Малярные работы

Малярные работы при проведении ремонта вполне по силам выполнить самостоятельно, не привлекая к этому делу профессиональных рабочих (всем хорошо известно, как недешев этот вид отделки). Немного сноровки и старания будет достаточно, чтобы справиться с этим делом. А наши советы помогут вам осуществить малярные работы со знанием дела. Итак, приступим.

• скребок для стен

• нож для замазки

• малярная лента

• маленькая отвертка

• защитная бумага


• заполнитель трещин, древесный наполнитель

• герметик и инструмент для его нанесения

• замазка

• шкурка и наждачная бумага с зерном разной величины.

Меняем цвет краски. Если в белую водоэмульсионную краску добавить анилиновый краситель для ткани, можно придать ей любой цветовой оттенок.

Разбавляем глянцевую краску. Со временем глянцевая краска густеет, и ей становится сложнее пользоваться. Если это случилось, выдавите в банку немного жидкости для мытья посуды и тщательно перемешайте. Краска будет расходоваться экономичнее, ложиться ровнее, не появятся следы от кисти.

Чтобы после работы валик с краской не засыхал. Храните валик в высоком цилиндрическом стакане. Его можно изготовить из обрезка трубы или спаять из жести. Валик помещают в такой сосуд и заливают краской или олифой. В таком виде он может храниться 1–2 месяца.

Качественные кисти. Всегда стоит покупать лучшие кисти, какие только вы можете себе позволить: при условии хорошего ухода их можно использовать многократно, и щетинки не выпадут во время работы с краской. Выбирайте кисточки, у которых щетинки с расщепленными кончиками: это признак качественной кисти. Для справки: щетину для натуральных кисточек берут у китайских и индийских кабанов. Щетина китайского кабана всегда черная, очень прочная, первоклассного качества. Щетина индийского кабана может быть разного цвета, она грубее, длиннее и не такая прочная. Дешевые кисти делают из кабаньей щетины и конского волоса пополам. Такие кисти мягче.

Хранение кистей и валиков. Промыв кисти, ополосните их водой, в которую добавлен кондиционер для белья, чтобы кисти стали по-настоящему мягкими. Когда кисти полностью высохнут, прочешите их старой расческой, чтобы разгладить щетинки и удалить выпавшие. Если щетинки лежат на поверхности, они безвозвратно согнутся и потеряют форму. Лучше всего хранить кисти на весу. Если такого места для хранения нет, заверните кисти в оберточную бумагу и перетяните аптечной резинкой. Валики для краски должны высохнуть естественным образом, после чего их нужно снять с ручки и хранить вертикально.

Влажные кисти лучше. Всегда лучше смочить кисть перед использованием – так краска ляжет ровнее. Если вы используете латексные краски, кисть нужно смочить водой, а если масляные – разбавителем. Чтобы удалить излишки воды или растворителя с кисти, перед применением используйте бумажное полотенце.

Парафиновая ванночка для кистей. Кисти после окраски масляными красками можно эффективно отчистить парафином. Поместите их на ночь в емкость с парафином. Краска опустится на дно емкости, а чистый парафин на поверхности можно использовать повторно. Затем вымойте кисти в теплой мыльной воде и тщательно высушите, прежде чем отправлять на хранение.

Спасаем кисточку. Если кисточка засохла от старой краски и ничто не помогает ее очистить, все еще есть шанс ее спасти. Это особенно приятно, если кисточка качественная. Подвесьте затвердевшую кисть, погрузив щетину в льняное масло, на сутки. Затем, надев резиновые перчатки, промойте щетину в теплом растворе скипидара, пальцами счищая затвердевшие остатки старой краски. Наконец тщательно промойте кисть в теплой мыльной воде.

Краска без комков. Если вы берете краску из банки, которой раньше уже пользовались и какое-то время хранили, она все равно может оказаться комковатой, даже если вы хорошо ее перемешаете. Однако даже от самых маленьких комков можно избавиться, если перед использованием не полениться и процедить краску через колготки или чулки.

Для облегчения работы немного нагрейте краску. Краска ляжет легче, ровнее и будет меньше течь, если за полчаса до использования поставить банку с краской в теплую воду. Это особенно касается эмалей и лаков, которые на холоде сильно густеют.

