Венецианская штукатурка (венецианка)

Популярность венецианской штукатурки остается неизменным не одно столетие. Появлением венецианской штукатурке мы обязаны Эпохе Возрождения, когда в моду вновь вошло все античное, и потому «стены под мрамор» с колоннами и анфиладами стали популярны. Итальянская аристократия использовала венецианскую штукатурку для отделки стен в домах и палаццо, невзирая на цену. Такому примеру последовали и богатые европейские дома. В ней есть что-то, привлекающее многих людей. Кстати, весьма занятным является тот факт, что со времен Леонардо да Винчи, рецепт этого материала отделки стен практически не изменился. Нет, конечно же, современный прогресс немного привнес в состав венецианской штукатурки кое-что новенькое, но суть остается та же: она состоит из трех компонентов:

  1. Каменная пыль.
  2. Связующий компонент.
  3. Пигмент.

Каменная пыль – это очень важный элемент любой венецианской штукатурки. Для ее создания, применяется пыль только благородных камней, таких как малахит, гранит, оникс, мрамор, кварц. Для некоторых разновидностей этой штукатурки, применяется комбинация нескольких видов горных пород.

Связующее вещество – вот до чего дошла цивилизация и прогресс! Если же в древности использовалась исключительно гашеная известь, то сейчас, купленная вами венецианская штукатурка, скорее всего, будет содержать вместо нее какие-нибудь полимерные вещества, например, смолы из акрила.

Выражаясь более понятным языком, пигменты – это обычная краска, благодаря которой и определяется цвет штукатурки. Эти пигменты могут быть как органического типа, так и неорганического. Однако, в любом случае, они будут превосходно смотреться на вашей стене.

Чем венецианская штукатурка отличается от остальных?

То, что это покрытие совсем не похоже не другие, становится понятным уже из его названия: у нас на подсознании срабатывает утверждение, что все итальянское – красивое и стильное.

Красота

Итак, самым важным ее отличием от других, является красота. Нанесенная на стены, она способна их полностью преобразить. Конечно, многое зависит от квалификации штукатура, но при правильном нанесении у вас на станах будет уникальный, неповторимый рисунок, напоминающий своей структурой и рельефом какое-нибудь палаццо в Венеции.


Кроме того, как упоминалось выше, при достаточной квалификации мастера, с помощью венецианской штукатурки можно создавать разнообразные фрески, превосходные панно и причудливые росписи.

Долговечность

Благодаря своей структуре, составу и принципу, по которому венецианская штукатурка наносится на стену, вторым ее преимуществом является долговечность. Она и «дышит» и замечательно пропускает водяной пар, который не сможет ее разрушить.

В результате описанных характеристик, это покрытие стен способно в течение многих лет радовать ваш глаз своей красотой, причем ее состояние будет таким же, как и несколько лет назад.

Принцип нанесения венецианской штукатурки

А вот технология нанесения венецианской штукатурки на стены – очень сложная. Не зря долгое время считалось, что ее уникальный вид обеспечивается специальным составом.

Для того, чтобы правильно ее нанести на стены, специалисту нужно оттачивать технику очень долгое время, причем у каждого мастера есть свои секреты. Однако, все же, существует один, общий алгоритм работы с ней.

Первое, что нужно сделать, перед тем как наносить на стены штукатурку – это подготовить их и загрунтовать – для того, чтобы она качественно «легла». Особо тщательно это можно и не делать – все неровности скроются под несколькими слоями венецианской штукатурки.

Первый слой – подготовительный, можно сказать, основа. Им покрывается вся площадь стены.

Второй слой – это основа рисунка. Он должен наноситься посредством хаотичных движений шпателем. Чем активнее идет работа шпателем, тем интереснее, отчетливее и ярче получится итоговый рисунок.

Третий слой – как правило, последний. Тут происходит полировка полученного рисунка, при помощи специального состава и доведение его до совершенства.

Для каких помещений подходит венецианская штукатурка

Использовать венецианскую штукатурку можно практически на любых поверхностях. Более того, из-за ее особенностей – она имеет очень высокую степень влагоустойчивости, этот вид покрытия для стен можно применять в условиях повышенной влажности – это могут быть, например, закрытые бассейны.

Наносить штукатурку можно на разнообразные колонны, карнизы, потолки – словом, на все, что оформлено в стиле барокко и рококо. Покрытие таких поверхностей венецианской штукатуркой, придаст им еще больше стиля и красоты, как будто времена Вивальди и Казановы вновь ожили в вашем доме!

Разновидности венецианки

Современные материалы представляют собой усовершенствованную опцию той самой древней штукатурки, а нанесение венецианки можно назвать новыми методами, которые не исключают технологий средневековых мастеров.

Венецианская штукатурка от компании Monto не требует шлифовки до блеска, более того, при помощи железнения (обработки шпателем) можно сделать стены «бархатистыми», лишь гранями мазков напоминающими структуру мрамора.

Нанесение штукатурки Anticco Stucco Veneziano от компании Electa Univer позволит соединить имитацию мрамора с фресками, давая возможность экспериментировать с фактурами и оттенками.

У нас вы также приобретете венецианку от Factalis, Maxmaster, прекрасно наносящуюся, позволяющую создать рельефные, «золотые», экзотические фактуры. Ниже прилагается фото венецианской штукатурки разных марок.

Каталог

По материалам сайта: http://www.mcpaints.ru