Справочная

Очистка стены от старой краски

— 09/14/2012

Перед тем, как начать работы со стенами, нужно подготовить их, очистив от старой краски. Окрашенные стены можно встретить в ванной и туалетной комнатах, а так же на кухне. Часто краска на стенах лежит много лет подряд, поэтому чтобы удалить ее потребуется немало усилий. Существует несколько способов очистки стен от старой краски. Выбор того или иного способа зависит от средств, используемых при работе. 

Первый способ – ручной. Самый трудоемкий способ. Для работы понадобится скребок или похожий на него инструмент, чтобы соскрести старую краску со стен. Для этого способа потребуются большие физические усилия. Способ малоэффективен.

Второй способ – термический. Известно, что при сильном нагревания краска начинает пузыриться и отставать от поверхности стен. Паяльной лампой нагреваем окрашенную поверхность до тех пор, пока не появится пузыри и она не станет отходить от стены .

Но трудности работы таким способом обусловлен тем, что краска будет отставать от деревянной поверхности. Если стена бетонная или кирпичная – способ малоэффективен.

Третий способ – химический. На прилавках магазинов есть большое количество химических средств, предназначенных специально для очистки краски. Достаточно эффективный способ. Но для очистки больших по размеру поверхностей понадобиться большое количество средства, а значит большие денежные затраты. Так же этот способ очень токсичен.

Если в доме есть маленькие дети, больные люди, беременные, то этот способ будет опасен. Еще при работе с химическими средствами можно получить химические ожоги, последствие которых могут остаться надолго.

Четвертый способ – электромеханический. Заключается в очистки стен от старой краски с помощью разных электрических приборов. Для этого способа можно использовать такие инструменты, как болгарка со специальным диском. Достаточно эффективный способ.


Но у него так же есть недостатки: во-первых, приходиться часто менять диск, потому что он быстро изнашивается; во-вторых, при работе очень много шума; в-третьих, очень много пыли.

При очистке стен от старой краски лучше использовать сразу несколько способов.

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «ATMBud. Строительный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

(1 голосов, average: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://atmbud.ru