Можно ли клеить обои на масляную краску?

Для любого человека, живущего в коммунальной квартире или в квартире, построенной во времена Н.Хрущева (в так называемой «хрущевке»), всегда актуальным и злободневным стоял вопрос ремонта. Дело в том, что в те времена, когда строились эти квартиры, на внутреннюю отделку помещений не уделяли большого внимания, и стены просто красились, так как это было намного проще, дешевле и быстрее, чем клеить на них обои.

И, поэтому, жильцы таких квартир, начиная ремонт, всегда стоят в затруднении перед вопросом — а можно ли клеить обои на краску? Это немаловажный вопрос, так как от правильного ответа на него зависит — не начнут ли со временем после ремонта обои отставать от стен, и не появляться ли под обоями воздушные пузыри?

Если же начать отдирать краску со стен, то на это будет потрачено не только лишнее время, но и пылью покроется вся мебель не только в одной комнате, но, вполне вероятно, и по всей квартире. К тому же, после снятия краски стены придется заново штукатурить, чтоб выровнять все неровности. Короче дело очень хлопотливое.

Определение типа краски

Перед тем, как начинать делать ремонт и покупать обои, в первую очередь необходимо определиться с решением вопроса — какой краской были ранее окрашены стены. Это является основным вопросом, от решения которого зависят все дальнейшие шаги. Дело в том, что обои можно клеить на любую краску, но подготовка стен к этой процедуре будет разная.

Краска бывает трех видов: акриловая (так называемая «водоэмульсионка»), масляная и эмаль. В акриловой краске нет запаха, и она при высыхании впитывается в поверхность. Поэтому, если на стенах старая краска отстает слоями, то это точно не акриловая. Масляная же краска имеет запах, и она после высыхания, со временем, может отставать от стены целыми пластами.

Поэтому, вначале необходимо внимательно исследовать стену на предмет трещин в краске, взять металлический шпатель и попробовать отковырнуть краску. Если она хорошо отстает — то это масляная краска, и все поврежденные участки краски нужно убрать со стены и наново оштукатурить эти участки. Если же краску трудно отковырнуть со стены даже с помощью шпателя, то это или акриловая краска, или же эмаль.

Процедура подготовки стен к обоям

Затем, после высыхания штукатурки, всю стену необходимо пройти крупнозернистой наждачной бумагой. Это позволит потом обойному клею лучше держаться на стене, и обои не будут отставать со временем. После наждачной бумаги стену протираем щеткой, и она будет готова к тому, чтоб на нее клеить обои.


А так как в обоях со временем начинают отклеиваться их края, то для надежности лучше аккуратно шпателем снять со стены полоску краски, где будут заканчиваться обои. Это место, освобожденное от краски, также необходимо оштукатурить. Край обоев будет крепче держаться на штукатурке, чем на краске.

Если же стена окрашена акриловой краской, то процедура ее подготовки к обоям немного другая. Здесь берется в равной пропорции растворитель и грунтовка, размешивается, и этой смесью покрывается вся окрашенная стена. Это позволит после впитывания раствора созданию искусственных небольших впадин на стене, в которых потом сможет хорошо держаться клей.

Как в первом случае, так и во втором, всю окрашенную стену перед оклеиванием обоями желательно обработать грунтовкой. Грунтовка наносится обойным клеем. В таком случае обои будут лучше держаться. А чтоб убедиться в том, что клей для обоев будет хорошо держаться, перед грунтовкой, желательно, на небольшом участке окрашенной стены, нанести грунтовку и дать ей высохнуть 2-3 дня.

Это, конечно, задержит немного ремонт, но даст 100% гарантии, что со временем обои не начнут отставать от стены. После того, как грунтовка высохнет, ее надо попробовать отодрать шпателем от стены. Если она не отстанет в виде пленки, то можно смело клеить обои.

Стену, окрашенную масляной краской и обработанную наждачной бумагой, после этого можно промыть также раствором соды. А после — протереть стену влажной тряпкой, смоченной в чистой воде. После высыхания можно наносить грунтовку.

Если на окрашенной стене краска сильно повреждена, то стену желательно полностью прошлифовать и покрыть грунтовкой. Это позволит не сдирать всю краску целиком. Водоэмульсионную краску можно смыть со стены горячей водой. Но это только при одном условии — если нет наслоения краски, и слой этот еще тонкий.

Выбор обоев для окрашенной стены

Если решили вопрос: можно ли клеить обои на краску, то только после этого необходимо подбирать обои. Следует иметь в виду, что обои бывают светлые и темные, тонкие и плотные. Сразу необходимо сказать, что светлые и тонкие обои желательно не клеить на стену, окрашенную в темный цвет — это полностью испортит интерьер комнаты.

В том же случае, когда стена окрашена светлой краской и выбраны тонкие обои, то стену желательно предварительно оклеить специальной облицовочной бумагой. Это устранит все шероховатости на стене, к тому же расцветка обоев не поменяется. Такая процедура с облицовочной бумагой позволит также клеить и плотные обои. Но, ни в коем случае нельзя допустить совпадения швов облицовочной бумаги и обоев: обои следует клеить со средины этой бумаги.

Большое значение имеет и выбор обойного клея. Это облегчит весь труд и не придется заново клеить обои. Существует клей для различного вида обоев, и при его покупке необходимо внимательно читать, для каких именно обоев он предназначен. И не только для каких обоев, но и для каких поверхностей. Не стоит пользоваться самодельным клеем, так как он не даст гарантии от появления грибков или плесени под обоями.

По материалам сайта: http://vseprostroiku.ru