Стены в комнате для детей

По мнению детских психологов, окружающее пространство влияет на формирование личности ребенка с самого раннего возраста. Так, подсознание младенца можно сравнить с чистым листом, на который записывается вся поступающая информация.

Наверное, многие из нас помнят, какие обои были в нашей комнате, какие занавески и шторы висели на окнах, а некоторые люди могут вспомнить интерьер детской вплоть до мельчайших подробностей.

Для маленьких детей пространство их комнаты представляет целый мир, и они видят в нем то, что мы взрослые увидеть не в силах. Таким образом, окружающая обстановка может быть мощнейшим средством воспитания. Поэтому очень важно правильно оформить стены в комнате для детей.

Для маленького ребенка отделка, рисунок на стенах представляет первичный материал для развития воображения. У нас взрослых голова забита различной информацией, которая рассортирована и расставлена по своим местам. У младенца это пространство еще свободно, а вот, чем оно будет заполнено на первоначальном этапе, будет зависеть от родителей.

В самом раннем возрасте большую часть времени ребенок проводит в своей комнате, а то, с чем он познакомиться в ней будет в дальнейшем влиять на его эмоциональное и интеллектуальное развитие. Подтверждения этой информации можно найти в соответствующей психологической литературе. Мы же остановимся на более практическом аспекте и рассмотрим варианты оформления стен в комнате для детей.

Подбор краски для стен детской


Поддержание высокого санитарного режима в детской комнате является одно из главных условий. Поэтому отделка стен не должна активно собирать на себе пыль, а также хорошо поддаваться чистке. Чем отделка более гладкая, тем меньше она собирает на себе грязи. Поэтому в данном случае лучшим вариантом будет гипсокартон. Минеральную штукатурку же еще придется довести до такого уровня гладкости. Не рекомендуется обклеивать комнату для детей фактурными обоями и вешать ковры, так как на них собирается много пыли, которая опасна для здоровья младенца.

Самое главное требование к краске в комнате для детей — отсутствие в ней органических растворителей. Лучше выбрать интерьерные краски на водной основе, так в их составе нет спирта, скипидара, вайт-спирита или толуола. Таким образом, Вы оградите своего ребенка от вдыхания вредных веществ.

И, конечно же, красками можно не только прокрасить комнату, но и украсить ее. На одной из стен можно даже создать панно из детских фотообоев, либо же нарисовать вручную красками. Остановимся на их видах более подробно.

Самой большой популярность сейчас пользуются водоэмульсионные или водно-дисперсные краски. После испарения воды такие краски образуют на окрашенной поверхности тонкую равномерную пленку. Такие краски отличает хорошая укрывистость, износостойкость и высокие экологические показатели. Самое главное — эти краски не выделяют вредных для здоровья веществ. Сглаживающего эффекта при использовании таких красок можно добиться, регулируя их густоту.

Окрашивать красками на водной основе можно любые поверхности, а создаваемая ими пленка может матовой, полуматовой или глянцевой. Краски на водной основе делятся на акриловые, латексные и виниловые. Есть также краски с комбинациями этих полимеров.

Основными достоинствами акриловых красок являются их устойчивость к стиранию и моющим средствам, ультрафиолету и влаге, и через них спокойно проходит диффузия водного пара.

А вот самыми доступными являются виниловые краски. Основой связующего вещества здесь выступает поливинилацетат. Правда, окрашенные виниловыми красками поверхности очень быстро загрязняются, но их совсем не сложно отмыть. А вот пар проходит через них не очень хорошо.

Основой для латексных красок является искусственный каучук, поэтому они обладают хорошей износостойкостью. Они совсем не пропускаю воду, при этом хорошо пропускают пар, и самое главное, они очень устойчивы к механическим повреждениям.

Комбинированные краски обладают достоинствами включенных в них полимеров. Так, акрило-латексные краски имеют высокую паропроницаемость, и при этом они более эластичные, чем акриловые и более дешевые, чем латексные. Свойства винилово-акриловых красок зависят от пропорционального соотношения винила и акрила в них. Поэтому, покупая такую краску, нужно обратить внимание на ее состав. Содержание акрила в них обычно бывает ниже, чем винила.

Что касается минеральных красок, то они не содержат полимеров и обладают хорошими антистатическими свойствами. Однако и работать с ними гораздо сложнее, а окрашивать можно только минеральные основания. Цветовая гамма представлена в основном пастельными тонами. Преимуществом минеральных красок является их доступность и экологичность.

Самые дорогие минеральные краски — это силикатные краски на основе жидкого калиевого стекла. Они обладают высоким сцеплением с основанием и хорошим антибактериальным эффектом.

А вот клеевые краски, которые производятся на основе метилцеллюлозы, не рекомендуется использовать в комнате для детей, так как их нельзя мыть.

При выборе краски очень важно обратить внимание на то, присутствует ли в краске в большом количестве органический краситель, так как он может представлять опасность для детей аллергиков. После покраски водно-дисперсными красками, помещение нужно проветривать ровно сутки, чтобы вывести влагу накопленную стенами.

Обои для детской комнаты

Для детской рекомендуется выбирать бумажные обои с гладкой моющейся поверхностью. Однако виниловые обои не подойдут из-за резкого запаха. Особое внимание при поклейке обоев нужно уделить выбору клея. Так как из-за высокой влажности стены могут покрыться плесенью, в составе клея обязательно должны быть фугенциды-противогрибковые вещества. Также важно проводить вентиляцию и двухразовое проветривание помещения.

Идеальным вариантом для детской может быть выбор антисептических обоев. Такие обои пропитаны безопасными для здоровья человека препаратами, которые препятствуют развитию микроорганизмов и грибков. С такими обоями за здоровье своих детей можно не переживать.

Защита стен

Как и в любой другой комнате, в детской есть места с максимальной нагрузкой. Чаще всего это стены у входной зоны, а также напротив рабочих поверхностей. Обои и краска страдают там в первую очередь, поэтому для их отделки лучше использовать прочные материалы, которые потом можно будет отмыть, например, древесину, пробку или металл. Облицовки из дерева рекомендуется покрывать масловоском и водорастворимым лаком. Лак, используемый для детской обязательно должен иметь маркировку EN 71.3. Лак с такой маркировкой будет безопасен даже аллергикам.

По материалам сайта: http://developerov.org