и комфорта, отдавшие предпочтение холодным тонам, сразу заметят, что такие цвета расслабляют и располагают к отдыху.

Но, если с цветом все понятно, и каждый легко сможет определить подходящий, основываясь на основных функциях комнаты, то выбор отделки стен, а именно их покраска или поклейка на них обоев, все равно остается не определенным. Для того, чтобы принять решение, нужно сравнить все недостатки и преимущества обоих вариантов.

Покраска стен

Основными аргументами в пользу краски многие специалисты считают ее практичность, экологичность и легкость нанесения. К тому, же современные технологии, которые используются при изготовлении краски, позволяют даже мыть окрашенные стены.

Отправляйтесь за краской только в специализированный магазин, так как там вы сможете не только ее приобрести, но и получить консультацию профессионального продавца. Тяжело себе представить будущий внешний облик комнаты, видя перед собой банку с краской, поэтому в таких магазинах производители покрасочных материалов для отделки стен специально обучают свой персонал. Обученный дистрибьютор не только поможет подобрать нужную вам краску, ее текстуру и оттенок, но и предоставит максимум информации по области ее применения, даст информацию по правильному нанесению и уходу. Поэтому, перед тем, как идти в магазин ,подготовьте наиболее полнейшую информацию, которая может понадобиться такому продавцу, а именно площадь окрашиваемой поверхности, основное предназначение помещения, присутствующие нюансы или дефекты на стенах, а также ваши основные идеи по дизайну. Чем больше точной и нужной информации будет у продавца, тем меньше времени вы потратите на покупку, и тем более удачным будет ваша покупка.

Подобрать желаемый цвет или оттенок краски вам поможет бумажная раскладка образцов, которая может включать в себя больше 2000 различных оттенков в стандартах NCS или  RAL. Также существует возможность индивидуального подбора нужного цвета или его оттенка, благодаря технологии колеровки. Такая технология позволяет получить требуемый оттенок, не выходя из магазина и, не обращаясь к производителю за индивидуальным заказом. Что же представляет собой такая технология? Все очень просто, нужный цвет получается путем смешивания базовой краски и определенного количества колоранта (пигмента) в аппарате, управляемом компьютером. Подобная технология просто незаменима, если вам придется докупить некоторое количество краски в процессе окрашивания или же после ремонта для декорирования каких-то еще элементов интерьера.

Кстати, при выборе цвета, учитывайте не только собственное предпочтение, но также позаботьтесь и о том, чтобы выбранный вами цвет смог скрыть все явные недостатки помещения и подчеркнуть все его преимущества. А что является основным гарантом привлекательного и правильного интерьера? Правильно, качество применяемых материалов. Поэтому и краску нужно выбирать высокого качества. Как такую краску распознать на полках магазина, среди множества представленных? Хорошая краска отличается достаточной укрывистостью. Это параметр, который определяет видимость старого слоя краски под наложенным новым слоем. То, есть другими словами, при использовании краски с хорошей укрывистостью вы сможете перекрашивать стены много раз, не смывая при этом, старый слой краски. Кроме того, такая краска имеет экономный расход, не подтекает и не капает при процессе покраски. К преимуществам также можно отнести повторяемость цвета, то есть ее однородности при нанесении на стену, даже, если банки с краской были из разных партий. Такая краска не имеет резкого неприятного запаха, соответствует всем гигиеническим нормам, имеет гарантию стойкости, абсолютно безвредна для здоровья и отличается устойчивостью к мытью. При чем, интересно, что чем больше глянцевитость краски, тем больше она устойчива к мытью.

Применения краски для отделки стен вполне под силу даже новичкам или самоучкам, но только в том случае, если предполагается провести окраску одним цветом. В том, случае, если вы хотите соригинальничать и отдекорировать поверхность стены, вам потребуются определенные навыки и знание декоративных техник. Для того, чтобы создать интересные и незамысловатые эффекты, вы можете использовать старую, не засохшую краску. Ее можно нанести и на отдельный участок стены, а можно и на всю поверхность, после чего при помощи малярной щетки, резиновых или кожаных валиков создать узор или текстуру. Для этих целей вам подойдет, в принципе, любой подручный материал – смятая бумага, губка, пакет. При использовании разных инструментов вы получаете каждый раз новую фактуру или орнамент, поэтому поле действий и полет фантазий здесь неограничен. Такой оригинальный дизайн не только украсит вашу комнату, сделает ее уникальной и интересной, но также подобная техника позволит скрыть явные визуальные дефекты на стене.


По материалам сайта: http://estroyka.com