Экологически чистые краски или натуральные краски?

Февраль 8th 2010

Натуральные краски и экологически чистые строительные материалы.

Задумывались ли Вы о смысле фразы “экологически чистый” продукт? Наверное, тот, кто впервые употребил эту фразу, рассказывая о свойствах некоторого продукта (продуктов) хотел выгодно отделить его от других, аналогичных по свойствам, но, по-видимому “экологически грязных”. Был ли это продавец продукта или независимый рассказчик установить невозможно, но с тех пор термин “экологически чистый” прочно вошел в нашу жизнь.

Так что же это такое – “экологически чистый” продукт?

Сделаем небольшое отступление для лучшего понимания сути вопроса.

Известный физик Р. Фейнман в своих воспоминаниях приводит такой интересный случай из своего детства. Отец ученного часто брал сына на длительные пешие прогулки по близлежащей роще. Однажды, проходя мимо высокого, раскидистого дерева, отец завел с сыном такой разговор.

Отец: Сынок, знаешь ли ты, что за птица сидит вон на той ветке?

Р. Фейнман: Нет, папа, что это за птица?


Отец: По-испански эта птица называется “p?jaro carpintero”, французы зовут ее “pic”, немцы используют “der Specht” и т.д. Мы зовем ее “дятел”. Что же, на самом деле, это за птица? Так вот, сын мой, на самом деле существенно лишь то, что эта птица долбит дерево клювом. Именно такое поведение характеризует эту птицу наиболее точно. Название, само по себе, мало что значит, гораздо более важна суть. Запомни это, ведь в жизни люди совершают много ошибок из-за непонимания этой простой истины.

Так напутствовал любящий отец будущего лауреата нобелевской премии.

Представим, на мгновение, что все отделочные материалы оцениваются по единственному критерию: безвредные отделочные материалы и вредные отделочные материалы. Иными словами у всех материалов одни и те же функциональные свойства (долговечность, износостойкость и т.п.), но разное воздействие на здоровье жильцов – одни материалы объективно безвредны, другие могут наносить существенный вред здоровью. Вот как тогда выглядел бы аналогичный диалог.

Отец: Сынок, знаешь ли ты, что за краска стоит на витрине?

Сын: Нет, папа, какая это краска?

Отец: Одни менеджеры называют ее “экологически чистой краской для дерева”, другие “водной краской”, третьи “краской на натуральной основе”, четвертые “краской, пригодной для детских помещений” и т.д. Что же это за краска на самом деле? Так вот, на самом деле перед нами краска, в состав которой входят нефтепродукты, а значит, краска, потенциально вредная для здоровья. С такой краской экологичный дом не построишь.

Сын: Пап, но на упаковке не указан состав!

Отец: Потому и не указан, производитель маскирует полученные из нефти вредные вещества за написанной на упаковке большими, красивыми буквами приставкой “БИО”. Запомни, для безвредности краски на ее упаковке обязательно должен быть приведен подробный состав и он не должен содержать ни одного материала, полученного из нефти. Многие заказчики не знают этот простой факт и используют такие краски для защиты древесины даже не смотря на то, что выбрали для жизни экологичный деревянный дом (отделка деревянного дома).

Для лучшего понимания отличия полностью безвредных отделочных материалов от так называемых “экологически чистых” приведем три точки зрения: конечного потребителя, производителей синтетических красок и производителя красок натуральных.

Точка зрения потребителя.

Человек проводит более 80% своего времени в помещении (рекомендуем сопоставить этот факт с приведенным ниже расчетом количества канцерогенов, попадающих в легкие за один вдох). Периодически появляется вопрос обновления помещения. Поверхности потолка, стен, пола, деревянных дверей и мебели нуждаются в обновлении. По причине экономии жильцы часто делают ремонт своими руками. Предпочтение отдается краскам, которые просты в нанесении и одновременно гарантируют высокое качество покрытия. Выбор между синтетическими (экологически чистыми) и экологичными красками (натуральные краски) дается не легко. Один факт остается бесспорным: полная безвредность отделочных материалов составляет главнейший интерес конечного покупателя равно как и всех домочадцев.

Точка зрения производителей синтетических красок.

Синтетические краски (краски на основе нефтепродуктов) появились в конце девятнадцатого века, до этого времени все отделочные материалы производились из натурального, естественного сырья: растительных смол, масел, восков, глины, извести и т.п. После второй мировой войны синтетические отделочные материалы используются уже повсеместно. Причин, столь быстрого распространения синтетических материалов несколько, но главных две: низкая (как ни странно – см. “нежная химия”) себестоимость продукции и отсутствие личной заинтересованности производителя в полной безопасности отделочных материалов. Низкая себестоимость сырья дает возможность довольствоваться более низкой ценой, а значит, создает благоприятные условия для продвижения продукции многочисленными посредниками, находящимися между производителем и конечным покупателем (вот почему Вы не найдете натуральные краски в массовой продаже – относительно высокая себестоимость служит непреодолимой преградой для большинства посредников-продавцов).

Точка зрения производителя натуральных красок.

Таким образом, возникает парадокс: хотя создание полностью безопасных красок и совпадает с интересами конечного потребителя, купить такую краску – совсем не простая задача. Конечный покупатель имеет право обладать объективным критерием безвредности того или иного отделочного материала. Имеющиеся на многих упаковках “экологически чистых” красок “экологические” медали и значки преследуют скорее рекламные цели. ОБЪЕКТИВНЫМ критерием безвредности отделочного материала является полное указание СОСТАВА продукта на его упаковке. Только в этом случае конечный покупатель действительно имеет возможность получить то, за что он на самом деле платит – безопасность и хорошее самочувствие всех жильцов.

Приведем конкретный пример. Любая краска, например краска для стен может быть заявлена на получение значка “голубой ангел” и звания “экологически чистой”. Значок “голубой ангел” присуждается за успешное прохождение многоступенчатого тестирования. Само по себе такое тестирование можно проводить двумя способами: можно измерять концентрацию вредных веществ в краске, или концентрацию вредных веществ в эмиссии от уже окрашенной поверхности. Во втором, считающимся более точным методе тестирования измеряется концентрация канцерогенных веществ. Если указанная концентрация составляет меньше одной тысячной миллиграмма на кубический метр, краска проходит тест, в противном случае “голубой ангел” не присуждается. Простой подсчет показывает (*), что концентрация канцерогенов в воздухе, равная одной тысячной миллиграмма на кубический метр равносильно попаданию в легкие за один вдох, как минимум, миллиарда (!) канцерогенных молекул. Известно, что раковые клетки размножаются в геометрической прогрессии. Поэтому, уже одна раковая клетка в организме может приводить к заболеванию. Значит для объективного установления безопасности краски требования “голубого ангела” занижены как минимум в миллиард раз!

Объективное минимальное требование полной безопасности равносильно требованию поступлению в легкие за один вдох меньше одной молекулы канцерогена, что в пересчете на концентрацию должно составлять не более одной миллионной одной миллиардной грамма на кубический метр. Существует только один класс красок, полностью удовлетворяющий требованию полной безопасности – натуральные краски. Именно по этой причине спрос на краски, произведенные только из безопасных природных компонентов – экологичные краски, устойчиво растет во всем мире. По определению натуральные краски (более общо, натуральные отделочные материалы) удовлетворят любым экологическим тестам, настоящим и будущим. Ведь безопасность ингредиентов, входящих в состав природных красок проверена веками.

* Подсчет.

Сперва приведем несколько фактов из химии и физиологии

а) Молекулы нефтепродуктов имеют относительно высокую молекулярную массу. Так, молекула бензола (химическая формула C6H6) имеет молекулярный вес 42 (вода – 10). Для простоты расчетов можно принять средний вес молекулы канцерогена равным 100.

б) Пусть имеются различные вещества и емкости. Будем отсыпать в отдельную емкость каждое из имеющихся веществ с соблюдением простого правила: вес взятого вещества в граммах должен равняться молекулярному весу этого вещества (42 грамма бензола, 10 грамм воды и т.д.). Тогда каждая емкость будет содержать одно и то же число (разных) молекул. Приблизительно, это число составит 10 в степени 24 (10^24) молекул.

в) Среднее количество вдыхаемого за один вдох воздуха составляет около 0,5 литра. Для простоты примем это количество равным 1 литру, или одной тысячной метра кубического (10^(-3) м. куб).

Исходим из концентрации канцерогенов, равной одной тысячной мили грамма (критерий Голубого Ангела “экологической чистоты” краски): 10^(-3)*10^(-3) гр. на м. куб, или 10^(-6) гр. на м. куб. Тогда, за один вдох в легкие попадет 10^(-6)*10^(-3) гр. вредных веществ, т.е. около 10^(-9) грамм.

Конечно, объем жилой комнаты гораздо больше объема воздушной камеры, в которой проводится тестирование на получение значка “Голубой Ангел”. В хорошем приближении можно считать, что объем комнаты (10^(3) м.куб) в 10^(6) раз превышает объем испытательной камеры (10^(-3) м.куб.). При этом, площадь стен будет отличаться примерно в 10^(4) раз. Следовательно, появляется поправочный коэффициент, порядка 10^(-2) (10^(4)/ 10^(6)), а истинное количество вредных испарений краски, попадающих за один вдох в легкие составит минимум 10^(-9)*10^(-2) грамм, или 10^(-11) грамм.

Сколько же вредных молекул содержится в 10^(-11) граммах канцерогенного вещества? Если в 100 (молекулярный вес канцерогена) граммах содержится 10^24 молекул, то в 10^(-11) гр. число молекул составит 10^24*10^(-11)/100, или 10^(11) молекул. Сто миллиардов канцерогенных молекул за один вдох! Даже при самых благоприятных допущениях, все равно, получается не меньше миллиарда канцерогенных молекул за вдох! Таким образом, фраза “экологически чистая краска” не несет в себе никакой реальной смысловой нагрузки.

По материалам сайта: http://www.muslima.lv