Как покрасить кирпичную стену?

Довольно часто при отделке внутренних помещений и фасадов стал использоваться такой дизайнерский прием, как окраска кирпичных стен. Одним из его достоинств является простота выполнения работ и доступность. При этом дополнительная защита фасада позволяет на длительное время обеспечить ему лучшую сохранность. Так как покрасить кирпичную стену, чтобы реализовать полностью возможности, предоставляемые подобной отделкой?

Содержание статьи

Выбор материала

От этого во многом зависит получение желаемого результата. В первую очередь при выборе стоит учитывать:

  1. Расположение стены (улица или помещение). Для этих целей подходят любые краски, используемые для отделки фасадов. Причем необходимо обратить внимание, чтобы они были предназначены именно для кирпичных поверхностей. Подобные краски отличаются повышенной эластичностью и проницаемостью. Можно взять и водоэмульсионную (для наружных или внутренних работ). Не стоит применять масляную краску: она образует на поверхности пленку, и кирпич не «дышит», что приводит к его преждевременному разрушению.
Выбирая, чем покрасить кирпичную стену, надо быть достаточно внимательным. Существует большое количество различных по своему составу материалов, подходящих для этих целей. Эксперты советуют применять эластомерную краску, способную создавать толстое эластичное покрытие, глубоко проникающее в трещины и предохраняющее поверхность. Но стоит она недешево. В то же время согласно другому, не менее распространенному мнению, вполне можно использовать любую латексную или водоэмульсионную краску.
  • Качество кладки. Существуют покрытия для изношенной и новой кладки. Их отличие заключается в составе компонентов, сроке эксплуатации и качестве отделанной поверхности.

    Руководствуясь назначением и условиями применения покрытия, вы сможете правильно определить, какой краской покрасить кирпичную стену.

  • к содержанию ?

    Подготовка поверхности

    Начинается она с очистки стены от мусора и проверки ее состояния. Следует удалить остатки старого покрытия, побелки и частиц штукатурки. В некоторых случаях на поверхности кирпича появляются белые пятна, так называемый высол.

    Его надо убрать жесткой щеткой, после чего подождать несколько дней. Если он возникает опять, то стену необходимо обработать специальными средствами, в состав которых входят кислоты. В крайнем случае можно воспользоваться 5 % раствором уксусной кислоты.

    Не меньше внимания потребуют и следы плесени. Они также удаляются предварительно с помощью жесткой щетки, а потом стена обрабатывается дезинфицирующими средствами, содержащими хлор. Следует обратить внимание на качество швов, особенно если вы не планируете полностью штукатурить стену. Первоначально необходимо их обработать жесткой щеткой, чтобы отвалилось все, что отваливается. После этого стоит задуматься о затирке швов, чтобы придать им нормальный вид.


    Стена, у которой кривые швы, да вдобавок неравномерные по ширине и глубине, даже после окраски будет производить малоэстетичное впечатление.

    Чтобы избежать этого, необходимо выполнить затирку швов. Технология выполнения работ показана на видео:

    Кроме того, если на кирпичах стены есть трещины и сколы, стоит подумать об их шпаклевке, а также последующем выравнивании поверхности. Это производится обычной шкуркой.

    После того как стена очищена от грязи и мусора, выровнена, трещины заделаны, можно приступать к грунтовке. Она снижает расход краски, улучшает ее адгезию с поверхностью стены и препятствует появлению грибков. Грунтовку надо наносить не более 3 раз, давая возможность просохнуть каждому слою. Затем наступает очередь покраски.

    Про окраску

    Существует несколько вариантов, как она может быть выполнена:

    1. Покрытие стены полностью краской одного цвета, чаще всего это делается валиком или краскопультом, а швы дополнительно прокрашиваются кисточкой.
  • Покраска кирпичей в один цвет, а швов – в другой, получающийся контраст выглядит вполне красиво.
  • Окраска кирпичей в разный цвет.

  • Отделка стен начинается с верхнего угла с помощью валика или кисти. При выполнении работ на фасаде лучше всего использовать краскопульт. Обычно покрытие наносится в 2-3 слоя. Дополнительную информацию о том, как правильно покрасить кирпичную стену, можно будет найти тут:

    Нанесение дополнительного покрытия на стены – один из тех видов отделки, который позволяет без значительных затрат добиться самого неожиданного эффекта. Несмотря на все свои достоинства, кирпич со временем тоже разрушается. Краска даст ему дополнительную защиту, продлив срок службы. Кроме того, сочетание фактуры кирпича и различной цветовой гаммы в отделке фасадов и внутренних помещений позволяет получить порой весьма оригинальные варианты оформления поверхностей.

    По материалам сайта: http://thedifference.ru