Как сделать своими руками грифельную доску и не только. Мастер-класс

Пишут по черному белым, пишут по белому черным.

С.Маршак.

Чтобы создавать красивые и практичные аксессуары для дома, не обязательно обладать талантом художника или быть профессиональным плотником. Достаточно приложить немного фантазии, аккуратности и использовать разнообразные современные материалы, которые дают возможность изготавливать необычные вещи буквально из ничего. Мы предлагаем вашему вниманию один из таких интересных вариантов – краску с эффектом меловой (грифельной) доски, на которой можно писать и рисовать мелками или пастелью.

Краска выпускается в виде аэрозоля или пластиковых флаконов, она бывает нескольких цветов, но чаще всего встречается черный и коричневый. Работа с краской особых навыков не требует, не понадобятся ни разбавители, ни специальные кисти. Для нанесения используется обычная синтетическая кисточка, а купить «грифельную краску» можно как в магазинах с товарами для рукоделия, так и в некоторых строймаркетах.

Предлагаем вашему вниманию несколько идей для творчества, которые можно воплотить на разных поверхностях - на бумаге, стекле и дереве.


Работа с бумагой

Предельно простой в изготовлении, но милый аксессуар – это доска, на которой члены семьи смогут писать послания друг другу.

Вам понадобятся:

- краска с эффектом грифельной доски (chalkboard paint);

- рамка без стекла для фото или картины ;

- лист плотной бумаги или картона;

- плоска синтетическая кисть;

- грунтовка (по желанию).

Делаем заготовку из бумаги или картона нужного размера. Если ее предварительно прогрунтовать обычным художественным грунтом для акриловых красок, краска будет ложиться ровнее.

Когда грунт высохнет, покрываем бумагу нашей «грифельной краской», используя кисточку (если краска во флаконе), или распыляем ее из баллончика. Имейте в виду: аэрозольную краску не стоит использовать дома, а рабочую поверхность лучше закрыть бумажной подложкой, чтобы не запачкать все вокруг.

Высохший лист картона вставляем в заранее приготовленную раму и пишем, что взбредет в голову!

Большую рамку можно поставить в детской, а маленькой, несомненно, найдется место на кухне.

Работа со стеклом

Краска для меловой доски неплохо ложится на стекло, и этим свойством тоже можно воспользоваться. Описанный ниже способ годится не только для декора подсвечника, но и других вещей, например, бокала, на котором перед вечеринкой можно написать имя владельца, кофейной кружки и т.д.

Вам понадобятся:

- краска с эффектом грифельной доски (chalkboard paint);

- стеклянный стакан, бокал или баночка;

- канцелярский нож;

- карандаш.

На примере подсвечника легко понять, как создавать различные узоры и рисунки на стеклянной поверхности. Сначала тщательно очищаем поверхность стекла и придумываем рисунок, который хотелось бы нанести. Для первого опыта лучше выбрать нечто простое: сердечки, звезды, цветы и т.п. Шаблон рисунка можно предварительно нарисовать и вырезать из бумаги.

На поверхности стекла можно сделать несколько одинаковых или разных рисунков. Когда линии прорезаны, осторожно удаляем излишки липкой ленты, оставляя только силуэты.

Теперь остается равномерно нанести краску на заготовку и дать ей полностью высохнуть. Когда краска высохла, осторожно снимаем наклейку.

Работа с деревом

Декор деревянных поверхностей потребует больше времени и усилий, но и результат тоже порадует. Мы предлагаем декорировать небольшую деревянную коробочку, которую можно использовать как подставку для мелочей или поднос, хотя это может быть также шкатулка, рамка или другой предмет.

Вам понадобятся:

- краска с эффектом грифельной доски (chalkboard paint);

- деревянная заготовка (они продаются в любом художественном магазине, хотя коробочку несложно изготовить самостоятельно);

- плоская синтетическая кисть;

Если поверхность деревянной заготовки не слишком ровная, перед началом работы ее нужно слегка ошкурить.

По материалам сайта: http://ideas.vdolevke.ru