Какую краску выбирать для покраски стен?

Без краски не обходится ни один ремонт. Причем чаще всего этим материалом обрабатывают поверхности и детали, расположенные на наиболее видных местах. Например, окна, двери, радиаторы отопления и т.д. Это обстоятельство обуславливает необходимость особенно тщательного подхода к выбору краски. Какими же критериями руководствоваться при этом? Какую краску для стен выбрать?

Бренд решает все

Не секрет, что для большинства из нас определяющим показателем при выборе того или иного материала часто становится его стоимость. При этом нужно иметь в виду, что не всякая дорогая краска обязательно отличается высоким качеством, но при этом, отдав предпочтение дешевым образцам, вы непременно разочаруетесь полученным результатом.

Таким образом, профессионалы рекомендуют на первое место при выборе краски ставить именно соотношение ее цены и качества. Естественно, что сделать необходимый вывод возможно только в отношении продукции давно и широко известных фирм, которые присутствуют на местом рынке уже ни один год.

Другими словами, речь идет о том, что, по мнению специалистов, лучше все же покупать краски известных брендов, мировых лидеров. Однако, слепо доверять разрекламированной марке тоже не стоит. Поэтому постараемся коротко рассказать об основных достоинствах и недостатках главных «красящих» брендах.

Dufa – Германия

Немецкое качество известно отечественному строителю давно и доверие к нему очень высокое. Нужно сказать, что краска немецкой фирмы очень ярко и наглядно являет собой образец как раз того самого идеального сочетания цены и качества. Стоимость 10-ти литровой банки краски Dufa в зависимости региона колеблется в пределах 600-650 рублей. При этом 1 литра хватает примерно на 6 кв. м. Таким образом покраска квадратного метра обходится всего то в 10-12 рублей, при этом качество полученной поверхности соответствует самым строгим требованиям и стандартам.


К недостаткам продукции Dufa можно отнести однотонность выпускаемой краски – она бывает только белой. Поэтому при необходимости получить другой цвет придется дополнительно приобретать тюбики колером и самостоятельно разводить их. При этом не исключено, что отсутствие опыта подобных работ сыграет с вами злую шутку, и в итоге вы получите совсем не тот оттенок, на который рассчитывали. Правда, проблему эту можно решить, что называется, не отходя от кассы, так как в крупных специализированных магазинах почти всегда имеются специальные колеровочные машины. Однако, стоимость колировочных паст в отдельных случаях может быть сопоставимой с ценой самой краски.

Тиккурила – Финляндия

Еще буквально пару лет назад данный бренд у нас был вне конкуренции, продажи шли огромными партиями, что и сыграло с фирмой злую шутку. Стремясь занять как можно больший сегмент, головное предприятие наладило выпуск красок на территории России под маркой Трикколор. С этого момента качество поступающей на местный рынок краски заметно ухудшилось, что привело к снижению популярности данной марки среди россиян.

Если же говорить о финской «тиккурилле», то ее качество, особенно, в соотношении с ценой, заслуживает всяких похвал. При этом расход материала на кв. м. поверхности на порядок ниже, чем у той же Dufa – 1 литра хватает на покраску 10-12 кв. м. Так что если удастся отыскать на прилавках именно такую продукцию, то можно брать ее, не задумываясь. А вот доверять «Трикколору» профессионалы не советуют.

Шведские краски – Bekkers и Akzo Nobel или Crown

Основное достоинство красок данных брендов – высокая экономичность, с точки зрения которой они обходят даже Тиккурилу. Литром такой краски можно покрыть до 14 кв. м. Таким образом, с учетом средних цен себестоимость кв. м. покрашенной поверхности не превышает 15 рублей. Также следует отметить довольно богатую цветовую гамму, которая насчитывает около 2,5 тыс. оттенков.

Но даже если в этом разнообразии вы не подобрали нужного цвета, к вашим услугам всегда найдется колеровочная машина, с помощью которой можно создать любой, даже самый редкий тон. При этом стоимость колеровки составляет порядка 25 % от цены краски, что гораздо меньше, чем в случае с Dufa, у которой этот показатель может достигать 80 и даже 100 %.

Таким образом, краткий анализ основных свойств и характеристик красящей продукции главных брендов российского рынка позволяет сделать вывод, что в наибольшей степени условию оптимального соотношения цены и качества соответствует продукция шведских производителей Bekkers, а также Akzo Nobel, больше известная как Crown. Краски известной финской фирмы Тиккурила могут составить своим скандинавским соседям хорошую конкуренцию, но только при том условии, что произведены они на головном предприятии.

При этом продукция дочернего «Трикколора» характеризуется большой нестабильностью, так что в одной партии может оказаться банка с краской отличного качества, а рядом с ней – ужасного. Одним словом, в данном случае существует определенный риск, идти на него или нет, покупатель должен решать самостоятельно. Ну и краски фирмы Dufa также заслуживают внимания, однако, конкурировать с вышеперечисленными им сложно ввиду однотипности продукции.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su