Фильтр для краски. Если краска в банке стала комковатой, но вам не хочется фильтровать всю банку, есть более простое решение. Вырежьте кружок из тонкой проволочной сетки по размеру крышки. И пусть это круглое сито медленно опустится на дно банки. По мере того как кружок будет опускаться, комки осядут на дно вместе с ним, а на поверхности останется только жидкая краска, готовая к использованию.

Самодельная кисть для окрашивания кромок. Для окраски углов оконной рамы, краев стен и потолка требуется специальная маленькая кисточка с конусообразно расположенными щетинками – так называемая кисть для окрашивания кромки. Она продается в магазинах для ремонта. Иногда щетинки у такой кисти располагаются под углом. Если у вас нет этой кисти, можете на скорую руку изготовить ее сами: крепко перетяните резинкой у основания щетины обычной кисти (самой маленькой), щетинки плотно стянутся, и вы сможете покрасить даже самые сложные участки.

Красим наружные деревянные поверхности. Если краска сильно потрескалась, крошится и пузырится, ее надо удалить. Проще всего это сделать с помощью отпарного устройства и специального ножа. В целях безопасности опускайте горячие куски старой краски в ведро с водой.

Берегите стекла. Никогда не используйте паяльник или отпариватель рядом с окнами, особенно с металлическими рамами: стекло может треснуть. На участках вокруг окон удаляйте краску химическим растворителем, внимательно прочитав инструкцию на упаковке.

Удаляйте краску в канавках вокруг окон. Краску в канавках вокруг окон счищают растворителем и специальным сердцевидным шабером (скребком).

Удаляйте старую замазку. Никогда не красьте поверх потрескавшейся или отвалившейся оконной замазки. Если замазка пришла в негодность, удалите ее старым кухонным ножом и положите новую.

Перед грунтовкой и покраской. Удалив старую краску с наружных деревянных поверхностей, заделайте трещины наполнителем и зачистите поверхность мелкой стеклянной шкуркой. Теперь можно грунтовать и красить глянцевой краской или морилкой.

Как хранить краску. Если вы закончили красить и хотите сохранить оставшуюся в банке краску, проследите, чтобы крышка была плотно закрыта, и переверните банку на несколько секунд: это позволит герметично запечатать крышку, и когда вы снова откроете банку, поверх краски не образуется толстая корка. Если вы уверены, что крышка плотно закрыта, и не планируете переносить банку с места на место, можете хранить ее перевернутой. Пометьте все банки с остатками краски, проведя линию с внешней стороны, чтобы быстро можно было узнать, сколько осталось краски. Если краски совсем немного, она все равно может пригодиться для мелких малярных работ. Однако, если в банку попадет хоть немного воздуха, остатки краски высохнут, поэтому небольшое количество краски лучше перелить в маленький герметичный контейнер, пометив цвет краски и то место в доме, где вы ее использовали.

Избавляемся от запаха краски. Некоторые люди очень плохо переносят запах краски. Положите разрезанную пополам луковицу – она впитает большую часть запаха. Можно также добавить в саму краску ванильный экстракт из расчета 2 ч. ложки на 4 л краски. Это очень хороший метод, а на качество окрашивания ваниль никак не повлияет.

Предохраняем свежую окраску. При закрывании двери, на которой еще не высохла краска, проложите между соприкасающимися поверхностями листы оберточной фольги. Фольга предохранит окрашенные поверхности от слипания.

Наносим краску ровно. Для получения ровной окраски надо периодически взбалтывать краску той же кистью, которой вы ее наносите. В результате в течение работы красочный состав будет оставаться однородным и по густоте, и по цвету, а на дне ванночки не образуется осадок.

Многоразовое средство для очистки кистей. После использования жидкости для очистки кистей или скипидара не спешите их выбрасывать. Подождите, пока осадок опустится на дно емкости (за ночь), а наутро слейте чистый верхний слой жидкости и используйте повторно для очистки кистей.

