Шпаклевка на крашенные стены

28 октября 2013 г.

Статьи о ремонте

Ремонт стен / что делать с масляной краской на стене. статьи компании «альфа цемент»

Итак, Вам надо избавиться от краски на стене?

Часто в старых квартирах, а иногда и в новых можно увидеть стены, окрашенные масляной краской. Можно ли такую стену шпаклевать, штукатурить, клеить обои или облицовывать плиткой? С этим вопросом я помогу Вам разобраться.

В любом случае такие стены необходимо сначала протереть отпыли, грязи, а тем более от жирных пятен. Все эти моменты ухудшают сцепление с поверхностью. Если краска в некоторых местах отстает от стены, то ее необходимо счистить шпателем или металлической щеткой. Но рассмотрим варианты отделки, когда на стене все-таки осталась краска и счищать ее очень сложно или не возможно (только со штукатуркой вместе, как показано на рисунке).

Облицовка плиткой стены, окрашенной масляной краской. В этом случае достаточно молотком или небольшим топориком сделать зарубки на стене, потом загрунтовать поверхность и готово.

Но технология на месте не стоит, поэтому можете спросить в строительных магазинах Вашего региона средство для снятия масляной краски. Внешне это средство похоже на гель. Инструкция по применению написана на банке. Сейчас не подумайте, что я Вас отговариваю пользоваться этим средством, но мне оно не понравилось. Точнее сказать, я не стал им пользоваться после того, как открыл банку и почувствовал запах. Не знаю, на сколько эта штука ядовита, но применять ее в помещении я не рискнул. Я тут же банку закрыл и убрал подальше. Хотя мне говорили мои коллеги, что масляную краску при помощи этого средства можно удалить.


Есть еще один способ, о котором я расскажу ниже.

Оклейка обоями стен, окрашенных масляной краской. Если стены в Вашей квартире ровные и краска держится надежно, не отслаивается, то… В этом случае можно клеить обои прямо на эту поверхность. Поверхность стены, как было описано выше, необходимо предварительно очистить от пыли, грязи и т. д. и загрунтовать. На моей практике такое было только один раз, в остальных случаях стены надо было штукатурить или шпаклевать.

И еще один момент. Может случиться так, что стены в Вашей квартире окрашены масляной краской только наполовину (синего, желтого, коричневого и т. д. цветов). А остальная часть стены побелена. Что бы избавиться от такого контраста цветов, можно часть стены, окрашенную масляной краской, покрасить одним слоем любой водоэмульсионной краски. Получится вся стена одним цветом (белым). Я рекомендую так сделать, если Вы будете стены оклеивать тонкими бумажными обоями. В противном случае может быть заметен контраст цветов на стене сквозь тонкие обои. И ни в коем случае не надо красить побелку водоэмульсионной краской. Ее надо размыть водой и загрунтовать.

И все же, если перед оклейкой обоями стены необходимо штукатурить или шпаклевать, то не надо этого делать прямо на масляную краску. Так как под обоями, пока клей еще не высох, создается повышенная влажность и шпаклевка может отслоиться от стены вместе с обоями. Эту проблему можно решить просто. Это относится и к облицовке стены плиткой.

Существуют специальные грунтовки, одна из них БЕТОГРУНТ, которая имеет в своем составе кварцевый песок. Такую грунтовку можно использовать на металлических, деревянных, керамических и других поверхностях с пониженной адгезией. Наносится очень просто широкой кистью или макловицей. После обработки таким грунтом, стена становится шероховатая, как наждачная бумага. Таким образом, увеличивается сцепляемость с поверхностью стены. Хоть такая стена еще и не годится для обоев или для покраски, но с такой поверхностью теперь можно делать все: штукатурить, шпаклевать или облицовывать плиткой, не удаляя краску.

Обработка стены БЕТОГРУНТОМ (розовый цвет) поверх маслянной краски.

Этот же участок стены, после высыхания грунтовки, выровнен штукатуркой.

Идея более подробно остановиться на этой теме пришла мне в голову после многочисленных вопросов от посетителей моего сайта. Наверное, поверхность, окрашенная масляной краской, доставляет много хлопот. Поэтому в данной статье я подробно расскажу о процессе подготовки такой поверхности к окончательной отделке.

Что представляет собой поверхность с масляной краской. Это поверхность, которая не впитывает влагу и обладает пониженной адгезией. Поэтому наносить на такую поверхность шпаклевку или штукатурку – дело не благодарное, так как весь Ваш труд может через какое-то время спокойно отслоиться от масляной краски.

