Можно ли шпаклевать по краске? Как выйти из положения

Не каждому человеку посчастливиться приобрести жилье « с иголочки». Порою нам достаются дома и квартиры, хранящие в себе память поколений и строительные «сюрпризы», которые порою совсем не радостные. Часто начиная делать ремонт в таком помещении, новый владелец наталкивается на слои старых газет под обоями, и прокрашенные поверхности под этими самыми газетами. Как поступить в такой ситуации? Можно  шпаклевать стены по краске? И каким будет результат ремонта « с сюрпризом»?

Увидевши старые слои краски на стенах, не стоит сразу хвататься за топор и сносить ненавистную краску с кусочками стены. Стоит детально разобраться и принять правильное решение. Если вы уверенны в прочности слоя краски – приступайте к шпаклевке, но никто не даст гарантию, что в одно прекрасное утро на вас не рухнет часть вашего ремонтного творения.

Во-первых, подготовьте техническую базу. Вам понадобятся шпателя, крупнозернистая и мелкозернистая наждачная бумага, кисти, валики, грунт и шпаклевочная смесь. А также специфические смеси и приборы. Но об этом поговорим со временем.

Во-вторых, определитесь с составом краски по которой планируете шпаклевать. Если стены окрашены водоэмульсионной краской, попробуйте обильно намочить ее. Через некоторое время такая краска начнет идти пузырями и ее легко будет снять шпателем.

Если вам не посчастливилось, и вы вам достались окрашенные масляной краской стены, тогда выбор средств и способов ее удаления остается за вами. Такие стены не пропускают влагу, не «дышат» и имеют очень низкую адгезию. Все что на них нанесено, может отвалиться в скором времени. Но обо всем по-порядку.

Для начала просто вымойте поверхности стен с мыльным раствором. Это поможет удалить грязь и жирные пятна, которые накапливались годами. А теперь самое время определиться со своими последующими действиями.

Способов обработки перед шпаклевкой покрашенной поверхности несколько:


  • воспользоваться строительным феном или старой доброй керосинкой;
  • сделать надсечки топором по всей поверхности окрашенной стены;
  • поцарапать стену металлической щеткой;
  • зашкурить окрашенную поверхность крупнозернистой наждачной бумагой;
  • воспользоваться растворителем;
  • воспользоваться специальными грунтовочными составами.

Что представляет собой использование строительного фена или керосинки? Нагретая поверхность прокрашенных масляной краской стен начинает пузыриться и плавиться. Продвигаясь небольшими участками, расплавленную краску соскребают шпателем.

Вариант второй потребует немалых физических усилий на вырубывание неглубоких насечек по всей поверхности стены и нанесение штукатурки. Так как шпаклевание подразумевает выравнивание стен под финишную отделку, и наноситься тонким слоем.

Щетка по металлу существенно повредит глянцевую поверхность масляной краски, повысит уровень адгезии перед предстоящим шпаклеванием, но полностью от нее не избавит.

Таким же окажется результат использования крупнозернистой наждачной бумаги. Если располагаете шлифовальным станком, закрепите в нем наждачную бумагу и начинайте работу. Эффект тот же, но скорость намного выше.

Если вы уверенны, что выдержите токсический удар от паров растворителя или уайт-спирита, смело, можете приступать к борьбе с масляной краской на стенах. Просто смочите ветошь в такой субстанции и усердно трите стены.

Если все предыдущие способы вам показались физически невыносимыми, можно воспользоваться достижениями современности и приобрести специальный грунтовочный состав по окрашенным поверхностям. В состав такого грунта входит кварцевый песок, который придает глянцевой поверхности краски шероховатую структуру.

После проведение любой из этих манипуляций, можете переходить к стандартным шпаклевочным работам. Для этого поверхность необходимо тщательно зашкурить ( кроме последнего способа) наждачной бумагой, придавая ей относительно ровный вид и шероховатость текстуры.

Зашкуренную поверхность необходимо прогрунтовать обычной грунтовой смесью, или если это помещение с большой влажностью, — противогрибковой грунтовкой. Грунтовку лучше наносить в два захода, стараясь не допускать пропусков поверхности.

После того, как грунтовочный состав окончательно высох, можно приступать к шпаклеванию поверхности. Для достижения идеального результата, шпаклевку также лучше накладывать в два слоя. Толщина каждого из них не должна превышать двух миллиметров. Зашпаклеванные поверхности шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой, грунтуют и приступают к окончательной отделке.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru