Как идеально покрасить стены в белый цвет. Часть 2

Часть 2: Подготовка стен и окрашивание

8. Небольшие трещины закрывают шпательной массой (готовой или приготовленной самостоятельно). Используйте при этом тонкий японский шпатель. С его помощью можно растянуть шпатлёвочный слой до нуля.

9. Если есть глубокие отверстия, то выбор номер один - наполнитель для глубоких дыр и трещин. Шпательная масса немного грубее и отличается высокой окончательной прочностью. Затолкайте её глубоко в дырку с помощью маленького шпателя.

10. Большие трещины выдалбливают, чтобы образовалась достаточная для хорошего сцепления со шпательной массой поверхность. Если речь идёт о трещинах вследствие осадки здания, то на них накладывают полоски стекловолокна.

11. Проверка штукатурки

Для первоклассного окрашивания необходимо первоклассная основа. Имеется в виду прочная и сухая штукатурка, но не меловая или песчаная. Для того чтобы проверить её свойства, слегка постучите по оштукатуренной поверхности. Если обнаружите в каком-то месте пустоту, сбейте штукатурку и прошпаклюйте это место заново.

12. Проверка штукатурки


Проведите по штукатурке ладонью. Если она при этом стала слегка белой, то штукатурка недостаточно крепкая, и перед окрашиванием её необходимо обработать глубоким грунтом.

Гипсовую шпаклёвку очень важно приготовить правильно. Правило 1: Сначала всегда наполняйте бадью водой, а затем подсыпайте порошок до тех пор, пока он не перестанет тонуть. Немного подождите и затем перемешайте. Правило 2: Используйте холодную воду. Тёплая вода сокращает открытое время. Правило 3: Слишком долгое перемешивание ведёт к тому, что шпательная масса быстрее отвердевает. Поэтому перемешивайте медленно и только так долго, пока образуется бескомочная однородная масса.

На белых стенах видна любая оплошность

Качество окрашивания зависит в первую очередь от выбора краски. Сразу скажем, что фирменные продукты, как правило, лучше, чем продукты без имени. Более низкая цена является результатом более низкого процентного содержания белого пигмента (чаще всего оксид титана), из-за чего снижается кроющая способность краски.

Если Вы нанесёте на стену два – три слоя краски вместо одного, то преимущество в цене быстро нивелируется, не говоря уже о трудозатратах.

1. Намочите валик для нанесения краски

Чтобы впитывающая способность ролика для нанесения краски оставалась одинаковой от первого до последнего штриха, намочите валик чистой водой перед первым погружением в ведро с краской. Внимание: хотя валик необходимо вымочить в воде хорошо и равномерно, однако затем его так же основательно следует выжать, иначе краска будет стекать со стены вместе с водой. Лучше всего выжать валик, завернув его в старое полотенце, а затем несколько раз сильно его встряхнуть.

При долгом хранении в ведре составляющие краски разделяются. Поверх краски часто можно увидеть воду. Сливать её ни в коем случае нельзя, т.к. в дисперсионной краске (таковыми являются почти все краски для стен) соотношение воды и растворённых в ней твёрдых компонентов очень важно для способности краски наноситься кистью и сохнуть. Поэтому в таком случае краску следует перемешать в течение двух – трёх минут с помощью дрели или мешалки.

3. Другие консистенции краски

Белая краска продаётся не только в жидкой форме, а ещё в твёрдой и вязкой. Их покрывающая способность в основном такая же, как и у жидкой краски. Но поскольку твёрдая краска обходится значительно дороже, то подойдёт она скорее для небольших поверхностей. Открытую тару необходимо опять плотно закрыть.

4. Решётка для удаления излишков краски

Решётка для удаления излишков краски в ведре нужна обязательно. Она поможет равномерному распределению краски на валике, а значит и на стене. Решётку необходимо после использования помыть, как валик и кисточки.

7. Окрашивание от света

Работайте при окрашивании, начиная от света (чаще всего от окна). Красьте мокрым по мокрому (также и в углах!), иначе после высыхания окрашивание будет неоднородным. На неровных стенах сначала делайте движения валиком в форме буквы M или W (смотрите рисунок), а затем делайте движения сверху вниз, чтобы выровнять краску. Если есть необходимость в повторном окрашивании, первый слой перед этим должен хорошо высохнуть.

8. Окрашивание от света

При повторном окрашивании необходимо делать такие же движения валиком, что и первый раз, чтобы достичь равномерного покрытия. Если при работе открыты окна, то на высыхание понадобится приблизительно 24 часа.

Отопление перед покраской следует отключить, т.к. тепло будет способствовать слишком быстрому высыханию, и могут образоваться видимые полосы. Перед работой прикройте радиаторы фольгой, особенно тщательно со стороны стен. Для нанесения краски за радиаторами используйте маленький валик для лака с высоким ворсом. Но даже с его помощью Вам не удастся покрыть краской всю поверхность за радиатором. Это не будет заметно, если после окрашивания покрыть радиатор подходящим лаком. Возьмите для этого лак в спрее, который сделает стену белой, в том числе и между рёбрами радиатора.

10. Профессионалы, которые занимаются отделкой, используют для увеличения кроющей способности белой краски старый трюк: они добавляют в краску немного оттеночной краски чёрного цвета или умбры и тщательно всё перемешивают. С помощью краскораспылителя белоснежный белый становится старобелым. Но будьте осторожны с дозировкой: доза оттеночной краски должна быть маленькой, иначе белый станет серым. На сайтах по ремонту и отделке в Интернете можно встретить советы повысить кроющую способность краски, подмешивая белые наполнители (оксид титана). Это и правда действует, но за счёт механических свойств, таких как прочность и несмазываемость. Поэтому наш совет. лучше купите для отделки дома хорошую фирменную краску.

Тому, кто делает ремонт и собирается купить валик для краски, предстоит увидеть их огромное разнообразие. Мы советуем для покраски стен лучше всего приобрести валик со средним ворсом. Валики с длинным ворсом будут набирать слишком много краски, которая разбрызгивается при окрашивании. Валики с коротким ворсом, напротив, набирают слишком мало краски, из-за чего придётся проделывать лишнюю работу.

По материалам сайта: http://www.s-sm.ru