Покраска стен по старой краске

01.05.2013

Перед началом покраски стен по старой краске необходимо как можно тщательнее обработать окрашиваемую поверхность, удалить старый слой краски, ржавчину, плесень, а также аккуратно очистить стены.

Если наносить слой краски поверх старого покрытия, то существует вероятность несовместимости красочных материалов, изменение цвета, а при высыхании появятся пузыри, растрескивания, краска может осыпаться или отслоиться. Для качественного окрашивания, увеличения срока службы, поверхность необходимо также сделать гладкой, зачищенной, так как существующие дефекты на окрашенной поверхности будут заметнее, чем при оклеивании обоями. Покраска стен по старой краске без ее удаления возможна, в случае если составы красок одинаковы, однако стоит учесть, что исходный цвет может не значительно отличаться в результате. Можно провести тест: небольшой участок стены покрыть краской Belinka. дать высохнуть в течение 30-40 минут. Если никаких повреждений не произошло, то можно начинать покраску по старой краске на стенах и потолках.

Старую облупившуюся, отслаивающуюся краску, ржавчину, мелкие неровности, необходимо счищать металлическими щетками или специальными скребками. Более крупные дефекты на бетонных, каменных, кирпичных стенах удаляются шлифовальными камнями, например пемзой, а деревянные – рубанками, стамесками. Плесневый грибок со стен удаляется, обрабатывая поверхность бактерицидным раствором против плесени Belinka. После его нанесения через 12 часов грибковые поражения легко удаляются при помощи шпателя или жесткой щетки. Окрашиваемые стены рекомендуется осмотреть на наличие щелей, трещин, царапин, которые следует тщательно зашпатлевать. В противном случае такие повреждения будут намного заметнее после окрашивания. Пропорции при замешивании шпатлевки должны быть по инструкции, иначе слишком густая смесь быстро высыхает, что создает неудобство в работе, а более жидкая приведет к растрескиваниям. Для пористой поверхности стен после обработки и высыхания перед покраской по старой краске наносится акриловая грунтовка Belinka. Грунтовка также обеспечивает более крепкое сцепление шпатлевки со стеной. Она наносится валиком или мягкой кистью.

Для жилых помещений наиболее лучшим вариантом являются водо-дисперсионные краски, или водоэмульсионные. Преимущества стирол-акриловых красок для стен, потолков:

  • универсальность, удобство в применении;
  • быстрое высыхание после нанесения на поверхность;
  • высокие покрывающие качества;
  • яркость цвета сохраняется, не выгорает под воздействием солнечных лучей, не тускнеет со временем;
  • устойчивость к загрязнениям, легко обрабатывается водой для очищения;
  • после нанесения создает плотную и устойчивую форму покрытия;
  • не имеет запаха;
  • легко смешивать с другими цветами и подобрать необходимый оттенок, колер;
  • создает благоприятный микроклимат в жилом помещении, поддерживает нормальную влажность, не препятствует проникновению воздуха через стены, т.е. обладает «дышащим» качеством;
  • препятствуют образованию плесени, грибковых поражений на поверхности;
  • не выделяет ядовитых веществ, экологически безопасна.

Основным требованием перед покраской стен по старой краске – это тщательно защищенные, выровненные, просушенные поверхности, только после проведения всех процедур, можно приступать к нанесению краски Belinka.

Существует несколько способов нанесения краски на стены и потолки. кисти, валики, распылители, поролоновые приспособления. От выбранного способа окрашивания будет зависеть конечный результат во внешнем виде, срок эксплуатации. Окрашивание с помощью валика наиболее популярный и недорогой метод, так как удобно наносить краску, распределять ее по поверхности, однако для таких неудобных мест как углы стен, края у плинтусов и т.д. удобнее использовать кисть для более качественного окрашивания. Для больших франтов поверхности более удобным, быстрым и равномерным способом является применение краскораспылителя, а окрашиваемая поверхность получается лучше, чем при нанесении валиком или кистью.


По материалам сайта: http://www.belinka.ru