Как же подготовить такую поверхность. Первым делом необходимо зачистить те места, где масляная краска отслаивается от основания. После этого протрите всю поверхность от пыли, а при сильном загрязнении (грязь, жир) можно использовать теплую воду с любым моющим раствором. Ваша задача сделать поверхность чистой. Как только поверхность высохнет, можно обработать ее специальным грунтом, о котором я Вам расскажу далее.

Хорошим помощником для обработки поверхности, окрашенной масляно краской, является грунт «Бетоконтакт», предназначенный для обработки масляных и алкидных покрытий, которые не возможно полностью удалить, а так же для обработки плотных, не впитывающих влагу, оснований. Более подробно о назначении и применении Вы можете прочитать на упаковке.

Чаще всего в состав этого грунта входит кварцевый песок (песок используется не всегда), который придает гладкой окрашенной поверхности шероховатость. По внешнему виду он напоминает сметанообразную массу, как правило, розового цвета. Хотя цвет здесь не имеет значения, это зависит от производителя.

Но у этого грунта есть одно не понятное свойство – это возможное отсутствие его в строительных магазинах. Иногда, что бы найти «бетоконтакт», приходится побегать по магазинам. А упаковки разных производителей, соответственно, отличаются внешнему виду. Ниже я продемонстрирую несколько изображений данного грунта, что бы Вам было легче ориентироваться при его поиске в магазинах. К сожалению, я не могу дать характеристику всем видам данного грунта от различных производителей, могу только посоветовать, если есть желание, Вы можете поискать более подробную информацию по этой теме в Сети.

Существуют другие виды грунта, аналогичные «бетоконтакту».

Поэтому если Вы не смогли найти в магазинах «бетоконтакт», то это не означает, что все потеряно, и надо масляную краску зачищать шлифмашинкой или делать насечки молотком или топориком на стене. Объясните продавцу Вашу проблему, и, может быть, он поможет Вам ее решить.

После того, как Вы обработали основание грунтом, дайте ему высохнуть, согласно рекомендациям производителя, которые Вы можете прочитать на упаковке. После высыхания можно на поверхность клеить плитку, штукатурить и даже шпаклевать.

Но перед тем как шпаклевать такую поверхность, я рекомендую ее слегка зачистить наждачной бумагой. Можно просто провести по поверхности шпателем. Здесь главное не перестараться, и не счистить грунт. Это лишь мои рекомендации, а не обязательное условие, можно поверхность не зачищать. Так как шпаклевка (в отличие от штукатурки) наносится тонким слоем, а основание, обработанное «бетоконтактом» или аналогичным грунтом имеет вид наждачной бумаги, то поверхность можно сгладить через 2-3 слоя шпаклевки. Не старайтесь наносить сразу толстый слой шпаклевки, для того, что бы первым слоем сделать стену гладкой. Используйте для этого стартовую шпаклевку.

Далее можно готовить поверхность под обои или окраску. При подготовке под обои, достаточно затирочной сеткой отшлифовать зашпаклеванную поверхность, загрунтовать простым жидким грунтом и поверхность готова к оклейке обоями.

Если Вам надо подготовить поверхность под окраску, то готовите поверхность как под обои, только после грунтовки, для придания поверхности более гладкого вида, можете использовать финишную шпаклевку. Для шлифовки финишного слоя используйте затирочную сетку с зернистостью не менее чем 200-220 единиц. Далее следует грунтовка обычным грунтом и покраска.

В отличие от шпаклевки, штукатурку можно наносить толстым слоем, достаточным, что бы перекрыть за один раз шероховатую поверхность, обработанную «бетоконтактом». Если Вы будете использовать цементную штукатурку, то далее поверхность необходимо будет шпаклевать. Более подробно о видах штукатурки Вы можете прочитать в статье «Виды и свойства штукатурок. Условия применения».

Но, не смотря на вышеизложенное, не забывайте, что иногда для выравнивания стен дешевле, разумнее и быстрее использовать сайдинг, стеновые панели, гипсокартон и т. д. для того, что бы закрыть поверхность, окрашенную масляной краской. Здесь каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Но как говорится: «А это уже совсем другая история».

Можно ли шпаклевать поверх краски, будет ли шпаклевка держаться на краске?

Уважаемые специалисты и пострадавшие от подобной проблемы, спасите. Всё началось в тот злополучный день когда я затеяла ремонт.

