Декоративная «каменная» стена своими руками

В разделе: Рукоделие | и в подразделах: декор. отделка. своими руками. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел "Рукоделие " и подраздел "Отделка " статьёй Декоративная "каменная" стена своими руками. Где расскажем о том, как своими руками, без особых усилий, сделать красивую декоративную имитацию каменной кладки у вас в доме.

Декоративная "каменная" стена своими руками, по идее, должна была бы быть отнесена к разделу "Ремонт ", так как относится к покраске стен. Но поскольку в данном случае нужно работать руками больше, чем даже при создании настенных стикеров. приближаясь к рисованию. то декоративная каменная стена — это всё же рукоделие. Хотя это и не так важно

Важно то, что декоративную "каменную" стену очень просто создать своими руками. Лучше и интереснее всего подобная стена выглядит, если занимает 1/4 высоты стены.

Для работы понадобится

  • ведро (на всякий случай),
  • две кисти (N 4, 20) — мелкая, для деталей, и крупная, для больших мазков,
  • старая зубная щетка (для растушёвки),
  • шесть картонных тарелок в качестве палитр,
  • мелок для нанесения контуров кирпичей,
  • рабочие перчатки, чтобы не нужно было мыть руки слишком долго,
  • две натуральные губки (средняя и маленькая) для тампонирования серого фона стены, имитирующего цемент,
  • чистая тряпка (чтобы убирать лишнюю краску отовсюду),
  • защитная клейкая лента (чтобы краска не вылазила куда не надо) и
  • восемь тюбиков (баночек) полимерной акриловой эмульсии:
    • титановые белила,
    • сажа газовая,
    • охра красная и светлая,
    • сиена натуральная и жженая,
    • умбра,
    • марс коричневый.
  • ведро белой акриловой краски для фона.

Белила лучше приобрести с запасом. Указанного количества краски будет достаточно, чтобы нарисовать порядка 50 м "кирпичной стены". Однако, лучше заранее прочесть инструкции на баночках с краской и оценить, насколько их хватит.

Процедура создания декоративной "каменной" стены очень проста:

Вначале нанесите на стену слой белой полуматовой акриловой краски, а сверху — слой фоновой, воспроизводящей цвет цементного раствора, который останется в промежутках между "кирпичами". Особенности и нюансы покраски стены мы уже обсуждали в статье "Как покрасить стены водоэмульсионной краской ". Так что останавливаться на этом не будем, и перейдём к основным особенностям.


Фоновая краска наносится с помощью большой губки, смоченной в краске и отжатой (тампонирование). Не надо стремиться равномерно покрыть всю поверхность — достаточно несколько раз пройтись в разных местах для создания оттенков. Естественно, если вы хотите сразу получить красоту, то вам лучше всего несколько потренироваться, взяв в качестве рабочей поверхности ненужные доски и т.д. И уже, освоив технику (на что нужно не много времени), можно с уверенностью переходить к стене.

Когда фоновая краска высохнет, мелом нанесите контуры "кирпичей", начиная с нижнего ряда. Промежутки между элементами не должны совпадать по вертикали. Следите, чтобы ряды были ровными по горизонтали и не "заваливались". Не стоит пользоваться линейкой, рисуйте от руки: стена будет выглядеть гораздо живее. Но не переусердствуйте, иначе получите иллюстрацию на тему "Как пьяный строитель строит дом".

Чтобы получить фон кирпичного цвета, смешайте натуральную сиену, охру красную и охру светлую, добавив немного белил. Широкой кистью закрасьте по несколько "кирпичей" на каждой стене в произвольном порядке и сразу же промокните губкой. Для ряда других "кирпичей" (тоже взятых в произвольном порядке) к указанной смеси красок прибавьте немного воды и коричневого марса. Третий оттенок получится, если добавить белила и жженую сиену. Принцип нанесения краски одинаковый во всех трех случаях.

Когда все "кирпичи" раскрашены, на поверхность стены способом тампонирования нанесите смесь из разведенных водой белил и небольшого количества охры. После этого обмакните старую зубную щетку в краску "жженая кость" и разбрызгайте, чтобы воспроизвести фактуру кирпича.

В общем, для начала надо попрактиковаться на том, что не будет видно обитателям дома и гостям Зато результат будет сногсшибательный!

Нарисованная стена будет выглядеть натурально, если сделать "кирпичи" рельефными. С этой целью тонкой кисточкой справа и снизу обведите каждый "кирпич" краской, полученной в результате смешивания с жжёной умбры и белил (должен получиться тёмно-коричневый цвет, имитирующий тени от кирпичей).

Поскольку рельефные выделения — это тени, то они должны быть направлены на каждой стене в одну сторону, в зависимости от того, куда падает свет из окна. Если рельефы резко выделяются, можно сгладить этот эффект, растушевав их зубной щеткой, слегка смоченной в очень жидком растворе белил с натуральной сиеной.

Таким образом, "каменная" стена — это прекрасный декор, который легко можно создать своими руками.

По материалам http://aauumm.ru/post60967905/

По материалам сайта: http://interesko.info