Какой краской лучше покрасить балкон и лоджию

Покраска – один из самых распространенных видов косметического ремонта. Эту работу большинство людей могут выполнить самостоятельно, да и стоит краска для балкона недорого. С функциональной точки зрения это прекрасный способ обеспечить защиту поверхностей от гниения и ржавчины. Но не менее важно, что краски позволяют достаточно легко освежить интерьер балкона. Вы можете сделать оформление этого пространства действительно оригинальным, используя интересные орнаменты и сочетания цветов. Чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, нужно знать, какой краской покрасить балкон или лоджию, и сейчас мы расскажем, какие ее типы лучше всего для этого подходят.

Чем покрасить балкон или лоджию

Первое, о чем стоит упомянуть, – это назначение краски, указанное на банке. Для балкона нужно покупать только краску для наружных работ, тогда вы сможете рассчитывать на то, что после зимы она не отстанет и не потрескается. Второе условие долговечности покрытия – высокое качество самой краски. Чтобы быть в нем уверенным, лучше приобретать ее в специализированном магазине и проверить срок годности. Открыв банку, оцените ее консистенцию. Хорошая краска для лоджии должна быть жидкой, без комочков или сгустков.

Проект лоджии с использованием краски для отделки

Типы лакокрасочных материалов

На банках с краской указывается, для каких материалов она предназначена. Можно покупать специализированные краски и лаки или универсальные. Акриловые – одни из самых востребованных, есть и другие варианты (алкидные лаки и краски, силиконовые, полиуретановые и т.д.). Масляные краски тоже можно использовать, но у них есть ряд недостатков. Под ними материал не дышит и, соответственно, быстрее разрушается. По сравнению, например, с акриловыми они хуже сохраняют цвет и, кроме того, дольше сохнут.


Выбираем краску для ремонта

Конечно, чтобы правильно выбрать лак или краску для балкона, нужно учитывать материал поверхности, на который она будет наноситься. Для бетона и кирпича это краска, для металла и пластика предпочтительнее лаки. Что касается вагонки, здесь многое зависит от того, где ее используют. Для внешней отделки лучше выбрать краску, а для внутренней прекрасно подойдет акриловый аквалак.

Подбор цвета

У каждого человека есть свои любимые цвета, но при выборе оттенка стоит учитывать некоторые моменты, связанные с расположением балкона. Общеизвестно, что светлые цвета отражают свет, а темные поглощают, не зря белый цвет уже давно стал традиционным для рам. Поэтому для балконов, находящихся на северной стороне дома или просто в тени, правильнее будет выбрать светлый и теплый оттенок. На солнечной стороне не лучшим вариантом будет использование ярких, насыщенных цветов, но и не забывайте, что слишком темные поверхности нагреваются сильнее. Из-за этого на балконе, особенно застекленном, может быть жарко и душно, а если балкон отделан пластиком, то такой нагрев может нанести данному материалу вред. Здесь хорошим вариантом будут холодные оттенки голубого, зеленого и т.п.

Яркие краски в оформлении балкона

Подготовка поверхности и нанесение краски на балкон

Правильная подготовка поверхностей к покраске имеет довольно большое значение, поскольку от нее во многом зависит, насколько ровно и прочно ляжет краска, а значит, насколько красивым будет ваш балкон и как долго он таким останется. Но у разных материалов способ подготовки может немного отличаться. И сейчас мы расскажем, как подготовить и покрасить поверхности из бетона, металла, пластика и дерева.

Бетон и кирпич

Поверхность нужно очистить от грязи и остатков старой краски, для этого используют различные инструменты, начиная от простой наждачной бумаги или металлической щетки и заканчивая шлифовальной машиной. Кроме того, есть специальные составы, которые наносятся на стену или ограждение, чтобы краска легче отделялась. Если где-то растет мох, это место нужно очистить с помощью раствора щелочи. Все трещины и выбоины необходимо заполнить цементным раствором или хотя бы шпатлевкой, так вы не только получите красивые ровные стены и парапет, но и защитите их от разрушения. Выровненные поверхности грунтуют. Когда все высохнет, можно красить.

Металл и пластик

Металлические листы – это очень ровное и долговечное покрытие, но если изначально материал был взят недорогой и не очень качественный, то на нем может появиться ржавчина. Обрабатываемую поверхность нужно тщательно очистить от нее, а также от грязи, масляных пятен и остатков старой краски, и после этого покрыть лаком. Специальная грунтовка для металла улучшит защиту покрытия от коррозии. Пластиковые панели тоже лучше очистить перед покраской. Для этого их нужно снять, обработать растворителем либо спиртом и установить обратно. И тоже отлакировать.

Балкон после покраски

Вагонка

Вагонка – достаточно популярный вариант отделки. Но дерево менее устойчиво к воздействию различных погодных условий, чем другие материалы. Поэтому здесь обязательно нужно использовать защитные средства. Как и в других случаях, подготовка поверхности к покраске начинается с очистки, то есть устранения грязи и старой краски, для чего обычно применяется щетка с жесткой щетиной. Если древесина в некоторых местах потемнела или испорчена грибком, используйте специальный отбеливатель, предназначенный для дерева. Наконец, поверхность покрывается грунтовкой (к ней можно добавить колер в цвет основного покрытия), и после этого вагонка готова к покраске или лакировке.

Деревянные рамы

Для рам качество краски и хорошая подготовка поверхности имеют особое значение, поскольку, во-первых, они сильнее всего подвергаются воздействию осадков и других погодных условий, а во-вторых, их сложнее красить, особенно если в остеклении есть глухие створки. Последние для качественной подготовки и покраски придется демонтировать, а после завершения работ аккуратно установить на место. Тщательно очищаем все поверхности, дважды покрываем олифой, а затем грунтовкой. Если обнаружилось, что рама со временем стала неровной, нужно исправить это с помощью шпатлевки (но слоем не более 2 мм), при необходимости нанесите второй слой после высыхания первого, потом еще раз загрунтуйте. Теперь можно красить.

Как покрасить балкон или лоджию

Для больших поверхностей, таких как стены, рациональнее использовать валик, а углы или узкие детали, такие как рамы, красить кисточкой. Краску нужно не только хорошо перемешать перед началом работы, но и потом регулярно помешивать. Так вы добьетесь одинакового оттенка и блеска на всех окрашиваемых поверхностях. Лаки на стены лучше наносить с помощью краскораспылителя, так гораздо проще получить хорошее покрытие без потеков и других следов.

Покрашенные стены на лоджии

Выбирая день для покрасочных работ, поинтересуйтесь прогнозом погоды. Дождливые и, наоборот, жаркие дни не подходят для такой деятельности. Либо краска будет плохо ложиться, тогда покрытие окажется недолговечным, либо она будет высыхать слишком быстро, тогда вы не сможете добиться ровного цвета.

К выбору лака или краски для лоджии или балкона стоит отнестись серьезно. Только если они качественные, соответствующие типу окрашиваемого материала и условиям эксплуатации, покрытие будет красивым и обеспечит поверхности хорошую защиту. В остальном все зависит от вашей фантазии при создании проекта интерьера и аккуратности при его воплощении.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru