ЦВЕТ СТЕН В ДИЗАЙНЕ

Потолок, стены и пол - именно та основа, на которой и происходит все действие. Использовать слишком много оттенков и цветов не стоит. Лучше выбрать не более шести (а еще лучше 2-3 цвета и их оттенки). Сперва подбираем доминирующий цвет, и уже после - вспомогательные цвета.

Стены - наибольшая по своей площади поверхность в помещении, она оказывает сильное влияние на всю обстановку и атмосферу в комнате, особенно если в ней отстутствуют мебель и аксессуары.

Обои

1. Очень часто обои с крупным рисунком на полотне хорошо подходят к тесным помещениям.

2. Обои скроют недостатки стен, тогда как краска их подчеркнет.

3. Обои можно поклеить как всю поверхность стены, так и на какую-то ее часть: от пола до горизонтальной линии, располагающейся на расстоянии 90-110 сантиметров от уровня пола; или от этой же линии до потолка.

4. Декоративный бордюр между верхним обрезом обоев и потолком больше всего подходит для интерьеров спален и детских.


5. В большых гостиных неплохо смотрятся обои и шторы с крупным одинаковым рисунком.

6. Стены помещений для официальных приемов принято также оклеивать обоями.

7. Обои с теснением практически в любых помещениях смотрятся красиво и интересно. На бумагу сначала наносят тиснение, а затем - глянцевую краску. Эти обои клеят только на нижнюю часть стены, примерно до уровня 90-110 сантиметров от уровня пола. Между ними и верхней частью стены, окрашенной краской, обычно устанавливают деревянная галтель или бумажный бордюр.

8. Можно поклеить вдоль линии между обоями и крашенной поверхностью красивый бордюр в виде ленты.

9. Всегда проверяйте качество обоев. Купите сперва один рулон, наклейте его, и уже после этого следует приобретать необходимое их количество, особенно если обои не из дешевых.

10. Самый экономичный способ применения очень дорогих обоев: обклеить ими боковую поверхность мебели или только какую-то часть стены.

Окраска

1. До начала покраски необходимо протестировать Ваш лакокрасочный материал. Выкрасьте пробный участок на поверхности стены, нанося краску в 2 слоя. Выкраску лучше производить на двух перпендикулярных поверхностях, так как освещение дает свой эффект. Результат лучше оценивать как при дневном, так и при искусственном освещении.

2. Краски бывают на разных основах - латексная и алкидная. Водоэмульсионная краска обладает следующими преимуществами - она быстросохнущая, не обладает резким запахом, экологичная, устойчивая к воздействию солнечных лучей, влагопроницаема, удобна в эксплуатации, а лакокрасочный инструмент можно помыть в мыльной воде.

3. Водоэмульсионная краска бывает высокоглянцевая, глянцевая, атласная, полуматовая, матовая.

По качеству высокоглянцевая - самая прочная, соответственно - матовая краска самая неустойчивая.

Высокоглянцевую краску используют для окраски оконных и дверных заполнений, а также поверхностей стен, когда необходимо придать блеск поверхности.

Глянцевая краскоа используется для окраски лепнины.

Матовая краска обычно применяется для окраски потолков.

Для стен лучше взять полуматовую или атласную - эти краски более долговечные и лучше моются.

4. Алкидную краску используют для придания полированного вида окрашиваемой поверхности. Эмали необходимо разбавлять с помощью растворителя до определенной консистенции. Красить необходимо в 2 слоя, валики и кисти можно отмыть с помощью растворителя.

5. Если вы используете насыщеные тона, то грунтовать поверхность стены лучше с использованием тона, на 3/4 разбавленного от основного, чтобы основа не была совсем белой.

6. Если вы используете нежные пастельные тона, то хотя бы в одном помещении в доме лучше применить насыщенный цвет. Пусть это будет прихожая, холл или небольшая комната, но это придаст некую изюминку общему интерьеру. В небольших комнатах яркий цвет призван создавать интимную обстановку.

7. В случае, если ваша комната разделена лепниной по линии на 1/3 от пола, то лучше покрасить нижнюю часть стены в оттенок более насыщенный, а верхнюю - меньшей интенсивности но того же цвета.

8. При плохом естественном освещении стены лучше не красить в белый цвет. Применяйте цветную краску, даже светлые тона будут выглядеть лучше, поскольку цвет придает свежесть помещению.

9. Каллиграфия, в золотом или серебрянном исполнении, придаст благородный вид любой гостиной.

10. Для украшения стен можно использовать нанесение краски при помощи трафарета, например, звездочки.

Декорирование

1. Стеновые панели можно всегда использовать для создания строгого или повседневного интерьера. Вагонка или профили из дерева, закрывающие стену от уровня пола до средней линии, придают помещению деревенский вид. Тонкие профили, делящие стену помещения как бы пополам, придают помещению более строгую официальую атмосферу.

2. Можно разнообразить интерьер несколькими ярусами тяг из лепнины: верхний карниз, плинтус и средняя тяга, которая располагается на высоте 90-100 сантиметров от уровня пола.

3. Украшения для стен выполняются из дерева, строительного гипса или композитных материалов. Они бывают самых разнообразных форм и размеров: в виде ваз, виноградных лоз, амуров и т.п.

По материалам сайта: http://www.nytro.ru