Очищенный до бетона потолок загрунтовала, окрасила водоэмульсионной краской дважды с интервалом, краска легла плохо (полосы). Неровностей (царапин) самого потолка видно не было. Попробовала покрасить поверх водоэмульсионной краски акриловой полуматовой. Краска схватилась намертво, но поверхность стала глянцевой и все шероховатости "как на ладони." Ума не приложу, что с этим теперь можно сделать. Счистить практически невозможно. Хотела оклеить плиткой ПВХ или флизелиновыми потолочными обоями или, может быть, загрунтовать, зашпаклевать и покрасить акриловой матовой краской, но начиталась в интернете "страшилок" по этому поводу и совсем растерялась. Может быть кто-то подскажет, что делать? Заранее благодарна!

Как шпаклевать крашеные стены? - обсуждение на форуме нгс.дом в новосибирске

В ответ на:грунтуйте олифой неправильно.

Олифой грунтуют только под масляную окраску либо под масляную шпаклевку(с последующей окраской тойже масляной краской).

Масляно-клеевая шпаклёвка - это не то что вы думаете, она содержит воду, и ей до масляной шпаклёвки, которая состоит только из олифы и мела - как до луны пешком, в масляно клеевой, олифы - кот наплакал, там на ведро воды ложка олифы. А поскольку масляно клеевая содержит воду, то и поверхность под неё должна быть впитывающая, т.е. никаких олиф на поверхности.

Я уже молчу про вонь и прочее.

. грунтовать взависимости от состояния основания - либо акриловой + типа бетоконтакт либо просто типа бетоконтакт.

Почему я говорю "типа бетоконтакт" - потому что в бетоконтакте крупный наполнитель, и потребуется толстый слой шпаклевки чтобы укрыть зерно, а есть подобные грунтовки с мелким кварцевым наполнителем - они используются, например, под декоративную штукатурку.

. не обратил сразу внимание на

В ответ на:перепады 2-15мм. 15 мм - это довольно толстый слой, поэтому нужен не "типа", а настоящий бетоконтакт. И сначала штукатурить, а только потом - шпатлевать.

. "Англичане ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся".

Исправлено пользователем Konst5 (21.06.11 18:25)

Окрашенные стены, пермь - teron.ru

Господа выражайтесь яснее. По-русски это звучит так. Заштукатурил (зашпаклевал) стену используя готовую сухую смесь. А затем можете сообщить марку этой смеси. В вашем случае это бетонконтр…. Я с трудом понял, о чем собственно вы пишите, т. к. о такой марки просто не слышал.

Дешевый вариант таких работ выглядит так.

Секретные технологии Советского Союза.

Требуется.

Металлический шпатель, жесткая кисть, металлическая щетка, ведро, вода (много), тряпка и одна женщина (лучше жена). Все что смывается и отскабливается надо смыть и соскоблить. Обычно одного выходного её хватает.

Затем стены и потолок надо грунтовать. Сейчас есть различные проникающие грунтовки.

Раньше использовали «Бустилат», обойный клей и иногда да же клейстер.

Все дефекты шпаклевать (замазать). Использовали алебастр (по сути, чистый гипс) или цемент с песком (из ближайшей песочницы)

СПРАВКА. Песочница (устаревшее) – «ящик» из досок в каждом дворе СССР, куда каждую весну завозилась машина строительного песка.

Затем стены красили краской ПФ или клеили обои. Потолок белили или красили водоэмульсионной краской.

Сейчас большой выбор готовых гипсовых штукатурок разных фирм. Стены можно «легко» выровнять (заштукатурить) полностью. Если нет больших открытых площадей, штукатурить можно и без «маячков» просто длинной «рейкой». В качестве «маячков» можно использовать просто саморезы. Закручивать их в стену выравнивая «по нитке».

Технологии штукатурки стен показывают практически каждые выходные в программах типа «Школа ремонта» и т. п.

Краска на стенах, что делать?