Долгосрочные малярные работы. Если вы видите, что за один день закончить окраску не удается и продолжить придется завтра утром или если нужно на время прекратить работу, не мучайтесь и не отмывайте кисточки и валики. Просто плотно заверните их в пластиковую пленку (пищевую) или алюминиевую фольгу, чтобы краска не высохла при соприкосновении с воздухом, и положите в прохладное место. Наутро их можно будет сразу использовать.

Мелкие малярные работы. Хороший мини-аппликатор для мелких малярных работ (маскировка пятен и царапин) получается, если согнуть ершик для чистки в труднодоступных местах треугольником.

Перед нанесением жидких обоев. Перед началом работы покройте стены грунтовкой. Лучше всего использовать грунтовочные составы, произведенные той же фирмой, что и обои. Если вы хотите получить моющееся покрытие, покройте высохшие обои специальным лаком.

Чистим окрашенные стены. Чтобы почистить окрашенные стены, нужна губка, которая не поцарапает окрашенную поверхность. Для такой работы идеально подходит старая банная мочалка, разрезанная на кусочки, с каплей моющего средства. Лучшее средство для мытья белых стен можно приготовить самостоятельно. Проварите до мягкости три луковицы в 1,5 л воды. Слейте воду и, смешав ее с мылом, используйте для чистки стен.

Выбираем цвет краски. Правильно подобранный цвет краски, которой вы хотите покрасить стены, поможет вам визуально изменить размеры помещения. Светлые тона, как известно, зрительно расширяют пространство, а темные делают его меньше.

Выбираем тип краски. Назначение краски должно быть обозначено на этикетке цифрами после названия: 1 и 5 – для наружных и внутренних работ; 2 – только для внутренних работ; 0 – грунтовочная краска; 00 – краска для шпаклевки.

Краска для кухни. Для отделки стен на кухне специалисты рекомендуют выбирать полуглянцевые и глянцевые краски. Они образуют ровную, не впитывающую грязь поверхность, все загрязнения с них легко убрать влажной салфеткой, а при необходимости можно использовать и моющие средства. Однако блестящие покрытия можно наносить только на идеально ровные стены, ведь чем больше глянец, тем заметнее неровности основания.

Краска для ванной комнаты. Для окрашивания стен в ванной комнате рекомендуется использовать краски, в состав которых входят специальные добавки, препятствующие образованию плесени и грибковых налетов.

Перламутровые краски. Интересного эффекта можно добиться, покрасив стены перламутровыми акриловыми красками. Такие краски подходят и для кухни, и для ванной комнаты, они быстро сохнут, устойчивы к внешним воздействиям.

Эффект венецианской штукатурки. Венецианскую штукатурку можно наносить только на идеально ровную поверхность. Чтобы окрасить внутреннюю стену с эффектом венецианской штукатурки, вам понадобятся:

• ведро воды

• натуральная морская губка (синтетическая не годится)

• цветная водоэмульсионная краска (чем больше оттенков, тем лучше)

• поднос для краски

• старые газеты или старые обои (оборотная сторона)

• малярная лента

• кисть.

1. Если вы используете старые обои, переверните их рисунком вниз и приклейте к плоской основе.

2. Налейте в поднос краску на глубину 5–6 мм.

3. Опустите губку в ведро с водой, выньте и выжмите большую часть воды.

4. Окуните влажную губку в водоэмульсионную краску.

5. Сразу же красить стены не надо: краска ляжет большими кляксами. Вместо этого прикладывайте губку к приготовленному куску обоев (газете), пока на бумаге не проявится текстура губки.

6. Теперь прикладывайте губку к стене и продолжайте до тех пор, пока краски не останется.

Повторите процесс, пока не окрасите весь участок нужным цветом.

7. Теперь положите губку в ведро, налейте в поднос краску другого цвета и все повторите. Шесть-восемь оттенков выглядят очень красиво.

8. Для аккуратного окрашивания используйте все время одну и ту же сторону губки.

9. Никогда не разрешайте другому человеку завершать вашу работу: его техника будет отличаться от вашей, сколько бы вы ему ни заплатили.

Источник: А. Е. Батурина "3000 практических советов для дома"

По материалам сайта: http://remontyes.ru