Последние работы

03.03.2013 Ленинский 80 совмещенный санузел эконом класс03.03.2013 Энгельса 129 Ремонт ванной в Брежневке03.03.2013 Софийская 43 Ремонт ванной и туалета в Хрущевке с установкой душевого уголка03.03.2013 Моравскии 7 Ремонт ваннои 137 серии с установкои душевого бокса14.11.2012 Софийская 2014.11.2012 Королева 2702.08.2012 Ленинский 10002.08.2012 Новаторов02.08.2012 Ударников 4302.08.2012 Морской пехоты02.08.2012 Витебский02.08.2012 Бадаева 812.01.2012 Гатчина Хохлова Мастер Браниште Игорь12.01.2012 Невский 16412.01.2012 Красных Зорь 712.01.2012 Хасанская Мастер Темиров12.01.2012 Лёни Голикова Мастер Степанов12.01.2012 Оптитков 3412.01.2012 Новочеркасский 16 Мастер Наливко12.01.2012 Народного ополчения 223 Мастер Чекин Виктор12.01.2012 Маршала Жукова 3712.01.2012 Ленсовета 56 Мастер Степанов Роман12.01.2012 Купчинская 19 мастер Малиновский12.01.2012 Луначарского 68 Мастер Морков12.01.2012 Гражданский 116 Мастер Браниште12.01.2012 Пушкин Петербургское шоссе 11 Мастер Швец12.01.2012 Парашютная 25 Мастер Браниште Игорь12.01.2012 Маршала Захарова 15 Мастер Шойму Миша12.01.2012 Ударников 56 Мастер Темиров Темир12.01.2012 Наставников 21 Мастер Темиров12.01.2012 Красносельское шоссе Мастер Тимиров12.01.2012 Коллонтай 21 Мастер Усманов Саша12.12.2011 Туристская 38. Мастер Браниште Игорь12.12.2011 Кузнецова 12. Мастер Шмигон12.12.2011 Краснопутиловская 100. Мастер Золтуев Вилли12.12.2011 Бабушкина 89. Мастер Браниште Игорь12.12.2011 Альпийский пер 16. мастер Корчемный12.12.2011 Авиаконструкторов 1512.12.2011 Средняя Подъяческая 1612.12.2011 Красносельское шоссе. Мастер Морков12.12.2011 Краснопутиловская 78 2. Андрей Мастер Швец12.12.2011 Композиторов 19. Мастер Костаке12.12.2011 Авиа 38. Масетр Чекин29.11.2011 5 красноармейская. Мастер Отоджонов Алик29.11.2011 Будапештская 61. Мастер Степанов Роман29.11.2011 Альпийский пер 16. Мастер Корчемный29.11.2011 Рихарда Зорге 7. Мастер Чебан Гриша29.11.2011 Купчинская 25. Мастер Степанов Роман09.01.2011 Бухарестская 15208.01.2011 Варшавская 4508.06.2010 Непокоренных 1608.06.2010 Гашека 208.06.2010 Королева 4408.06.2010 Большевиков 208.06.2010 Морская набережная 2708.06.2010 Демьяна Бедного 3231.05.2010 Шотмана 531.05.2010 Суздальский 10531.05.2010 Софийская 2131.05.2010 Народного Ополчения 16131.05.2010 Лени Голикова 4731.05.2010 Луначарского 6231.05.2010 Лесной 5931.05.2010 Ленинский 11131.05.2010 Культуры 2631.05.2010 Комендантский 3231.05.2010 Искровский 2731.05.2010 Витебский 6531.05.2010 Будапештская 431.05.2010 Бестужевская 3631.05.2010 Белы Куна 2031.05.2010 Учительская 531.05.2010 Октябрьская набержная 8031.05.2010 Металлострой Плановая 831.05.2010 Космонавтов 2931.05.2010 Дудко 3331.05.2010 Добровольцев 2631.05.2010 Гражданский 1931.05.2010 Бестужевская 5131.05.2010 Апрельская 231.05.2010 Ординарная 2031.05.2010 Димитрова 630.05.2010 Даля 430.05.2010 Гданьская 730.05.2010 Варшавская 1930.05.2010 Симонова 130.05.2010 Козлова 2530.05.2010 Дачный 330.05.2010 Аэродромная 330.05.2010 Художников 3030.05.2010 Ударников 1530.05.2010 Софийская 2330.05.2010 Руставелли 5230.05.2010 Придорожная аллея 330.05.2010 Наставников 2930.05.2010 Ленская 230.05.2010 Брянцева 230.05.2010 Шлиссербургский 230.05.2010 Просвещения 8730.05.2010 Маршала Новикова 930.05.2010 Маршала Казакова 2430.05.2010 Коллонтай 2430.05.2010 Кима 430.05.2010 Турку 31 серия 50430.05.2010 Среднеохтинский 55 серия Хрущевка30.05.2010 Пражская 37 Шиферная хрущевка30.05.2010 Орбелли 27 Переделки брака в серии Хрущевка25.05.2010 Маршала Казакова 9 серия 137еще работы

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru